cellmax科妍美肌再生中心好唔好
cellmax科妍美肌再生中心好唔好
oz86
暱稱: oz86
性別: 男
國家: 加拿大
地區: 其他地區
« June 2015 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
最新文章
常沉於往事和虛無
桑樹的密度很大
怕也是一種情調
女店主的向日葵
不是非得要有靈感
文章分類
全部 (87)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
慳錢
andytry
angela-cz
環球電器燈飾公司
bensons
bruis
cherbourg
Legenda
日本奶粉
不走尋常路
印tee
招牌膠
浮生拾慧
茶言茶語-帶你走近茶文...
紋身
逍遙山水間
設計行業資訊
開鎖
激光洗紋身
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 87
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 18501
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 3 月 25 日  星期五   晴天


春光似海,盛世如花 愉快 分類: 未分類

春天是一縷風吹來的。花,盛開在心情的瓦罐上,獨自妖嬈。
“芳草青,柳絲長,人面桃花相映紅,春色入簾櫳。”早春三月,窗下的庭院裡開出了一樹樹粉的桃花,白的梨花,還有綠色的萼梅… …那花蕊,像極了一隻只花瓣繞成的戒指,戴在樹兒的
USB手指上。
你看,幾乎是在一夜間,調皮的樹兒們紛紛翹起了彩色的蘭花指,在春日的暖陽里自顧自地笑著、美著……笑聲驚動了每一個從樹下走過的人兒。
“忽​​如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”用這樣的句子來形容這春天的花事是最恰當不過的了。一場春雨過後,那花,知名的,不知名的,像趕集似的競相開放,那或深或淺的顏色是花的靈魂,暖暖的,就這樣掀開了一重連著一重​​的春意。

三月,世間女子,是這個季節中開出的最美的花朵。 “女人節”那天,和公司裡的女同事們結伴來到位於佘山腳下的辰山植物園賞花。
剛入園子,走了三兩步,便看到了一簇簇紫色的小花——二月蘭。她們有著極強的生命力,只需幾天,便可以漫無邊際地渲染了春意。那紫色,比熏衣草的紫色淺淡,成片成片的,為春日的田野鋪上了一張紫色的錦毯。
古老的松柏樹間,成片成片的二月蘭盛放著,深褐色的樹幹在輕靈的花間撐起一個
飲食資訊世界,凝重與清新並生而起,山野​​間的春意便被引到了眼前。走進,仔細地看,那紫色花,花朵細小,但卻很精緻,如精靈一般。
又走了幾步,遠遠地就看到了一片梅園。只見那梅,在風中微微擺動,真是好看極了。同事們爭相取出相機,脫了厚重的外套,在梅花前擺著姿勢,或湊近梅花,低眉吻著花瓣……而我,卻喜歡獨自坐在梅園邊的亭子裡,在心裡吟詠著陸翁的名句:“無意苦爭春,一任群芳妒。零落成泥碾作塵,只有香如故。”靜靜地看著一樹樹白梅,在陽光下清冷孤傲地綻放。
園子裡的遊人不多,春日的陽光讓人感覺無比慵懶。那日光,好像是可以穿透花瓣的,它讓白色花瓣越發瑩亮起來,春意也就在這一束束柔光裡湧現。
梅林邊的石板路上,有兩位穿著藍布衣的女工正拿著垃圾袋,彎著腰撿著地上的瓜皮果殼,還時不時地用綁著雞毛撣子的長竹竿輕拂著長椅、石桌上的灰塵……她們一邊乾著活,一邊側耳聽著亭子內的一位長著一把白鬍子的老者和女孩子的對話。
“爺爺,我不太喜歡玉蘭,總是覺得她有一點木訥,少一點靈動之氣……”
“孩子,你不懂,每一朵花都有它的美麗之處,有些人看不見,但有些人卻看見了
飲食美食資訊 ,知道為什麼嗎?”女孩子搖搖頭,不說話。
“因為賞花的人心境不同,有的人心境高遠,像藍天一樣純淨,所以看到的花是美的。有些人卻心靈黯淡灰色,再美的花入了視線也會沒有光澤,更別說去發現美了……”
“爺爺講得好有道理耶!”女孩子好像一下子明白了許多,開心地笑著,還使勁在老者的臉上親了一口。
“孩子,咱做人啊,一定要學會欣賞,就像在春天裡,就要學會欣賞花的美……”
“嗯,爺爺,你看,這個園子裡開著那麼多花,你給我講講花吧,我愛聽……爺爺,爺爺,好不好?”女孩嬌嗔地搖著老者的身子。
“好好好,爺爺跟你講啊。這花,是有很多意味的,花,最終也不過是一種植物,遵循著自然的規律,花開花落,從古至今,有很多花被文人吟詠,被畫家描繪,這花,就有了靈魂,有了靈氣。但對於花來說,那並非是一種榮光。榮光,或者俗賤,只是人的臆想。就像每年的冬去春來,春天是被桃花、杏花和梨花裹挾而來的……”
女孩聽著很認真,亭子裡那兩個打掃著衛生的女工也停下了手中的活,她們的眼神有點迷惑,或許還有點聽不懂,但我發現她們笑了,笑得很燦爛,就像園子裡的那些美麗的花。
亭子裡的我,依然靜靜地坐著,聽著有點出神,抬眼,看著也不遠處的梅。
此時的梅,和我一般安靜地倚在一側,看著、或者聽著世上的這些關於花的說辭。許是,那梅花,也知道自己很快便會凋零落下,入土化為春泥,她們更清楚的知道,每一季的花開花落,是無情的時光,用有情的筆,為自己寫就的詩行。
看著梅,自然想起了舊時光裡那些名字裡有著一個“梅”的女子,逝去的流年裡,她們或溫婉或知性,給了我和花一般美好的回憶。想到這個季節,該是屬於她們的一場盛大的花事,而她們,只是在這個季節裡自然開放的花,無所謂堅強,無所謂迎風傲雪。花開,只是本性。花的美好,是人賦予她的。

