RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2010 年 11 月 3 日  星期三 晴天


紅酒被譽為液體黃金 - 港成全球第一紅酒拍賣場 分類: 紅酒

紅酒熱炒
紅酒熱炒,蘇富比今年迄今已在本港拍賣會中售出逾4億元紅酒,比去年全年還要多2.7倍,蘇富比亞洲洋酒部主管樓伯禮(圖)估計,明年紅酒價格還有機會再升一成以上。(李紹昌攝)

【明報專訊】 http://hk.news.yahoo.com/article/101102/4/l1o6.html

「150萬!」蘇富比上週五舉行拉菲(Lafite)紅酒拍賣,當電話中的神秘買家透過拍賣官叫出破世界紀錄的高價後,現場買家有人拍手叫好、有人譁然、有人斥「黐線」。這場由美元貶值及中國財富暴增引發的葡萄酒炒賣狂潮中,本報得悉單是蘇富比及AMC兩大拍賣行,今年在港至少可售出逾9億元葡萄酒(當中絕大部分為紅酒),較去年勁升2.3倍,拍賣行說按這趨勢香港今年可取代紐約成為全球第一葡萄酒拍賣中心。

賣行和現場買家都認為紅酒值得投資,指紅酒價明年還有望再升。但有學者及酒莊警告,投資新手要格外小心,因紅酒泡沫一旦爆破,在市場狹窄及21%的超高佣金等因素下,投資者虧損逾四成也不出奇。

兩大行今年賣出9億葡萄酒

紅酒被譽為液體黃金,但對近年熱炒的波爾多五大紅酒之首「拉菲」來說,黃金也不足以形容它的身價。記者上週五採訪蘇富比在港舉行的「拉菲古堡﹕酒莊直遞尊貴窖藏」拍賣,3瓶(750毫升裝)原估價僅6.5萬港元的1869年拉菲紅酒,由一名身份不明電話買家,各以150萬元(連21%佣金為182 萬)的破世界紀錄天價購下。

該買家以合共545萬元買下了3瓶750毫升(750克)紅酒,價錢較同樣重量的999足金還要貴6倍。記者這晚進一步統計所見,拍賣中最少有9支紅酒拍賣價連佣金逾100萬元,買家主要是兩名透過電話遙距出價的神秘人,惟蘇富比未有透露買家身份。

有紅酒業人士估計,買家極可能是內地富豪或公司,雖然紅酒拍賣表面上一般僅一至兩成買家為內地人,但內地資金實際佔的比率可能高達四五成,理由是不少內地資金都利用電話遙距出價或透過港人競投以隱藏身份,目的是趁內地拉菲紅酒熱炒賣牟取巨利。據紅酒fine+rare網站,2005及2000年釀製的拉菲紅酒,最新售價為14.9萬及26.2萬,較1年前大升57%及48%。

內地商人買拉菲 兩月貴兩倍

蘇富比拍賣會筵開12席,共有逾100名本港、內地及外籍買家出席,但能敵得過「電話買家」購得拉菲紅酒的寥寥可數,不少人都只能改買次一級的拉菲副牌紅酒。「根本買不落手,這較我心目中價錢貴了幾倍!」一本地男子指自己喜歡喝拉菲紅酒,但是晚競投無望。

只投了約4箱拉菲副牌紅酒的海南島商人黃小姐,亦對成交價咋舌,指升幅太驚人。她透露約一個月前才在別處以15萬投得一箱1986年拉菲紅酒,但是夜同年份同款紅酒拍賣價竟升至40多萬元,即2個月不到升了近2倍。她透露買紅酒除自用外,亦會在內地轉售朋友圖利。

蘇富比料明年再升一兩成

是晚蘇富比拍賣成交額達6547萬元,較原來2000萬元的估價高逾2倍,連同翌日的波爾多紅酒拍賣,蘇富比今年葡萄酒拍賣總金額已達4.1億,較去年高2.7倍。另一名酒拍賣行AMC則會於本週五、六及12月舉行總共達4天、估值1.6億的葡萄酒拍賣,以此推算AMC全年至少可賣5億元的葡萄酒,一樣較去年增逾兩倍。

國際紅酒價格曾於2008年金融海嘯時驟跌兩成,蘇富比及AMC均指出,難評估紅酒在可見將來會否再可能大跌,但現時仍看好。蘇富比亞洲洋酒部主管樓伯禮更估計明年紅酒價可望再升一至兩成。

明報記者 陳志偉





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]