假期的彩蛋
My Diary
rachelgreen
暱稱: qianqian
性別: 女
國家: 香港
地區: 南區
« October 2021 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
最新文章
白領如何預防秋乏,推...
全球最適合情侶旅遊的...
去香港遊玩減輕城市的...
有5個因素會導致嬰兒患...
敏感肌膚如何防曬?保護...
文章分類
全部 (141)
DR-Max (1)
方力申 (3)
牛欄牌奶粉 (1)
你的世界 (4)
炊煙嫋嫋 (28)
施政樂 (1)
未分類 (101)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 141
留言總數: 0
今日人氣: 4
累積人氣: 42734
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2019 年 5 月 27 日  星期一   晴天


關於資產評估教學內容革新的思索 分類: 未分類

  

  大眾選修課教學是培養大學生綜合素質、進步創新才能的首要環節。它對促進學生的發展,提高學生的綜合素質,培養學生廣泛的視野,完善知識結構具有重要作用。本文從教育改革的角度,以淑陵大學為例,探討如何提高學生對公共選擇研究的積極和積極兩個方面的評價。

  一 課程介紹與教學目的

  資產評估是適應市場經濟和資產評估行業發展的新課題。它擁有很強的政策性、理論性、技術性、實踐性和實用性。自2005年兩所大學本科專業資產評估專業成立以來,不到十年的時間,教學中仍有許多值得探索的地方。銅陵大學開設資產評估課程已超過10年。2013年開始招收職業教導資產評估本科專業。本課程作為高校公共選擇課程,不僅包含了資產評估的基本原則和方法,而且涉及到各類資源的評估實踐。本課程的許多學生還可以獲得與其專業相關的知識,並將其融入自己的使用中,從而提高他們的綜合能力。參加這門課程的學生來自學校的不同專業。他們是金融,會計,保險,金融等專業的學生,??非金融學生,如法律和知識產權。一些金融和學術學生已經去上課了。大多數財務會計、成本會計的基礎課程,而不是金融和經濟學,都不涉及這些課程。

  資產評估是一門公共選修課。其目的不是培養資產評估專業人才,而是培養複合型應用型人才。因此,在確立教學內容之前,首先要明確學習課程的教學目的,明確專業基礎工程和公共教育應選擇的領域。否則,學生會感到無力,對學習失去興趣和信心。根據銅陵市大學生的特點,通過學習,確立公共選修課資產評估的教學目標,使學生了解資產評估的基本原理和方法,掌握常用資產類型的評估程序和思路。並能運用相關的理論和方法來思考和解決現實生活中的經濟問題。

  二教學現狀及存在的問題本文由wwW. dyLw.NeT供應,第一論文網專業代寫教導教學論文和畢業論文以及發表論文服務,歡迎光臨DyLw.neT

  資產評估學是財經類高校的基礎課程之一,但與曆史悠久的會計學課程相比,起步較晚,發展仍不成熟,教學中存在如下問題:在教材方面,多數高校使用的都是國家注冊評估師考試的專用教材,應試性較強,缺乏對各類專業的針對性,因而不完全適合應用性本科院校的教學;在教學過程中,手段方法單一,缺乏實務實訓,多以理論講授結合習題演練,雖然任課教師也認為實務很重要,但在實際中教學由於實踐單位聯系的困難、運行軟件的缺乏等問題,都難以達到預期目標;在考核方式上,過多依賴卷面考試,而學生實踐操作的測試幾乎為零,導致學生學習主動性不高,被動接受知識,因而,教學質量總體不高,教學效果不夠理想。通過教學,筆者發現,銅陵市大學生普遍認為,在資產評估過程中有許多公式,如數學,這要求教師有良好的理論基礎,同時也在教學內容、教學方法、實踐教學等方面努力。

  三經心棄取教學內容,調動學生積極性

  在傳授教養實踐中,筆者覺得在講課中應經心棄取傳授教養內容,突出“以門生為主體”的課程理念,強化實用性、趣味性、實務性、執業性和參與性,惟獨這樣,能力充沛調動學生學習的主動性和積極性,最大限度地發揮學生的潛能。

  1.引入現實生存問題,凸起課程的實用性

  資產評估活動與現實生存親近相關。將有效評價和評價課程的知識教育與實際活動和積極活動相結合,有利於激發學生的興趣。一方面,資產評估所涉及的許多數學公式難以體現,但如果不能掌握基本的評估原則和公式,就會影響今後的知識學習,剝奪學生的學習積極性。因此,在教學中應處理抽象與形象的關系,將抽象的數值模型轉化為圖像的生命問題,以提高教學過程的實用性。例如,當我們談到這三種方法的價格,特別是減收法時,只要我們簡單地解釋一下公式,學生就會覺得很無聊。作者發現,所得稅法中的淨收入不變,有限收入期的計算公式與實際生活相同。通過提高學生畢業後的教學生活水平,可以提高他們的學習興趣。另一個例子是,汽車購買已成為家庭重要的投資項目。在評估設置中,將二手車的剩餘價格引入課堂。

  大學 音樂系是可以留意博文及社會科學學院的文化與創意藝術、數學與資訊科技、健康與體育學系。

  另一方面,最新的產業發展和社會問題也有機地融入課堂教學,豐富教學內容。比方,筆者在導論部份引入關注度較高的一些熱點案件,從資產評估學的角度進行點評;在講房地產評估時將今朝熱議的以房養老、共有產權房等問題,結合房地產價值評估的難點對這一軌制是否執行進行探討;在講企業價值評估時將無名企業的收購重組,像聯想並購IBM的pC業務,TCL並購阿爾卡特等作為實例給學生講解;在講無形資產評估時將莫言的著述權、適口可樂公司的品牌價值評估作為引導案例激發學生的學習興趣等。通過引入現實生活中的問題,引導學生從資產評估的角度思考和解決問題。

