向補習說再見
向補習班說再見
nvoqdxwt
暱稱: 美女
性別: 女
國家: 台灣
地區: 其他地區
« October 2021 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
Start it right away ...
寶寶爬行&/收涎&&...
隱翅蟲皮膚炎(Paeder...
誰不想三分鐘後開始賺...
&<人間條件五 gt;...
文章分類
全部 (809)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 809
留言總數: 485
今日人氣: 14
累積人氣: 38296
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
我的最愛bb

xyz

xyz軟體補給站

xyz軟體王

xyz軟體補給站

xyz

2012 年 7 月 25 日  星期三   清涼


【中國觀察】恐懼才是疏離的原因! 分類: 未分類


是說最近適逢香港回歸十五周年,中國舉辦了一系列的活動來慶祝,並且努力營造港人歡喜回歸的景象。偏偏香港人在七月一號舉行了大規模的示威遊行,加上不久之前在維多利亞公園舉行悼念六四事件的活動,連胡錦濤到香港訪問時,也有港人當面嗆聲,這幾件事都讓外界解讀香港人非常不給中國面子。同時香港大學十年來不斷進行的追蹤民調顯示,香港人認同自己是中國人的比率在今年達到歷史上的新低,隻有百分之十七,更讓中國臉上無光。有趣的是,雖然台灣在這五年以來,在主政者的一廂情願下快速的與中國靠攏,但是陸委會長期的追蹤調查也顯示,台灣人認同自己是中國人的比例也一樣在逐年遞減。這顯示出香港與台灣這兩個中國無所不用其極想要加強控制的地區,民心是越來越疏遠,即使中國利用逐漸強大的國力,已經在政治面與經濟面逐步控制香港與台灣,拉攏政客與財團,但是卻無法有效的攏絡百姓。於是這一陣子有很多討論這個現象的文章出現,從各個角度來分析可能的原因。而我認為,疏離的原因來自恐懼,香港與台灣社會的集體恐懼,才是疏離的關鍵因素。

香港與台灣社會的集體恐懼,其來有自。香港人每年舉辦如此大型的六四紀念活動,其實反映的就是香港人內心的恐懼。台灣社會常常被親中政黨指控是「逢中必反」,其實反映的也是台灣人內心的恐懼。中國是如此當然的恐懼來源,一個專制腐敗的國家,每天出產如此多的醜聞,即使有網路封鎖,有各種傳媒喉舌來幫中共政權塗脂抹粉,依然無法阻止這些負面新聞四處流傳。就算毫不關心國際新聞的人,也難免會看到陳光誠奇蹟般出逃的新聞,那些隻關心影劇新聞的青少年們,也會看到最近某知名女星被捲入中國落難貪官的「互動」事件中。可以這麼說,在這個資訊爆炸的數位時代裡,最不缺的就是醜化中國的彈藥。於是每當中國利用龐大利益來收買政客與財團,想要加強控制香港與台灣時,充滿了無力感、擔心自己生活方式不保的市井小民們,手上的唯一武器,就是拾起醜化中國的彈藥,散播對中國的恐懼,營造對抗中國的氣氛,想藉此抵消中國的勢力。也因此當中國政府越來越有能力控制香港與台灣時,對中國心懷恐懼的人也就越努力去散播中國的負面新聞,結果就形成了中國越強大,香港與台灣的社會氛圍卻越來越疏離的現象。

對中國百姓來說,他們普遍希望外人將「中國」與「共產黨政府」分別來看,他們也知道「共產黨政府」貪污腐敗、專制獨裁,但他們心目中的「中國」,是民族上、文化上、歷史上的中國,所以中國社會無法理解香港與台灣對「中國」充滿惡意的攻擊。但是對多數的香港人與台灣人來說,目前的「中國」就等於「共產黨政府」,這兩者幾乎是完全一樣的概念。結果當「政治上的中國」無所不用其極的對付香港與台灣時,不滿的香港人與台灣人展開反擊,批評中國,中國百姓會無法容忍,因為他們認為這些人攻擊的是「民族上的中國」,是數典忘祖的行為,也因此造成雙方的嚴重齟齬。中國政府是有意將「政治上的中國」與「民族上的中國」綑綁在一起的,並藉此穩定共產黨在中國的執政地位,這也就是過去江澤民「三個代表」與胡錦濤「新三民主義」論述的重點。但是問題在於,這樣的政治算計,讓「中國」與「恐懼」也綑綁在一起。中國對於香港與台灣的各種統戰措施,都隱隱讓人嗅到恐懼的味道,因為這些以民族、文化、歷史為訴求的說帖,也一併綑綁著「政治上的中國」,這當然令人感到不安,也讓人避之唯恐不及。而恐懼造就疏離,疏離正是敵意的溫床,中國在逐步控制香港與台灣的遇程中,似乎也正在樹立一個仇視中國的社會。








訪客留言 (返回 nvoqdxwt 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]