Fat Chance
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« August 2019 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
那幾種不同類型的灰指...
哪種更適合於保濕噴霧...
不再擔心父母不會使用...
懂得如何選擇裝飾品是...
怎樣能夠快速去色斑?
文章分類
全部 (134)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (2)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (98)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
環保回收
環保袋
Fastway
Feel the Love
samson
takeiteasy's home
制服
室內設計
室內設計
客貨車
家中氣節
租車服務
婚紗攝影
結婚花車
搬運服務
僱傭服務
製作公司
鋁窗維修
辦公用品,辦公家具
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 134
留言總數: 0
今日人氣: 19
累積人氣: 36913
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2011 年 3 月 15 日  星期二   晴天


匍匐的老人 分類: 未分類

我不知道,他為什麼匍匐?

很急,我走得很急,本來應該對他一掃,而我是一過的。但人太多,人流稠密,我也只好緩緩向前挪動。然後,我就看到了他——一個匍匐的老人。

他,上身穿著一件佈滿污垢的線衣,具體顏色已不辨,也許是黑色的吧;外罩一件敞開的類於軍大衣的綠色棉襖,其實說是綠色,也只是顯著綠色,大面上已呈黑色,且上面也同樣是一片片污垢,在污垢中夾雜著外翻的“黑棉花”;腰間繫著一條用一塊布條繞起來的類似於墨綠色的所謂的腰帶,連著一條黑色的褲子,至於布料,卻不甚得知了,褲​​腳半挽著;在他的腳上,一隻腳穿著和體力勞動者穿著的差不多的黃膠鞋,但黃色已基本上黑灰色和污垢覆蓋,而另一隻腳卻是光著的,我一眼便瞧見了那斷了三個腳趾的光禿禿的腳麵,上面已經起了一層死皮,令人欲嘔。而老人側臥著順著人流一點一點匍匐著,那隻斷了腳趾的腳明晃晃地身在人們面前。我突然明白,老人在用殘腳告訴包括我在內的正常人,“我的腳趾斷了,我是殘疾,我需要施捨鋸樹。”

人流在推進,一頭蓬著的亂發,佈滿灰塵的臉,毫無神采的渾濁的雙眼——這個匍匐著的老人在我最後的一瞥中終於消失在了我的腳畔,我繼續著我的行程。但思緒,卻並未回來。

我在想,我並未給他任何他想要的東西。是不是我也在滾滾紅塵中變得冷漠了呢?曾幾何時,在上門口遇到類似的人,總要把手中的零幣放到他的小盒中,但時間長了,我發現原來這個人竟是如此的“敬業”,從商場到車站,總也少不了他的身影,並且竟然幾年如一日,於是,我便不那麼熱心了。到後來,漸漸又知道了許多事情,此時破譯為乞,轉眼華服大餐,令人瞠目結舌。然後,我變得更“冷漠”了。但我卻始終相信,有些人一定是真的可憐人,他們埋沒在真真假假中,在紅塵熱浪退去的寒夜中孤獨無眠。於是,也會偶爾送出一份熱心,那是,我總在想,這一定是真的可憐人,我希望也相信自己的眼睛看到的是真實的。而今日,我選擇了忽視這個老人,我不知道是對還是錯廢料回收

我在想,他是老人嗎?其實,我也不過是推測。那一雙眼中,除了對路人的期待毫無所戀,或許這便是世事滄桑留給他的吧。

我在想,他因何要如此?他真的毫無辦法了嗎?他無兒無女,孤獨無依?他除了那斷了腳趾的殘腳,應該都是健全的吧,他難道真的養不活自己了嗎?我想起了一個老師曾經借用的一句話,“可憐之人必有可恨之處”,他說他也同情那些老邁得無法自立的人,但對那些雖有小殘卻以乞為生的年輕人不屑一顧。這個老師的話,我想是對的。身殘不代表心也殘。但話說回來,拉得下尊嚴也未嘗不是一種勇氣吧蚊網

我在想,我真的在想,我希望他確實是個老人,是個孤苦無法自立的老人,但我又希望他是個不用在寒夜中忍受飢寒的人。我希望我看到的是真實的,但我又希望,他轉身真的是一個衣食無憂的人。我竟變得如此矛盾。

我還在想,想一個我自始至終都未明了的問題,他為什麼要匍匐呢?






訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)