Fat Chance
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« September 2019 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
那幾種不同類型的灰指...
哪種更適合於保濕噴霧...
不再擔心父母不會使用...
懂得如何選擇裝飾品是...
怎樣能夠快速去色斑?
文章分類
全部 (134)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (2)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (98)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
環保回收
環保袋
Fastway
Feel the Love
samson
takeiteasy's home
制服
室內設計
室內設計
客貨車
家中氣節
租車服務
婚紗攝影
結婚花車
搬運服務
僱傭服務
製作公司
鋁窗維修
辦公用品,辦公家具
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 134
留言總數: 0
今日人氣: 10
累積人氣: 37010
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 9 月 6 日  星期一   晴天


桑葚情 愉快 分類: 炊煙嫋嫋

聽外甥說離小區不遠的地方有一片桑樹林,而且現在正是桑葚成熟的季節,因為沒見過桑樹,所以早上晨練以後,我和舞伴玉各踏一個自行車按著外甥指的方向一路尋去。

穿過層層樓群,我們很快融進原野中,溫熱的風拂過臉頰,而野花和泥土的芳香卻鑽進了我的鼻孔。看著遠處藍藍地大山,我想像著桑林的樣子,記得三國演義裡有這麼一句話“劉玄德家住本縣樓桑村。其家之東南,有一大桑樹,高五丈餘,遙望之,童童如車蓋。”還記得《從百草園到三味書屋》裡的一句話:“不必說碧綠的菜畦,光滑的石井欄,高大的皂莢樹,紫紅的桑葚。”我把高大如車蓋的桑樹和紫紅的桑葚聯結在一起,眼前就像有一片高大的桑樹林,每一棵桑樹上掛滿珍珠般的桑葚。玉一直興奮地跟我說著什麼,而我卻沉浸在我的思緒中,沉浸在對桑樹林的企盼中。

順著田間路大約走了三四里地,玉指著路西的一片低矮的樹林告訴我,難道那就是桑樹林嗎?我有點不太相信,但是附近再沒有其它的樹林,也就只好隨著玉拐進更窄的小路。離得越近,看著樹林裡每一棵樹的形狀越清楚,心裡的失落感就越濃,桑樹並沒有我想像得那樣高大如車蓋,也不是枝繁葉茂,甚至有點兒稀稀落落的樣子,難道北方的桑樹就是這個樣子嗎,帶著一臉的失望,我走進了桑樹林。

我漫不經心地把自行車停好,才抬眼看這一片並不茂盛的桑林,然而就在抬眼的一瞬間,我忽然被震撼了。就在這些並不起眼的桑樹上居然掛滿了桑葚果,有白的晶瑩剔透的,有紅的鮮豔欲滴的,還有像紫葡萄一樣的,個子最大。就在我手足無措的時候,玉驚喜地喊我:“摘那些紫色的桑葚兒,這樣的才最甜”。我輕輕地摘一下一顆紫色的桑葚兒,放進嘴裡,輕輕地吮一口,那酸酸甜甜的汁液一下子潤進心田,忽然有一種羞澀的感覺,就像兒時的我在吸吮母親的乳頭,不禁為自己的念頭羞紅了臉,把臉兒藏進了桑葉間。這時的我,忽然年輕了許多,嬌柔了許多。

玉說吃多了桑葚容易上火,可我經不住酸甜可口的味道,還是吃了個飽,離開桑林的時候,我折了幾枝掛滿桑葚的桑枝,一路高歌而歸,幾天來陰鬱的心情一下子快活起來。 -

我把帶回來的桑枝精心地插在花瓶中,放在我的案頭,那晶瑩剔透的桑葚兒也就潤進了我的鍵盤,你的心田。
 

Laptop Bag|裝修|消防設備






訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)