Fat Chance
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« February 2019 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
最新文章
上海建築裝飾藝術的啟...
長時間內不應戴反藍眼...
Upcoming Wine Area
洗牙能不能美白牙齒呢
家居禮品新設計撩撥眼...
文章分類
全部 (122)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (2)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (86)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
環保回收
環保袋
Fastway
Feel the Love
samson
takeiteasy's home
制服
室內設計
室內設計
客貨車
家中氣節
租車服務
婚紗攝影
結婚花車
搬運服務
僱傭服務
製作公司
鋁窗維修
辦公用品,辦公家具
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 122
留言總數: 0
今日人氣: 9
累積人氣: 35455
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 5 月 11 日  星期一   晴天


決竅 愉快 分類: 炊煙嫋嫋

一日,我在艷陽下栽辣椒,為了不讓嬌嫩的秧兒被炙熱的太陽烤熟,我自作聰明,將根連同一大節莖深深的埋了下去。這時一位老農拈著幾根茄秧,停下了前行的腳 步,一字一頓地說:“泥巴掩到脖子上,你呼得出氣啵?栽什麼菜都得將子葉寬綽地留在外面,不然,死都不長。”一句話,撩得我如夢方醒,難怪我年年栽的辣椒 就是不如人家的長得快。
        
孩提時,跟著師傅學油漆,有句話叫“漆匠難熬油”可見油漆工的決竅全藏在一鍋油裡,其他都是次要。學師年多,全是刮灰,打磨、刷漆,每到熬油時師 傅就藉故把我支開。我也藉故半路打道回府,偷偷地看師傅熬油。見他用買藥的小秤稱了土子陀生,也見他不時將油滴在小刀上試油的絲長。便自以為學會了,便半 路出家,結果第一鍋油熬成了紅薯粉。
        
聽說木匠出師時,師傅只要讓其做一套八仙桌的凳子,如果這凳子坐上去任你搖,隨你搡,都沒有絲毫鬆動的響聲,就可出師了,原來決竅就在這凳子的四 個鑿眼上,每個鑿眼得按一定的角度鑿下去,每個鑿眼得棱角分明,眼壁乾脆,不留毛糙,否則這凳子就是等外品了。要到這功底,就得冰凍三尺,這讓我想起了小 學語文課本里的《魯班學藝》。
        
前不久寫了幾篇散文,可屢屢不爽,究來究去,就是不知其故。 “快樂,不在目標的實現,而在不斷為目標追求之中”話雖這麼說,可畢意在屢戰屢敗中洩氣了,但又不甘心,於是發了一篇稿子給了寫作高手,敬請他指正,爽, 不到十分鐘,結果出來了:故事動人,但太直接,有實無虛,且結尾未昇華主題,讀之少有餘味。幾個字一下子撬開了我的茅塞,可下筆修改時,又是一二一原地踏 步。
        
活了大半生,越活路越逼仄,有道是“人生有一知己足矣”可連願與我說話的人都少之又少,在學校哄哄那些毛娃娃,更多的是毛娃娃來哄我。在家裡,我 瘋瘋癲癲地與還只能說上只言片語的外孫講白話,外孫那乳香撲鼻的一聲“外公”算是對我的認可。在網上雖有十多個好友和一個聊群,大多是與他們說不到三句就 被一個又一個的圖像打發了,這都只能怪自己思維遲鈍,說話迂腐,“話不投機半句多”就是這個生出來的。與人交流的本領既有性格使然,也得一生用心去造就。
      
“與人為善”是我人生的座右銘,當了十幾年的小學校長,總是把別人不願幹的活兒往我和妻子身上擱,評優、評模全把自己晾在一邊。別人的什麼難處則是盡力而 為。學校教學年年創優,可是每走一位老師就斷了一個人情,即便見了也形同路人,“人走茶涼”不知是於他還是於我,好像我先前做了十二個對不起他的事一樣。 我把這苦向一位半生半熟的編輯說了,她那“會做事,更得會做人”一句話,把我扔進了自省往事的沼澤之中,為人啊,得以善待善,以姦對姦,將惡懲惡,以暴治 暴,不能有一絲混雜,否則苦果子自是自己吃了。
        
決竅有的如薄紙一張,一捅就破,一說就會。有的明明白白面授機宜了,如你脫不了幾身皮,就休煉得出一爐真金,它的博大精深全蘊含在朝朝暮暮的細節中。

兒童減肥方法.兒童減肥食譜.老年人運動減肥要注意!.老年人減肥運動禁忌





訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)