老孩子 - 不懂音樂的兒歌收集者
兒歌網網主 https://oldkid.freevar.com/oldkid/index.html
兒歌收集者
兒歌和兒童節目的資料搜集及整理員
曾是兒歌谷(已關閉)谷主
oldkid
暱稱: 老孩子
國家: 香港
最新文章
老孩子兒歌網 20 歲生...
《熟悉的味道4》第12期...
老孩子兒歌網 重新運作...
<流行經典50年>...
又是九月一日之2018
文章分類
全部 (196)
06 TVB兒童節及兒禮 (6)
07 TVB兒童節及兒禮 (4)
08 TVB兒童節及兒禮 (19)
08 新城勁爆兒歌頒獎禮 (11)
09 TVB兒童節及兒禮 (9)
09 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
10 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
11 新城勁爆兒歌頒獎禮 (3)
12 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
老孩子兒歌網 (26)
老孩子的心事 (13)
老孩子的生活 (19)
兒歌及兒童節目報道 (14)
兒歌及兒童節目資料 (38)
兒歌谷 (7)
兒歌專輯 (11)
未分類 (1)
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2008 年 11 月 3 日  星期一  


08兒禮系列 - tvb.com

我平日上TVB 網站 www.tvb.com 都是主要看電視節目表。

但到暑假,就會去看看TVB兒童節的網頁有沒有新消息,新資料。今年2008TVB兒童節的網站:http://event.tvb.com/kids2008/
而網站中最吸引我的,當然和兒歌頒獎禮典禮有關的部份:
最主要的是兒歌點唱機:
http://event.tvb.com/kids2008/song/index.html
其次是兒禮投票頁:
http://event.tvb.com/kids2008/vote/index.html
兒禮得獎結果:
http://event.tvb.com/kids2008/award/index.html

<07年情況>

每年都有兒歌點唱機,但差不多每年的都總是不齊全,不是每首候選歌的MTV 都可以重溫。去年2007年就更嚴重,25首候選兒歌就只有18首放了上兒歌點唱機。由於通常欠缺的都是最遲推出的那幾首兒歌,而07年時,最後那幾首候選歌很遲才推出,所以亦早預了「欠歌」的情況會相當嚴重。

<08年驚喜 - 全新兒歌點唱機>

到了今年08年,遲推出新歌的情況更為惡化,當我已經打定輸數後,預算可能只有一半候選歌在兒歌點唱機出現時,卻發現三十一首候選歌全部出現!!此為驚喜一。對於我這種上網容易看電視難的人來說,十分方便。

諷刺的是部份候選歌在兒歌點唱機比電視(《放學ICU》)更早出現,是為驚喜二。而《奮勇的戰士》(《新宇宙飛龍》主題曲)的兒歌MTV,網上版比電視版更早推出;兒歌版中,最初和最後小演員拿著結他時彈奏的聲音、及一些特別聲效,在網上版MTV是沒有的。很可能MTV在配上結他聲的後期製作前,就交給了tvb.com。

有些兒歌更是首播時沒有播足全首,還好有兒點唱機,使我能夠欣賞整首歌及整個MTV,可以是另一驚喜,也可以說只是《放學ICU》安排得差。

今年兒歌點唱機的最後驚喜,是當中的MTV首次為16:9,由於家中電視或now.com只是4:3,所以看兒歌點唱機的MTV時,能看到左右兩邊一些本來看不到的畫面。不過,《至激校園》應該本來是以4:3來拍攝,所以兒歌點唱機的版本就顯得有點奇怪。

<另一驚喜 - 唱得獎歌片段重溫>

近年tvb.com 都會把兒禮得獎結果放上其兒童節網站,今年也不例外。今年驚喜之處,是網友可以重溫得獎歌手演唱得獎歌的片段,除十大兒歌外,還包括曲、詞、爸媽;若可以連金曲金獎,即鍾嘉欣在節目最後演唱都可以重溫就更好,尤其電視沒有播出的部份,十分有上載的價值。

<花無百日紅>

一直都覺得今年的TVB兒童節網站非常好,可惜寫此文時,卻發現兒歌點唱機和頒獎禮重溫部份發生故障,希望無線能盡快修好網站。(08月11月11日補充:網站已修好)

刊登時間︰2008-11-03 11:58 PM  [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]





訪客留言 (返回 oldkid 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]