假期的彩蛋
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« May 2021 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最新文章
那幾種不同類型的灰指...
哪種更適合於保濕噴霧...
不再擔心父母不會使用...
懂得如何選擇裝飾品是...
怎樣能夠快速去色斑?
文章分類
全部 (134)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (2)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (98)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Daily New Spot
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 134
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 42070
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 7 月 6 日  星期二   晴天


生命的本質 愉快 分類: 炊煙嫋嫋

輾轉數十載,回頭看看走過的光陰,那依稀間的尚存,有多少在左右著我們的生命。
  
在這個世界上,從我們落地開始以來,便有太多的東西融入我們,融入我們的生命,這些東西無孔不入,進而組成我們的環境,這個環境,便是命運之母體。
  
意氣風發或意志消沉,我們活著的唯一理由便是給予肉體的享受,或者,我們渴望著享受。在這個世界上,設身處地於如此的社會中,蠅營狗苟地活著,胸怀大志的念頭,都不足以改變任何生命的性質,當它在這不同的形態中演進的時候,卻不曾發生絲毫改變,這個不曾改變的,其實如此這般早在這具皮肉裡形成,並非孕育,而是一個看不見的形體,這個,或許便是我們的靈魂。我們的靈魂,在某種意義上說,那是我們的命運。或者,那是我們生命的本質,或者是最“真”最能體現肉體所不能體現的東西。
  
個體微生物形成複雜的空間,這個充斥著萬千因素的花花草草山水鳥畫人畜風雨,我們就在這裡,在這裡構建並儘力完成我們的使命,夢想並最終完成自我的命運。
  
有些時候,生命是最簡單的,那就是吃飯,和具有一定規則的四肢運動。可在這如此簡單的生存中,思維的改變,讓這個本就簡單的無可是處的人變得異常複雜起來,因為他們給自己設置了遊戲,設置了規則,於是,這個圈子就轉不完了,也走不盡了,因為人們喜歡沒有盡頭的東西,雖然,他們一直的都在來回地走著,一遍一遍不厭其煩地重複著。不厭其煩,因為人們沒有發現自己在繞圈子,或者,他們不願意看到自己在繞圈子,畢竟,生命太重要了。當一件事情重於一切的時候,假象和愚昧也便產生,這些,都不隨主體意識編排,反之,它們會變得一發不可收拾,它們在變異,變成一個擁有自我智慧和生命的有機體,這種變異體把人們玩弄於股掌之上。與此同時,後者不亦樂乎,津津有味,陶醉其中。或曰:啊,我終於死了,我冤屈,尚且其所!
  
無論這種掩耳盜鈴的思維如何產生並最終造成何等悲慘的後果,遊戲一旦開始,停止,便成了一個神話,它無限延伸,遙遙無期,最終的結果,無人知曉,卻人人自知,因為一切的變化,都在人們自我心中。善惡如此終極理念數千年來尚且不分,那遊蕩在我們生命裡的花草山水,乃至塵埃唾沫,我們又該如何避諱,無法躲開,已成了不可爭辯的事實。
  
生命在改變,環境在改變,環境在改變,人心在改變。生命以活著為前提,未來尚且不定,在如此這般的演變中形成如此這般的規則。在活著中謀發展,在發展中謀生存,在生存中延續著繁衍,於是再發展,再生存。在這個圈子裡,在這個為了滿足各種慾望以及各種理想編制而成的規則裡,人們興致勃勃玩著盲人摸象的遊戲,姑且不論那大像到底為何物,終歸在各人心中形成理念,這個理念,便是我們的生活,是我們認識的世界,乃至,它就是我們的命運。樂在其中,不能自拔,畢竟,讓我們獲得快樂和滿足的東西,好像太少了。
  
生命的無限和有限在這里分開,在各種體制形成的時候,我們一遍一遍地重複著,一遍一遍地津津樂道,對生活和生命的無限性嘆為觀止,它多麼雄壯,它多麼偉大。它是一件藝術品,的確,它只是一件藝術,如此而已。
  
姑且去追求,姑且去夢想,姑且去希望,在生命的有限性裡,無論何種狀態,都是沒有錯的。在這個渾噩難分的夢魘裡,清濁一體,時代延續的獎牌,走進一個更大的遊戲,而這個遊戲的規則,全人類去維護,並堅決擁護,任其流芳千古。
 






訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)