民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« October 2020 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
強制參與都市更新須政...
促巴士新合約重視公共...
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
文章分類
全部 (2127)
訪客留言
Livetra bio... (joittee)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2127
留言總數: 1121
今日人氣: 109
累積人氣: 1728097
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2019 年 4 月 12 日  星期五   晴天


12/4/2019立法會議員吳國昌議程前發言 促特首在現屆任期內依法問責 愉快 分類: 未分類

 

   促特首在現屆任期內依法問責

 

   處置經證實眾多縱容濫權官員

 

     保衛公正無私原則

 

 12/4/2019立法會議員吳國昌議程前發言

 

 

 

  15/2009號法律設定領導及主管人員通則的基本規定,當中第十六條第一款第六項已明文規定可針對不遵守確保公共行政公正無私的規則的領導官員終止委任,而第二十三條亦明文規定可針對未有忠誠領導其部門的官員作出公開告誡的批示。24/2010號行政法規設定的主要官員通則,當中第六條明文規定主要官員確保對下屬部門的領導監督,避免出現任何違法或濫用職權的情況。法定問責機制已經存在,但市民質疑特區政府長期沒有具體實行。近期廉政公署年度報告扼要展示了一系列經調查證實眾多政府部門分別存在各種長期濫用職權的個案。公眾正在懷疑特區政府領導層在換屆之前會否實現問責,抑或是推卸政治問責的責任

 

  針對一系列經調查證實眾多政府部門分別存在各種長期濫用職權的個案,除了在一般民事、刑事與財務責任層面分別處理外,更應當在問責層面及時採取具體行動,藉以確保公共行政公正無私的規則以及對下屬部門的有效領導監督

 

  1.   一系列經調查證實眾多政府部門分別存在各種長期濫用職權的個案,既涉及行政長官直接轄下(禮賓公關外事辦公室、駐北京辦事處),亦涉及行政法務司轄下(前民政總署)、經濟財政司轄下(貿易投資促進局、生產力暨科技轉移中心、勞工事務局)、保安司轄下(保安事務局、懲教監理局)、社會文化司轄下(文化局)、工務運輸司轄下(土地工務運輸局、交通事務局、房屋局、環境保護局)及海關關長轄下(海關)的實體。行政長官應當在任期內及早就根據15/2009號法律第十六條及二十三條針對相關領導官員的問責行動作出決定。

  2. 一系列經調查證實眾多政府部門分別存在各種長期濫用職權的個案,既然分屬各主要官員範疇,行政長官應當及早在任期內就根據第24/2010號行政法規針對主要官員施行的問責行動氖出決定,向公眾交代。

 

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]