民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« April 2019 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最新文章
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
促指定部門統籌選址落...
文章分類
全部 (2124)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2124
留言總數: 1120
今日人氣: 172
累積人氣: 1634280
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2007 年 7 月 2 日  星期一   晴天


民主政制發球 愉快 分類: 未分類

   燈登燈櫈 燈登燈鄧             民主政制開波

 

公元 二零零七年七月一日 ,學社總領導民主智毅然從南昌移師返澳主持大局,擺出民主堅民主新民主昌三將,還有民主希率視訊機兵從旁掩護,正式發佈了民主政制發展方案。民主政制討論,算是正式發球了  

民主政制發展方案包括:民主政制發展方向、行政長官選舉、立法會選舉、加強立法會監察權力、設立分區直選的市政機構、諮詢組織引入界別直選等六個環節。未來幾天,我們會陸續向傳媒公佈每一個環節的進一步說明。

發表民主政制發展方案,希望短期內盡快吸取您的寶貴意見   (請點選連結http://newmacau.org/main.php看看),公眾的批評,輿論的批評,盡快糾正錯漏和作出必要的進一步研究,然後印製小冊子,正式進行廣泛的宣傳,以及向權力機關提議。

 

三步曲 絕不急進

 

 

主張二零零九年一人一票選出行政長官,乾脆利落。

 

實質上只是十分穩重的循序漸進要求。

 

別以為民主昌想趁政改,突然攝身埋去搏一搏。老實說,民主昌才不願意無厘頭搞到自己咁大壓,分分鐘迫爆心血管幾個支架  

 

事實上,一人一票不等於普選。普選,必須在提名、競選和投票層面都保障全體公民享有平等的權利。

 

試想想,由來來去這批人組成的行政長官提名委員會,肯定只會推出中央政府和傳統陣營(特別是商界)領袖們放心接受的人作候選人,民主新民主昌等等,連門隙都不會有。試想想,(以目前趨勢)零九年推出賀常委、崔司長、譚司長當中兩人,交給全體市民一人一票,對既得利益集團會有什麼衝擊?

 

政制方案內行政長官選舉改革的路線圖和時間表,簡而言之是三步曲:

 

第一步 為了尋求一條可行的民主發展之路,我們只是要求零九年先嘗嘗一人一票(在欽點的候選人中)選特首(不是說,中共不怕民主選舉,只要預先操縱結果便行的嗎);

 

第二步 再過五年,即二零一四年選特首時,切實用功能界別接比例直選的方法去產生大多數的提名委員(現行「間選」方式,早就產生了有財勢者收買、製造社團的怪現象,不予取締,終會弄至醜態百出,特區大亂),令提名機制變得較為公平開放;

 

第三步 又再過五年,即二零一九年,引入三千名公民聯署提名特首候選人的機制,屆時方可達致真正的「普選」。

 

澳門特別行政區五十年不變,花二十年才開始真正普選特首,還不夠穩重?!

 

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)


HUMANRIGHTSMACAO 於 2007-07-04 01:06 AM 發表:
THANK YOU! NICE JOB ON FIRST STAGE GRAPHIC, IN 3 WORDS, MAKE IT SIMPLE!!!!! 3L "LISTEN,LEARN,LEAD!" NEW US CHAIRMAN OF JOINT CHIEFS OF STAFF, MICHAEL MULLEN
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



AW 於 2007-07-02 01:22 PM 發表:
謝謝回覆。想澄清我的問題:我的意見是,如何有三千永久性居民提名,是否提名委員會仍然要存在?
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]

網主回覆

提名委員會仍會作為常設性機制存在
直至特區已習慣用公民聯署提名方式而又認為不值得保留此常設機制為止
Posted at 2007-07-03 10:59 AM   [ 編輯 ] [ 刪除 ]



humanrightsmacao 於 2007-07-02 12:47 PM 發表:
路線圖和時間表,簡而言之是三步曲,your words, please provide graphic of mapping and timetable,better with animation cartoon so even children could know whats to happen, and put in all languages, chinese english portuguese to explain this unprecedented partial universal suffrage
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]

網主回覆

義工朋友協助,初步有圖解下載

 

Posted at 2007-07-03 10:57 AM   [ 編輯 ] [ 刪除 ]



AW 於 2007-07-02 01:54 AM 發表:
請教學社各位:

2019年的加入三千普通選民提名,是否意味三百人提名委員會仍然存在?如果是,三千提名份量會有多少?
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]

網主回覆

三千名永久性居民聯署提名行政長官候選人,聯署人數相當現時提名立法會候選組別所須聯署人數的十倍。

 

初步設想,加入永久性居民聯署提名的方式後,提名委員會尚有一定的存在價值。在特殊情況下,包括一旦遇上行政長官中途離任,暫時沒有人準備參選行政長官時,提名委員會作為常設機制,當可發揮推動作用。

 

Posted at 2007-07-02 07:25 AM   [ 編輯 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]