沒過多久,我那無邊游離的思緒被一陣“塑”聲喚醒。
“你這麼美,美美美……哈哈,你看花的樣子可真美……”原來是一位女同事壞壞地按下了手中的相機。大夥兒笑著、唱著、鬧著,一起向園林深處走去。
園林深處,真是一處曲徑通幽的世外仙境。各種植物花卉數不勝數,好一派春暖花開的景緻。鬱鬱蔥蔥的大樹下,還可隱隱約約看到幾棟掩映在一片綠色下的紅白相間的小洋樓。洋樓的外立面是全玻璃的,頂是英式的小尖頂,雙坡屋面,玲瓏又華麗。聽說那是植物園的餐廳,遊客們可以在草坪和大樹背後透明的玻璃房子裡,晴天看雲,雨天觀水。人生若能天天如此,真是好不愜意。
走了好久,不覺已行至植物園裡最有名也最有觀賞價值的室內館。室內館共有三處,分類種植著各種亞熱帶的植物和花卉。走進去,我看到了大片大片的仙人球和仙人掌。
記得有人說:“仙人掌遠遠沒有仙人球惹人關注,因此,它常常是寂寞的,在牆角、在溝壑、在沙漠、在某個角落,它用一身堅硬的刺拒絕著靠近。它的寂寞不是因為高傲,而是因了宿命……”
看著仙人掌,想起自己的手指曾經被它刺扎過幾次,但是我依然鍾愛著它們。拿出相機,想拍下它們孤單的樣子,卻不料看到了仙人掌的花……
“哇……”我禁不住歡呼起來,那聲音竟引來了一大群賞花人,他們和我一起踮起腳尖、伸著腦袋,找尋著那朵金燦燦的花蕾。我想起幾年前自己種植仙人掌的事來。
那是幾年前的春天,我去上海近郊的崇明看望一位好友,在一處農家花園裡,看到主人的牆上,開滿了燦若陽光的花朵,那花柔弱又帶點倔強的模樣震撼了我。於是,就向主人討了幾片仙人掌,帶回家,種在了花盆裡。種下之後,我卻對它們沒有投入過多的呵護,它們的樣子有點古怪,長得又不好看,還帶著刺,令我不敢輕易觸碰,也無從欣賞。它們就這樣被我遺忘了,一年、兩年,三年……經歷了無數次的風霜雨雪,悄悄地生長著……它們一直沒有開花,有一次看著它們,不知為何,我的心底泛起了許多的憐惜,伸出手想給它們一點溫暖,卻不料被生生地刺疼了,手指上還流了幾滴血。即便是這樣,我還是捨不得丟棄,只是把它們移到了一個不會再觸碰到的角落。後來的日子裡,我總會想起農家花園裡那一牆金燦燦的花朵。於是,我就那樣固執地相信著,我的仙人掌也會開出這樣的花。
很快,仙人掌的第四個春天來了。它們開始發芽,到了暮春,那些新芽裡,竟可以看到有花蕊萌出……那是一個清晨,我看到了一朵盛開的仙人掌花。起初,有點不信,還傻傻地揉了揉自己的眼睛,再仔細一看,才確定是真的。我永遠也不會淡忘那花的模樣兒:嬌黃的花瓣,蟬翼般透明,絲絲流蘇樣的花蕊底下,是染著紅暈的花心。那紅暈的顏色,讓我想起血脈中流淌的鮮紅液體,忽然心底就有著微微的疼痛。那種疼痛,帶著一種失而復得的喜悅,在一個春日的清晨蔓延著,讓我意識到自己靈魂裡的脆弱與敏感。我想,那刺裡開出的花朵,就該是帶著那種疼痛的顏色吧。
不由想起在網上讀到的關於仙人掌的傳說:
“據說,在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的東西,她嬌嫩如水,稍一觸碰便失去了生命。上帝不忍,在她的心上加上了一套堅硬如鐵的盔甲,上面還帶著傷人的刺。從此,再也沒有人能看到仙人掌之心了,凡是接近她的生物都會鮮血淋漓。很久之後,有一位勇士要剷除仙人掌,劍出刀落,仙人掌變成了兩半,從中流出綠色的液體……”
突然明白,那花是被封存已久的仙人掌之心,所以它才會遲遲不開,因了那些無法可解的寂寞,因了這般堅硬的包裹,所以仙人掌才能在乾旱戈壁大漠生長。我為仙人掌慶幸著,好在它會開花,雖然那是帶著疼痛的花朵,但我還是要為它能在明媚的春日里擁有一場屬於自己的花事而歡喜。

