民主昌在此
newmacau
等級: 銀VIP會員
暱稱: 民主昌
性別: 男
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
促今年內完成公開諮詢...
12/4/2019立法會議員吳...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌再提書面質詢促...
吳國昌促訂城規方案及...
文章分類
全部 (2125)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
網站連結
##新澳門學社##
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 2125
留言總數: 1120
今日人氣: 130
累積人氣: 1652032
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2007 年 9 月 9 日  星期日   晴天


炮打基金會 分類: 未分類

特區第一質詢 炮打基金會

  澳門特別行政區成立以來,第一份書面質詢是民主昌在二千年一月提出的。話說九九年末代澳督韋將軍棚尾拉箱。民主昌質詢澳門發展與合作基金會撥款五千萬給韋將軍領導的歐華利基金會,涉嫌利益輸送,以權謀私。質詢甫出,立法會曹掌門瞬即謝絕歐華利基金會的邀聘,劃清界線。何特首在三天後宣佈成立獨立調查委員會。經過調查後,原由薜凱絲領導的澳門發展與合作基金會被解散。有關資源合併於順勢改組由Victor吳領導的澳門基金會內。

 五千萬追不回來,但韋將軍亦因此在葡聲名狼藉。

 可是,利益輸送,以權謀私有沒有遏止呢?

 現在特首鼓吹薪火相傳,親疏有別,韋將軍之流自然不會再獲得好處,但在愛國愛澳發展商獲賤價批地的利益輸送流波泛濫下,基金會恐亦不惶多樣。

澳門基金會大水喉

 澳門工會聯合總會零六年獲資助獲資助三百萬,零七年增至一千六百萬;

 澳門街坊會聯合總會零六年獲資助獲資助二百萬,零七年增至一千一百萬;

 澳門婦女聯合總會零六年獲資助獲資助不足五十萬(499,800元),零七年增至八百萬;

 澳門中華新青年協會零六年獲資助獲資助二百萬,零七年增至四百五十萬;

 澳門中華學生聯合總會零六年獲資助獲資助一百五十萬,零七年增至三百五十萬。 

 

  此一眾愛國愛澳團體所獲資助均以倍數增長。

 資助社團名單資源批給親疏有別分配懸殊現象十分礙眼,惹來民主新提出質詢,問有什麼分配准則,以及審批人員有沒有依法作利益迴避。不料Victor吳不僅答得唔清唔楚,更暴露出更大問題。

   澳門基金會行政委員會主席吳榮恪於八月七日答覆是這樣的:

1.          澳門基金會信託委員會乃按章程及有關法律規定(行政法規12/2001第十一條第一款第十一項),通過50萬澳門元以上的資助批給,其立法原意是信託委員會可根據社團申請資料,按實際情況的需要作出考慮並決定有關的批給

 2.          支持“一國兩制”,配合特區政府依法施政是澳門社會穩定和發展的重要因素,然而這只是資助審批的考慮因素之一,而非唯一的因素。

 3.          澳門基金會信託委員會成員由澳門特別行政區行政長官從被認定為具功績、聲譽、能力或代表性之澳門居民之中委任。因此,信託委員會委趴是以個人身份被行政長官委任而履行其職責。

                                                                                                                                                                                                                                                  

  分配准則固然唔清唔楚,依法作利益迴避機制也用「以個人身份被行政長官委任」迴避過去了。

敢不敢獨立調查

 澳門基金會如批出資助金額六百萬澳門元以上,須經行政委員會建議、得到信託委員會三分之二出席成員之贊成票通過,並須得到監督實體核准。

 信託委員會由澳門特區行政長官何厚鏵任主席,何鴻燊、吳 福、吳仕明、李沛霖、林綺濤、馬有恆、馬若龍、區宗傑、崔世平、曹其真、陸 昌、彭為錦、華年達、賀定一、楊俊文、廖澤雲等為信託委員會成員,其中包括來自街總的吳仕明、崔世平、來自工聯的彭為錦、來自婦聯的賀定一。

  這些委員分屬獲資助團體之據位人,根據行政程序法典是不得參與關行政程序的。有關人士在審批上述資助時是否有依法作出迴避?   

 

   澳門基金會批出六百萬澳門元以上,須經行政委員會建議、得到信託委員會三分之二出席成員之贊成票通過。信託委員會由澳門特區行政長官何厚鏵任主席,何鴻燊、吳 福、吳仕明、李沛霖、林綺濤、馬有恆、馬若龍、區宗傑、崔世平、曹其真、陸 昌、彭為錦、華年達、賀定一、楊俊文、廖澤雲等為信託委員會成員,其中包括來自街總的吳仕明、崔世平、來自工聯的彭為錦、來自婦聯的賀定一。這些委員分屬獲資助團體之據位人,根據行政程序法典是不得參與相關行政程序的,否則有關批給須依法撤銷。

   何特首敢不敢設立獨立調查委員會處理這件事呢? 

 

 

 

 

 






訪客留言 (返回 newmacau 的日誌)


街燈電箱150號 於 2007-09-14 02:18 AM 發表:
其實我覺得這條大水喉都未算係最大問題
最重要係佢流出來的水究竟會點樣用?
對大眾利益的好處又如何?
「實際情況的需要」指的是什麼「實際情況」?
這點佢地更加應該要向公眾交待

如果呢條喉真係為一己私欲
必定又起公憤
就算特首真係設立獨立調查委員會
恐怕也會是不了了之讓市民意識麻痺
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Chelsealam 於 2007-09-09 04:28 PM 發表:
路過`
-cM-你
得閒黎我個qoooooza留個cm仔啦=]
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]