RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2010 年 11 月 26 日  星期五 晴天


紅酒有益于糖尿病患者 分類: 紅酒

引用 : http://chinese.medicaldaily.com/news/20101123/1270/

飲料是否有益于健康,結束這一爭論的時候到了。奧地利維也納自然資源和生命科學大學的一群研究者們發現,適量飲用紅葡萄酒有助于對抗2型糖尿病。

據研究人員說,紅葡萄酒對一種叫做PPAR -γ的蛋白質有很強的親和力,這種蛋白用在糖尿病藥物中。PPAR –γ調控著細胞中葡萄糖的吸收,同時提高胰島素的攝入量。與目前用于治療糖尿病的藥物羅格列酮相比,紅葡萄酒結合PPAR –γ的能力比它高四倍。

該研究小組負責人Alois Jungbauer對研究結果感到非常欣喜。他說:“真是難以置信。這的確是太讓人興奮了。起初,我們還擔心它會是一個人工制品,但後來我們確定它就是紅葡萄酒堛漱@種物質。”

其實過去就有研究表明,紅葡萄酒可以有效對抗2型糖尿病,其中一個案例堹f人不能産生足夠的胰島素或是抵抗胰島素。因此,Jungbauer和他的研究小組就專注于紅葡萄酒和白葡萄酒的蛋白質結合能力以及觸發這一作用的化合物。

他們的研究顯示,紅葡萄酒強大的蛋白質結合能力來自于表兒茶酸類黃酮沒食子酸鹽(flavonoid epicatechin gallate)和多酚鞣花酸(polyphenol ellagic acid),它們是兩種主要的具有最高結合能力的化合物。但Jungbauer對沈溺于紅酒的人警告說,“酒堣]含有乙醇,它會加贈你的熱量,”因此限制酒的攝入量是非常重要的。“肥胖是我們社會的主要問題之一,”他說。

紅酒中可能有許多種對抗糖尿病的化合物。但是,據法國蒙彼利埃大學釀酒系研究主任Veronique Chenier說,我們的身體或許無法吸收這些化合物,因爲我們的消化系統沒有消化它們的能力。






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]