向補習說再見
向補習班說再見
nvoqdxwt
暱稱: 美女
性別: 女
國家: 台灣
地區: 其他地區
« April 2019 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最新文章
Start it right away ...
寶寶爬行&/收涎&&...
隱翅蟲皮膚炎(Paeder...
誰不想三分鐘後開始賺...
&<人間條件五 gt;...
文章分類
全部 (809)
訪客留言
https://sare... (bhyRoats)
https://sare... (hsfbiami)
http://mened... (ggeontop)
http://sexvi... (bdgGuats)
https://sare... (bdgRoats)
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 809
留言總數: 475
今日人氣: 15
累積人氣: 32876
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
我的最愛bb

xyz

xyz軟體補給站

xyz軟體王

xyz軟體補給站

xyz

2012 年 7 月 22 日  星期日   陰晴不定


愛的五種語言 分類: 未分類


前一陣子不曉得是星星沒順著哪個星球轉動還是我在PMS還是怎樣的,心情不太爽,也沒甚麼情緒寫 blog。

趁著雜草還沒長得太高之前,來寫篇讀書報告好了,就當作是做筆記。

上星期有朋友推薦我看 5 Love Languages, 說是對 relationship 非常非常有助益,會改變我的一生。

我這人向來好奇,一聽到這種的都會迫不及待想看。這本書的寫作法很簡單,是用說故事的方法教人,一天就看完了。

老實說,書裡講的理論很淺顯易懂,也是常識,隻不過做得到的人少之又少。看完書有一種醍醐灌頂感覺:啊哈!原來是這樣!

我在這裡整理一下大綱,有興趣的人可以自己上作者的網站做測驗:5 Love Languages (Assessment 按下去就可以了,看你的身分是甚麼就做甚麼測驗), 看看你或是你的伴侶是怎樣的人。俗話說得好,知己知彼才能百戰百勝。

這裡有人很佛心,把測驗翻成中文。

言歸正傳,這五種愛的語言就是:

1. Words of affirmation: 肯定的話語
2. Quality time:重質不重量的相處時間
3. Receiving gifts:收禮物
4. Acts of services:替對方做事
5. Physical touch:肢體上的接觸

每個人從小到大的成長環境都不同,所以深層心理上的需求也不一樣。有人覺得常常聽到肯定的話語才有被愛被關心的感覺,但也有人覺得收到對方送的小禮物才是愛情的見證。這當中並沒有對錯,隻是每個人要的不一樣罷了。

如果你的先生愛聽好聽話,可是你以為在家做一個很棒的家庭主婦,煮飯洗衣打掃都做好就是愛的表現,那麼你的先生是怎麼也無法領略到你給他的愛。

如果你的太太沒什麼太大的願望,她最想做的事就是跟你去爬爬山看看風景說說話,但是你卻時不時給他小禮物,那麼她也同理可證的無法感受到你在經營感情上所做的努力。

如果你的女友喜歡三不五時收到你送的禮物,但是你卻嫌買禮物太貴,所以隻以甜言蜜語代替,那麼千萬別怪女生說你隻會打嘴泡。

如果你的男友覺得肢體上的接觸才是愛的表現,但是你卻是個連上街牽手搭肩都不願意的人,那他一定也會以為你不夠愛他。

如果你的伴侶覺得你就是要替他洗個衣服燒個飯才是體貼愛惜的表現,但是你卻自顧自的幫他修水電換燈泡,那麼請注意他也可能覺得你不夠愛他,因為他對愛的要求跟你不同。

每個人會說的愛的語言不一樣,就算語言一樣,也可能是不同的方言,所以學會說對方的語言很重要。

那要怎麼才能知道對方說的是哪種愛的語言咧?除了上網做測驗之外,還可以想想你的伴侶最常要求的是甚麼。

拿我來說吧,我一直以為自己是那種愛聽好聽話的人,做了測驗才知道,原來我是一個很需要 quality time 的人。

我對 relationship 的要求不多,可是我很需要對方跟我一起分享做同一件事情的經驗,在一起的時候也希望他的注意力都在我身上。時間長短對我無所謂,一天15, 20分鐘也可以,重點是我要100%的 focus, 不能有電視手機電腦的幹擾。

知道自己的需求之後,也能夠比較具體的提出要求,不會因為得不到想要的而氣噗噗。人不會讀心術,你要說出來,人家才有辦法給你。

書上也提到,不少人都會因為自己有特定的需求而把同樣的需求冠在伴侶身上。因為那是我們知道的唯一給愛的方法,卻不瞭解人家要的愛不是這種愛。

當你給的不是人家要的,那都是做白工,努力半天還是沒用。

暫時就這樣了,有問題提出來,我們大家一起討論吧。我如果在書上找得到答案,再貼在這裡或噗浪上。

 








訪客留言 (返回 nvoqdxwt 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]