民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 155
累積人氣: 1665390
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 10 月 29 日  星期一   晴天


29/10 吳國昌口頭質詢促交代西岸見縫施堵及防洪基建時間表正面處理淤積日趨嚴重的內港水域 愉快 分類: 未分類

     29/10/2018 吳國昌口頭質詢

  促交代西岸見縫施堵及防洪基建時間表

    正面處理淤積日趨嚴重的內港水域 

       口頭質詢事項及問題

 

  去年颱風「天鴿」肆虐澳門特區,造成十死數百人受傷的災難,廣泛地區停水停電民生困苦,社區受風災水災重創損失慘重。特區政府今年終於表明聲稱改進民防體系及已逐步開展各項澳門半島西岸的防洪基建。可是,今年七月在沒有颱風正面吹襲之下,澳門半島西岸低窪地區仍遭受嚴重水患,再度引起公眾不安。澳門居民不斷受水患威脅,特區實配不上宜居城市的稱號。

  為此,本人提出下列質詢:

  1. 今年七月澳門半島低窪地區出現的嚴重水患,是否證實過去歷時三年且聲稱己於二零一五年完成的內港見縫施堵工程,再加上近期再展開的見縫施堵治理工程仍然失效?這當中,是否須追究二零一五年已完成的見縫施堵工程失效的責任,以及公開說明當下補救措施(包括修補堤壩管道增建泵房與集水涵箱涵渠等)的時間表?

  2. 在面對暴雨、天文潮、風暴潮夾擊的威脅方面,現在特區政府可否說明落實主要防洪基建規劃的時間?澳門特區何時方能夠完成包括沿岸防洪牆建設等基建,足以低禦「黑格比」級的洪患,以及何時方能夠完成包括擋潮閘等基建設施,足以低禦「天鴒」級的洪患?

  3. 今年七月澳門半島低窪地區出現嚴重水患,除了暴雨適逄天文潮以及堤壩管道涉嫌未做到見縫施堵之外,據市民反映,內港一帶河藏淤塞日趨嚴重恐怕亦是一個重要成因。市民擔心,特區政府現階段披露的防洪基建計劃未布針對內港河藏日漸淤塞的問題,將來縰使完成各項規劃中的乃洪基建,都不足以實現預期的防洪效果。然則現在特區政對於內港淤泥有什麼具體措施(清理過多淤泥)及長期應對規劃研究(建立持續清理淤泥機制,或部署有利於將來建設澳門半島西岸既進一步提升防洪能力超越內港河藏日淺威脅又容納濱海通道、輕軌路線的多功能堤圍基建)?

               澳門特別行政區立法議員吳國昌

 

 

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]