Fat Chance
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
Rado瑞士雷達表
mobile rehabilitatio...
Discussion board
什麼是光子脫毛技術
西北以西,新疆印象
文章分類
全部 (127)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (2)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (91)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
環保回收
環保袋
Fastway
Feel the Love
samson
takeiteasy's home
制服
室內設計
室內設計
客貨車
家中氣節
租車服務
婚紗攝影
結婚花車
搬運服務
僱傭服務
製作公司
鋁窗維修
辦公用品,辦公家具
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 127
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 36142
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 5 月 7 日  星期四   晴天


夢想家園 愉快 分類: 炊煙嫋嫋

這一切我再熟悉不過了,岩石森森的山,草如墨潑般,靜靜地在石頭之間的空地裡,享受著陽光雨露和安寧。鳥在空中,是一隻孤獨的鳥,在藍得非常均勻漂染過似 的的天空裡,時高時低的自由飛翔,偶爾一兩聲嘶叫,讓這片大地顯得更安靜和平和。莊稼地靜靜的,聽著河流的水響,高粱長長的葉垂著,不時地在風裡飛揚一 下,是與流水的纏綿還是對土地的感恩?一株桃樹在岸上,偶爾有一兩片落葉掉進水里,最後只剩一樹栗色的樹枝,沒有絲毫的表情,是否它已領會了春花秋葉的意 義,而不再理會身邊的炎涼,只靜靜的想著它未竟的夢想?

太陽西斜的時候,田野裡的稻子像一塊黃燦燦的綢緞,映著陽光現出金子般的光澤。路上的草有些枯了,棕櫚樹還是那麼的綠,挺著闊大的葉,影子卻長長 的,顯得那麼的單薄。石板路被風掃得很乾淨,沒有雜草,沒有豬牛狗屎,像戰士盔甲上的鐵片,經歷歲月風雨後,顯得更為樸質。泥磚黑瓦,泥磚黑瓦,一座一 座,你掩我躲,相依相偎的,是瓦片上升騰起的薄薄炊煙。人在簷下,看著那歷經滄桑的門牆,與鄰居說話也溫柔起來,相互理解,相互關心,在這湘南闊大的山地 裡,像一堆火,大家拾柴,才能體會到來自彼此的溫暖。而暮晚時分,油燈火傳遞的,是村的溫馨。

這是生我養我的湘南,這是伴我長大的家園。舂水邊上的樹綠了,西山的樹高了,到藍山的路寬了,村里誰家又翻修房子了,我們都歡欣鼓舞,像迎接快樂 的節日,由衷的獻出最美的笑容。而遇到不幸的事兒發生,我們都篡緊著拳頭,用清涼的淚水哀惋,用悲痛去磨礪自己,用生命去抗爭,用山一般的情懷去接納悲 傷。生活中更多的卻是平凡的日子,人們在規劃過的土地上,日出而作,日落而息,忘了辛苦,忘了淡泊,也忘了榮華,自然地維繫生命和土地的關係,風雨不改顏 色。逐漸地,我明白了他們心懷的博大,大音無聲,大象無形,如山,延綿千里,卻沉默無言;如水,滋養山地仍是無怨。想起這些,我已離開了我的家園,離開了 家園芭茅草飛揚的春天,離開那些看著我長大,我卻看不到他們離去的鄰里長輩。我相信,那些飽經風霜的先輩的靈魂,那些苦水里泡過、陽光裡笑過的臉龐,一定 還在我山重重的湘南家園,滄桑過的坦然的面容一定還在沉甸甸的湘南陽光裡飄蕩。我的長輩哦,湘南山地里永遠長青的山林。

很多個月夜裡,在鄉村的泥瓦房在熄掉最後一盞螢火般的油燈後,我開門出來,在門外的空地上,像夜的眼睛,拽著月光清涼過了的微風,一個人走到村外 的情景。月光下的湘南家園,溫和得像媽媽的容顏,樸素的潔淨的親切的,如落在心窩子裡的一句唐詩。稻田映著月光朦朧而溫柔,在夜空下呈現糧食的神采。土地 無聲的延展月光輕柔的皎潔,蟲鳴啁啁,一起彈響生活的歌曲。唯有躲在遠處的夜梟,一聲兩聲尖利的啼叫,穿過無遮無攔的土地後,直撞到大山靜靜地發出回音, 才顯出這片土地的神秘和復雜。我在村道上或佇立或徘徊,或嘆息或惆悵,家園的暖流都在我的血脈裡,一起高亢,一起卑微。家園是慈悲的,她從不跟一個涉世未 深的毛頭小伙子較真,無論什麼,她都容忍著,彷若我的母親,對明天依然是一腔美好的憧憬。

浪跡天涯是青春的夢想,年輕的我總以為天堂在遠方。我不能對未來無動於衷,我不想自己的青春里只有豬馬牛羊。我毫不猶豫的選擇到天地之間去尋找自 己,在漂泊中釋放青春的能量。離開湘南的時候,殘陽如血,風呼呼的捲著身後的路,看到肅靜的屹立的山群,我的淚就不聽使喚的流了下來,母親的臉,那一片翠 綠的高粱地,那裸露著黃土如父親胸膛般地土地,那些鄰居般親切的白楊樹葉,緩緩的水一般的佔據我的思想。在思想崩潰的邊緣我不忍再細看,我只有前行,一刻 不停,在世間那條無休止的路上,一邊懷念,一邊默認漂著的現在。我已無家可歸,我已經累了,而不倦的是靈魂,夜夜在穿越他鄉,在身後的家園裡尋覓、停泊, 不知疲倦的來回,折騰遊子的願望和思念。

心懷夢想離開家園,或許注定了這一輩子人在旅途。遠方之遠,已經超越了生命所能抵達的界限。我的靈魂只能在跋涉裡停泊、顛簸和不屈的掙扎。身後的 家園,我一樣地無法用生命去溫暖她的心了,由此而來,注定了遊子生活的狼狽。在千里萬里之外,我聆聽著家園隨季節傳來的訊息,依然是當初那般厚實、淳樸, 如灑滿陽光的九月。我的心附和著家園律動的節奏,我的淚潤濕了那彎懷鄉的月亮,我卻不能返身,我湘南的家園!

我心裡收藏的最美善的風景,來自於我身後,來自於那片生我養我的大地,來自於陽光燦爛蒿草又叢生的湘南,來自於湘南那片沉甸厚實的土地,來自於給 我憧憬幸福的家園!如果,這時間還允許的話,我會在某夜乘風歸去,留下心魂伴你,留下熱血,留下光和愛,留下你賜予的生命。現在我是你出走的孩子,是你每 夜為我燃亮了一盞心燈,照著回家的路,也照著走向遠方的路,照著永遠不能迷失的方向!我的家園,我靈魂的天堂啊!

帶著傷心旅行 Pl?tzlich 敢於說“不”的勇氣 ノーと言える勇気 起こったことはもう元に戻らない Obama Speech to Thanksgiving OBAMA SPEECH ON ENVIRONMENT PROTECTION China considers end to mandatory animal testing on cosmetics Montmartre, son Sacre-C?ur, ses toilettes conna?tre leurs preferences





訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)