RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2010 年 12 月 8 日  星期三 晴天


香檳的樂與愁 分類: 飲食娛樂

引用 : http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20101208/00328_001.html?pubdate=20101208

香檳有何特別之處?紅酒、啤酒、干邑、茅台、威士忌、二鍋頭等,開心可以「隊」到High爆,傷心可以灌入愁腸。唯獨香檳,好像是為慶賀、祝節而設,與快樂掛鈎,與悲哀絕緣。也許那些氣泡,實在太具娛樂性,微微地刺激着味蕾,勾起絲絲快感,難以用來排遣傷感驅除淒楚。

數天前Perrier-Jouet Belle Epoque 2002年推出市面,在某著名法國餐廳炮製了一場晚宴。酒瓶上的銀蓮花圖案,不僅優雅美麗,而且蘊含浪漫的愛意,令人又「冧」又開心。

可惜當晚的香檳帶着點點愁緒,因為晚餐的菜式失卻平日水準,連甜品都見遜色,眼鏡全跌爛。碰巧主廚外出放大假,所以罪不在他。好的香檳,找不到配襯的菜餚,像紳士在舞會上沒遇到淑女,卻換來港女纏身,良辰美景化作烏天黑地。這間法國餐廳,今年在香港米芝蓮又食白果,怎麼搞的?我跟那大廚熟悉,主觀意願認為不是他的問題,後來向業內人士尋求客觀現實,答案也是一樣,錯不在主廚。那麼沒星的癥結在那堙H我從來沒機會到該餐廳「微服出巡」,亦未有超能力當「讀食神探」,真相一直懸空。

幸好Perrier-Jouet Belle Epoque 2002水準很高,市面上某些品牌香檳做得像汽水一樣直接而乏味,Belle Epoque 2002卻充滿韻味,雖然我認為2000年更好飲更具層次更有複雜性。資深酒評朋友說,隔幾年後2002年將會更成熟,味道和質感更上一層樓,時間的確可讓事情改進。

旅遊飲食寫作人
陳俊偉






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]