老孩子 - 不懂音樂的兒歌收集者
兒歌網網主 https://oldkid.freevar.com/oldkid/index.html
兒歌收集者
兒歌和兒童節目的資料搜集及整理員
曾是兒歌谷(已關閉)谷主
oldkid
暱稱: 老孩子
國家: 香港
最新文章
老孩子兒歌網 20 歲生...
《熟悉的味道4》第12期...
老孩子兒歌網 重新運作...
<流行經典50年>...
又是九月一日之2018
文章分類
全部 (196)
06 TVB兒童節及兒禮 (6)
07 TVB兒童節及兒禮 (4)
08 TVB兒童節及兒禮 (19)
08 新城勁爆兒歌頒獎禮 (11)
09 TVB兒童節及兒禮 (9)
09 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
10 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
11 新城勁爆兒歌頒獎禮 (3)
12 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
老孩子兒歌網 (26)
老孩子的心事 (13)
老孩子的生活 (19)
兒歌及兒童節目報道 (14)
兒歌及兒童節目資料 (38)
兒歌谷 (7)
兒歌專輯 (11)
未分類 (1)
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2008 年 11 月 6 日  星期四  


08兒禮系列 - 《TVB周刊》候選歌詞集

平日我不會買《TVB周刊》,身邊的朋友及圖書館亦沒有買,所以沒機會看。
到了每年暑假,由六月尾到九月頭,我都會買,以獲得TVB 兒童節及兒歌頒獎典禮的資料。

<有頭威>

記得TVB兒童節剛開始的頭幾年,即92年開始,暑假時的《TVB周刊》除了刊登報名表格,還會有幾頁為專題報導。

但到了近年,大部份見的都是活動和比賽的報名表格,宣傳活動的報導亦是時有時無。

至於今年,最初是不錯的,第575期(30-6-08出版)的節目表的書,以TVB 兒童節播放的兒童節目為封面故事。
而第576期(7-7-08出版),更以兒童節大使為封面故事:
http://jade.tvb.com/weekly/576/index.html
http://jade.tvb.com/weekly/576/cover.html

<無尾陣>

可惜,之後的各期,有關TVB兒童節的活動的報導並不多。

在584期(1-9-08出版)中的兒禮得獎名單,曲和詞兩個獎只是列出歌名和主唱者,並沒有說明是由誰作曲和填詞,
雖然《爸媽.再會了》由陳美鳳主唱及填詞,但相信讀者都只會覺得那是主唱者的名字,
亦因為參考了《簡單就是美》後只是寫了熊熊兒童合唱團而非福頭,更可以肯定《TVB周刊》只是列出主唱者。

最使我失望的,自然是《TVB周刊》沒有刊登兒禮候選歌歌詞。

<候選兒歌集>

記得在00年時,《TVB周刊》開始製作候選兒歌集,內有各候選歌的歌詞。

(右下角是《TVB周刊》的標誌)

跟著,《至net小人類兒童雙周刊》在01年1月5日開始出版後,就接棒在每年兒禮前,
候選兒歌集由《至net小人類兒童雙周刊》隨書附送或加錢購買;
到雜誌名稱隨電視節目的舊去新來,改名為《放學ICU兒童雙周刊》後,每年亦繼續推出候選兒歌集。
這本雜誌於05-06年間停刊,確實日期需要再找資料才知道,而最後一本候選兒歌集,就是05年的。

 (2001年)

2002年(後)

 

(由01至05年間,唯獨2002兒歌開心嘉年華時有些不同,那次的候選歌歌詞,不像前兩年般一次過收錄在一本兒歌集,而是歌詞分3期在《TVB周刊》刊登,但設計成可讓讀者自己製作兒歌集。)

 


在06年兒禮前,由於《至net小人類兒童雙周刊》已停刊,所以只能盼望《TVB周刊》製作候選兒歌集。
我還特意寫了一封電郵去《TVB周刊》,提議她接回棒,推出候選兒歌集,或者刊登兒歌詞也好;
《TVB周刊》當然沒有正面回覆,結果,雖然沒有候選兒歌集,
但TVB亦把06年的候選歌詞刊登出來,共四頁,我也覺得不錯。

到了07年兒禮前,我估《TVB周刊》如06年般刊登歌詞,卻事與願違,
當時,我很後悔自己沒有再寫電郵提醒他們。

到了08年兒禮前,我當然又寫電郵去提議他們刊登兒歌歌詞,
收到一個表示考慮的管方回覆後,結果也是沒有刊登候選兒歌歌詞,
唯一安慰的是,我不用再悔恨自己在07時沒有寫電郵給《TVB周刊》,
因為無論07年時我沒寫電郵或08年時我有寫,都是同樣結果。

<塞翁失馬>

08年兒禮前的一期《TVB周刊》,即第583期於25-8-08出版。
我買了這期《TVB周刊》後,發現沒有刊登候選歌詞時,十分失望;
但我卻把這失望變為推動力 - 既然《TVB周刊》不刊登候選歌詞集,就由我在
老孩子兒歌網刊登吧!
 

當然,我必須承認,若非今年剛巧TVB網站的兒歌點唱機有齊全部候選歌的MTV,及得到貴人相助,再加上八月尾有空,我未必有決心及能力於一個星期內準備好所有歌詞。在那一星期中,我在工餘和放假時趕功得很辛苦;其實要打/抄及核對歌詞並非最花時間;最耗心神和時間的,是我自己對歌詞的評論及補充資料,同時,最使我有滿足感的,亦是那些「簡介簡評」。

所以,若《TVB周刊》刊登了歌詞,我就不會有動力去製作歌詞頁;若我不製作歌詞頁,那些「簡介簡評」亦只會藏在心中,或和網友談兒歌時才零星提及。

希望明年仍有天時地利人和配合,使我會繼續如今年般為各首候選歌製作網頁;但同時,我亦希望《TVB周刊》能刊登候選兒歌歌詞,甚至推出兒歌集。始終,《TVB周刊》的推廣兒歌能力,是我網站望塵莫及的。

 

 

刊登時間︰2008-11-07 01:05 AM  [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]





訪客留言 (返回 oldkid 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]