“春光似海。盛世如花。”默默地念起這樣的句子,突然想起亭子裡那位老者說的話:“因為賞花的人心境不同,有的人心境高遠,像藍天一樣純淨,所以看到的花是美的。有些人卻心靈黯淡灰色,再美的花入了視線也會沒有光澤,更別說去發現美了……”不由得發出一聲長長的感嘆,也許塵世中的我們,太過忙碌,總是會疏忽了身邊那些最美麗的花開,又有多少人可以用一​​種明淨、仁愛、柔軟的心去看待塵世中的人或事呢?
哦,我親愛的朋友,春天來了,你會不會記起,某年的三月,清朗的晨曦,溫和的午後,有人特意來告訴你:“嗨,花已經開了……”柳絮池塘淡淡風,她說已經聽見花朵飄落的聲音了……
很多事情,都已無需言說。不說便是寬容,是厚道,是受了沙的磨礪卻將它反复塗上層層珠質,要知道,一切心傷可能最終成就的是心靈的飽滿和豐腴。
人心若能如花心該有多好。如花這般,不僅懂得綻放,還懂得感恩,懂得回報,那樣的心靈才是柔韌的,淨白的,並可以在陽光下示人以笑意盈盈。
如是,請接受並輕輕開啟捎給你的這份春天的請柬吧,隨我一起走進這一場盛大的花事,與我一起賞著那岸邊的柳、池邊的花,因為歲月本就可以這樣自然與美好。

回收公司|制服|Recycle Company






訪客留言 (返回 oz86 的日誌)