老孩子 - 不懂音樂的兒歌收集者
兒歌網網主 https://oldkid.freevar.com/oldkid/index.html
兒歌收集者
兒歌和兒童節目的資料搜集及整理員
曾是兒歌谷(已關閉)谷主
oldkid
暱稱: 老孩子
國家: 香港
最新文章
老孩子兒歌網 20 歲生...
《熟悉的味道4》第12期...
老孩子兒歌網 重新運作...
<流行經典50年>...
又是九月一日之2018
文章分類
全部 (196)
06 TVB兒童節及兒禮 (6)
07 TVB兒童節及兒禮 (4)
08 TVB兒童節及兒禮 (19)
08 新城勁爆兒歌頒獎禮 (11)
09 TVB兒童節及兒禮 (9)
09 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
10 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
11 新城勁爆兒歌頒獎禮 (3)
12 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
老孩子兒歌網 (26)
老孩子的心事 (13)
老孩子的生活 (19)
兒歌及兒童節目報道 (14)
兒歌及兒童節目資料 (38)
兒歌谷 (7)
兒歌專輯 (11)
未分類 (1)
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2008 年 10 月 24 日  星期五  


遲來的08兒禮感想(五)完

節目安排

今年的兒禮,沒有司儀、沒有頒獎、沒有兒歌環節,變成一個有兒歌成份的大型兒童節目。若繼續走這條路線,再加上有了錄播的先例,其實,無線也可以把兒禮改為在星期六或日的下午時段播出。如現在般晚上黃金時段播出,需要和其他電視台的節目爭觀眾。而其他電視台,當然包括明珠台和其他無線的電視台。我還記得某年兒禮播出當晚,明珠台播出「八月鉅片」,不少網友在「八月鉅片」開始播放後,自願或在家人的壓力下,由翡翠台轉至明珠台。若兒禮改為下午的兒童節目時段播出,相信競爭較少,可能有更多小朋友收看,但收視會否上升就不作評估,因為手頭上沒有兒童節目時段的收視數據。

今年我特別想到收視和節目安排,另一個原因是今年在無線播兒禮時,亞視亦同樣播放一個以兒歌為主題的兒童節目《開學啦!》,是有心或是無意?兩個電視台同時播兒歌節目,不知有否以往出現過?

另一個兒歌節目

《開學啦!》演出的歌手包括譚偉權、李璟瑜、伍婉珊、潘健康、孫鳳明、鐘潔嵐及金翠嫻。譚偉權Gary這位《閃電傳真機》主持應該不用多介紹,而前幾年有留意無線兒歌的,也應該會記得李璟瑜、伍婉珊及潘健康;印象中孫鳳明未曾於無線亮相,之前我也未見過她的樣子,但有留意韋然的兒歌專輯的網友,可能會記得她唱過幾首兒歌;至於鐘潔嵐及金翠嫻,我則全沒印象,不如她倆是誰,還望網友賜教。如果你見到以上的陣容而聯想到韋然,那麼,恭喜你猜對了,節目最後的工作人員中,節目的「策劃」是韋然。「策劃」一職取代「監製」在字幕最後出現,但工作性質是否相同就不肯定。

在《開學啦!》中,七位歌手演唱或翻唱了多首經典兒歌,如《白石嶺公園》、《小時候》、《叮噹》(不是《多啦A夢》呀!)、《夢中天使》、《月光光》、《跳飛機》、《飄零燕》、《何家小雞何家猜》、《問題天天都多》等等。如我之前所說,我十分愛看這些翻唱經典兒歌的環節,便何況是整個節目?對於小朋友以外的觀眾,我想,《開學啦!》比兒禮更有吸引力。

《開學啦!》的兒歌成份比兒禮更高,目標觀眾範圍更大。可惜的是,大部份歌手的知名度不高,只能靠實力與歌曲取悅觀眾。而最大問題是,部份歌手經常唱錯歌詞,跟著唱的觀眾一定很不滿意;因為是經典兒歌,大家對其歌詞都會記得比較清楚。另外,若韋然能找到陳奕和袁鳳瑛來演唱她們自己的兒歌,必定令節目生色不少。

刊登時間︰2008-10-24 11:11 PM  [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]





訪客留言 (返回 oldkid 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]