Fat Chance
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« June 2019 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
最新文章
new beauty高科技的激...
關於資產評估教學內容...
Rado瑞士雷達表
mobile rehabilitatio...
Discussion board
文章分類
全部 (129)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (2)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (93)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
環保回收
環保袋
Fastway
Feel the Love
samson
takeiteasy's home
制服
室內設計
室內設計
客貨車
家中氣節
租車服務
婚紗攝影
結婚花車
搬運服務
僱傭服務
製作公司
鋁窗維修
辦公用品,辦公家具
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 129
留言總數: 0
今日人氣: 7
累積人氣: 36285
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2010 年 10 月 7 日  星期四   晴天


空中花園 愉快 分類: 炊煙嫋嫋

曾在電視裡聽說,北京鼓勵在樓廈的頂層種花植草、開闢空中花園,而且政府有獎。我不希圖這樣的獎,但對“空中花園”頗感興趣。

我購房在空氣新鮮的江邊頂層,而且在新化九中的時候,就受染於一個愛音樂、愛攝影、愛花草的蘇繼循老師,在那就弄起了盆盆缽缽,一到秋天各式菊花沖天怒放,較高貴的品種還摟其入室過夜哩!

自己搞新房子了,特選頂層,為的就是在其上繼續弄點花草,品味品味生活。既然裝修前就有了這個打算,我就在頂上加蓋了座秀巧的青瓦小屋,特設了水管。加上那個闊大頂樓所剩的隔熱水泥板,悉數堆在了我處,因陋就簡,自己操作,我就將它們於小屋的三週砌成了一個個長方形大花池。然後,憑“年富力強的體力“,我雙手擰桶,從底層各個地方將肥沃的黑土提上八層,再以繩鉤從頂樓洞吊上去。以後鸝鸝陪我去各方選購來花苗、樹苗,一一有序地栽上了。

接下來,我又將無花木的西端拆了隔熱板,圍了個大坑,蓄以厚土,植上葡萄,“大功”就算基本告成。最後考慮頂樓洞太小,憑一架垂直梯子爬上爬下不安全,索性請來石匠鑿開一個大洞,立起圓柱藍頂雨亭,以一道紅漆欄杆踏步梯上去,宛然就成了一個美麗的“複合式”。

數年過去,頂樓小房四圍的花草、樹木一派蓊然!斑瘢桃梅和鮮豔杜鵑,最先嘻對明媚的春暉。嫣紅一片的薔薇提早告知了初夏的到來,麗質無雙的榴花和淡綠色的含笑在盛陽里艷笑,遮蔭的葡萄架於滿是碧綠藤蔓裡吊垂著串串綠紫相伴的果實。秋天,菊花傲霜開放,美不勝收、姿態萬千,小紅楓於陽光里葉葉紅透。冬天,則是寶珠稱貴的山茶和矜持的銀桂裊裊吐香了。其它,常綠的棕櫚、球松、四季青間雜有天竺葵、月季和狀元花,葉質堅挺、富於光澤的蘇鐵更是氣質超群,翠意襲人……

我和妻、孫子在底下室內呆久了的時候,我們便會步上頂樓去。那就是我的“空中花園”嗯!在“花園”里或仰藍天,或曬陽光,或觀風景,或聊天、或呼吸新鮮空氣,或徜徉,無不充滿愜意。

我想,倘若小城的所有樓頂,都有這麼一個“空中花園”的話,那我們居住著的這個小城會更加美麗!你說是嘛?
 

Slimming|借貸|婚宴酒席






訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)