  2.綜合運用多種教學手法,提高教學的趣味性

  今朝,高校大眾選修課存在盲目性、課堂興趣缺失、學分混雜等現象嚴重。因此,如何激發學生的學習興趣,調動學生的積極性,是搞好公共選修課教育的關鍵。資產評估是一個比較理論的課題。為了結合知識和興趣,在教學中,現代網絡資源可用於將機械設備評估中二手車評估員的現場視頻引入課堂。教學內容包括教材中未包含的玉石評價和古董書畫評價視頻,使學生對評價過程有直觀深刻的印象。通過這種教學,學生將會受到評價者的影響,並具有實用的評價知識和專業判斷能力。他們還可以感受到評估師行業的重要性和樂趣,極大地激發了學生的主動性和熱情。此外,還可以采用各種教學方法,如特殊的教學方法和案例教學法。比方,在第一講中,能夠完成兩個主題。一是戰爭藝術與資產評估,將古代戰爭藝術與現代科學進行比較,讓學生了解評估的基本概念和要素。其次,應從投資評估立法的角度對評估業的發展進行評價,並將資產評估相關立法與產業發展相結合。 3.注意教學實踐環節,增強課程的實務性

  資產評估是一門擁有較強實用性和實用性的新型實用學科。除了讓學生學習一定深度和廣度的理論知識體系外,學生還應培養實踐技能。是以,需寓實務於教學。在教學中嘗試運用項目導向化、班級公司化的教學模式,讓學生進行模擬評估,組建任務小組,以職業崗位操縱為主線,根據業務受理——評估准備——現場勘查——評定預算——提交報告的流程,達到鞏固課堂教學內容,使學生周全控制資產評估實務操縱的目標。例如,在房地產評估方面,以銅陵市五個國際地區的住宅為例,對其進行評價。將學生分紅若幹小組,小組成員具體任務自行商討調配,老師起輔助指導感化,讓學生找尋學校鄰近的參照物如琱j綠洲、水晶城的室廬進行比較批改,在進行資料采集、現場勘查、評定預算等過程後,分別由各組選派代表闡述評估思緒和過程,以及評估中遇到的困難並把經驗分享給全班同學,老師再對整個過程進行點評和總結歸納。通過這些評論,學生們發現在描述被評價的圖像時,要練習這樣一個看似簡單的外觀並不容易。這個學生不僅可以控制討論知識,而且可以避免低視力的問題。此外,還應在教學中開設一個或兩個特殊問題,並聘用所有在評估公司或事務中有經驗的數據評估人員。學生將對評價和評價任務有深入的了解,並對教學環境的缺陷進行實踐。 dyLw.NeT供應,第一論文網專業代寫教導教學論文和畢業論文以及發表論文服務,歡迎光臨DyLw.neT彌補實踐教學環節的缺點。經過多年的教學和實踐,作者取得了很好的成績。

  4.借鑒“三師”資格考試,體現課程的執業性

  除了傳授知識外,大眾選修課還應該開辟學生的視野,幫助學生就業。作為一門新興學科,資產評估仍處於探索階段。與會計不同,它的發展非常成熟,主要是在金融行業。為了適應社會需要,很多學校更多地把注冊資產評估師與注冊會計師、注冊稅務師放在一路作為學生職業的選擇,是以筆者認為還可在“評估”上多做文章,結合資產評估學課程的特點,將評估行業中的相關執業資格考試的內容穿插於課程中,進步學生的綜合才能,同時將注冊資產評估師與行業聯系緊密的注冊地皮估價師和注冊房地產估價師資格考試關聯起來,構建橫向和縱向的“三師”一體的執業關聯教導,拓展學生的視野。

  5.轉變課程審核體式格局,強化學生的參與性

  為了激發學生的學習積極性,筆會不斷探索和改變考試的唯一考試方法,提高學生的參與度。他說:“我希望我能獲得學位,並讓考場走出書本,走出教室。”單一的評價方法往往不能充分反映學生對課程學習的真實影響,也不利於對學生新能力和自主學習能力的調查。因此,許多教師在課程評估中非常贊成結合多種評估方法來加強對學生學習過程的評價。在教學中,首要接納如下幾種體式格局審核:一是實行隨堂審核制,如講完收益法的計算公式,當堂讓學生做練習,做到隨堂審核,也能檢測出學生對知識的控制水平,從而操縱教學進度;二是課後項目加分制,在一些需求消化吸取的內容上,下課時留一個能夠拓展或鞏固知識點的作業,讓學生自己鑽研討論。下一節課由學生講解,成為好學生的學生得到加分。三是多角度評價體系。學生的意見包括自我評價、小組成員的意見和教師的意見。評價內容包括過程評價和結果評價。過程性評價主要是對學生在小組工作中的參與和活動情況進行評價。結果包括學生之間的合作程度,成績的數量和評價報告的數量。

  四 結語

  當前,對於資產評估學公選課課程內容進行革新,就需要從教學內容的實用性、趣味性、實務性、執業性和教學結果的綜合考評等幾方面動手,起勁做到教學內容不斷加以更新注重實效性,教學要領不斷加以美滿注意靈活性,教學手法不斷加以豐富注意趣味性,教學結果考評不斷加以改進注意參與性,使學生能夠在無限的教學時間和輕松痛快的環境下不僅能學到更多的知識並且更多地控制獲取知識息爭決問題的要領。

相關文章:

處所師范院校教導實踐中的問題與思索

中等職業學校學生職業現實教導對策探討

高職院校企業治理專業學生自立學習才能培養探析

高職醫學生專業素質的培養與教導

若何優化高檔職業教導中的藝術教育






訪客留言 (返回 rachelgreen 的日誌)