老孩子 - 不懂音樂的兒歌收集者
兒歌網網主 https://oldkid.freevar.com/oldkid/index.html
兒歌收集者
兒歌和兒童節目的資料搜集及整理員
曾是兒歌谷(已關閉)谷主
oldkid
暱稱: 老孩子
國家: 香港
最新文章
老孩子兒歌網 20 歲生...
《熟悉的味道4》第12期...
老孩子兒歌網 重新運作...
<流行經典50年>...
又是九月一日之2018
文章分類
全部 (196)
06 TVB兒童節及兒禮 (6)
07 TVB兒童節及兒禮 (4)
08 TVB兒童節及兒禮 (19)
08 新城勁爆兒歌頒獎禮 (11)
09 TVB兒童節及兒禮 (9)
09 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
10 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
11 新城勁爆兒歌頒獎禮 (3)
12 新城勁爆兒歌頒獎禮 (5)
老孩子兒歌網 (26)
老孩子的心事 (13)
老孩子的生活 (19)
兒歌及兒童節目報道 (14)
兒歌及兒童節目資料 (38)
兒歌谷 (7)
兒歌專輯 (11)
未分類 (1)
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2008 年 11 月 9 日  星期日  


《兒童周刊》 - 停刊(一)

《兒童周刊》於2008年3月28日,推出第914期,亦是最後一期:

    (原封面為彩色,但暫時只有黑白版,請見諒。)

雖然《兒童周刊》(簡稱)是今年3月中停刊,但我卻是近來才得知此事。那時的感覺就像,突然得知一位曾經很老友,但近年少聯絡的老朋友,已在半年前因意外忽然離開人世。

既難過,又突然,且感慨。

<《兒童周刊》簡介>

《號外兒童周刊》第一期於1990年7月15日出版,簡稱《兒童周刊》或《兒周》,三個名字以《兒童周刊》最為常見。雜誌開始時的督印人為岑建勳,他亦經常以獅子頭的身份經常在雜誌中出現,至於他何時離開《兒周》則有待查証。

在1996年,《號外兒童周刊》加入明報集團後,與《明報周刊》內的《小明周》合併,改名為《明報兒童周刊》,但坊間的稱呼仍舊以《兒童周刊》或《兒周》為主。

《號外兒童周刊》出現前,市面上所有的兒童雜誌,如《白羚羊》、《紅蘋果》等,都是以教育為主;《號外兒童周刊》中,除包含了傳統兒童雜誌的教育內容,更創新地貼近兒童的真實生活,提供動畫、電視節目、兒歌、電影、玩具和遊戲機等的娛樂及消費資訊,是一個大突破。《兒童周刊》就像一本娛樂雜誌的兒童版。

<《兒周》中的兒歌>

對於我這個兒歌迷來說,最吸引我的自然是當中有關兒歌的內容,最常見的是刊登歌詞:

(92年3月1日 第83期,原圖為彩色 )

 《兒周》經常刊登兒歌歌詞,當中大部份都是動畫特攝的主題曲或插曲。有時候,歌詞在《兒周》刊登時,電視台還未播出歌曲,或是電視台播出了,但沒有提供曲詞唱的名字。另一個情況是,刊登過的歌曲,最終電視台可能只播過短版、甚至完全沒有播過 - 疑似未播過完全版的如《功夫貓黨》,而上面的《至尊勇者》,暫時我仍未聽聞有人聽過這首歌。

所以,《兒周》是很重要的兒歌歌詞及資料來源,若沒有《兒周》,當年的我不會得到《功夫貓黨》的長版歌詞、不會得知《魔與仙》(《仙魔大戰》第二輯的主題曲)的曲詞人、也不會知道有《至尊勇者》主題曲的存在。

在91年8月18日出版的第56期《兒周》,更附送《兒歌金曲全集》,當中歌曲可分為兩類,第一類為一些90至91年的流行兒歌,如《跳跳紮紮遊香港》、《童夢》的主題曲《時代節奏》、《四驅小子》和《閃電傳真機》(李克勤版)等等。第二類則是由80-90年間,《四三零穿梭機》時代的一些經典兒歌,如《叮噹》、《足球小將》、《淘氣小雲兒》的主題曲《風裡的故事》和《IQ博士》等。

(夜了,明日繼續)

相關文章:

2008-11-11 - 《兒童周刊》 - 停刊(二)(完)

2010-03-18 - 《兒童周刊》- 兒歌歌詞集

刊登時間︰2008-11-09 11:13 PM  [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]





訪客留言 (返回 oldkid 的日誌)


YY 於 2014-04-19 10:23 PM 發表:
我都係FANS 好想睇番最後一期!!
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



sherman 於 2012-07-21 12:12 AM 發表:
分享收藏的兒童周刊, 持續更新中^^
http://magchildren.blogspot.hk/
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]

網主回覆

好有心機, 值得支持!
Posted at 2012-07-21 11:00 AM   [ 編輯 ] [ 刪除 ]



oldkid 於 2011-01-05 11:45 PM 發表:
Richel: 佩服!
屋企地方有限, 唯有留返有興趣 / 有用的部份.
若果第日你決定唔要, 希望你通知聲我, 而唔好欏去廢紙回收, 嘻嘻.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Rachel 於 2011-01-03 05:26 AM 發表:
好可惜..我的童年回憶, 我宜家屋企仲有好多期, 十幾年前的
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



oldkid 於 2009-11-03 12:34 AM 發表:
若是全本完整的, 我只保留了少量期數,
其餘的都只剩下兒歌, 兒童節目, 動畫的頁數.

若你想重溫, 可以到中央圖書館.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]



Cherie Leung 於 2009-11-01 10:41 AM 發表:
請問您還有保留兒童周刊嗎?

本人跟弟弟曾在141期投稿呢……
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]