RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2011 年 8 月 5 日  星期五 晴天


[轉貼] 我們其實與床上的塵蟎共存 開心分類: 資訊

塵蟎永遠清除唔到,我地只有滅少佢數量,其實係消除唔到的.
一隻塵蟎平均每天產生20個排泄物顆粒,在它們10週左右的存活期內可產生相當於其體重200倍的排泄物;一個使用了兩年以上的枕頭中,塵蟎及其排泄物竟 能占枕頭重量的10%;家中1克的灰塵可包含1000只塵蟎或20萬個塵蟎的排泄物顆粒。這些物質隨著鋪床、疊被、掃地、抖地毯飛到空中,被人們吸入到支 氣管甚至毛細支氣管中。過敏體質者在過敏原的刺激下,會出現過敏反應。



塵蟎是8條腿的生物

說起蟎,很多人並不瞭解。電視廣告中,有長條狀“蠕形蟎”的放大鏡頭,那是引起酒糟鼻的罪魁禍首。而蟎類中最常見的塵蟎,是8條腿的生物,與蜘蛛同屬 一族,大小在0.1∼0.3毫米之間,肉眼是看不到的。塵蟎主要以人類脫落的皮屑及真菌為食。塵蟎的壽命一般為10週左右,每個雌性塵蟎在6週左右的時間 內可產下40∼80個卵,每個卵需要3∼4週便發育成熟,可見其繁殖速度相當快。塵蟎喜歡生活在陰暗、潮濕、溫暖的環境中,其生存溫度大致在20∼30攝 氏度,濕度在55%∼75%。枕頭、床墊、被褥是它們的聚集地,因為這堿J有人們每天脫落的皮屑,又有適宜的溫濕度。地毯、填充式玩具以及厚重的布窗簾和 衣物等容易堆積塵土的地方,也是塵蟎比較集中之處。



塵蟎本身不是過敏原

人們普遍有一個誤解,認為塵蟎本身是引起過敏反應的過敏原。實際上,塵蟎的排泄物顆粒、塵蟎死亡後的分解物才是引起人們過敏反應的主要物質。塵蟎的分泌物以及它們身上蛻下的皮殼,也都是過敏原。



塵蟎過敏原是引起過敏性鼻炎、過敏性哮喘、過敏性結膜炎、慢性蕁麻疹以及特應性皮炎等最普遍的原因。塵蟎過敏引起的症狀有:打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻眼耳癢、咳嗽、氣喘、全身皮疹等。如果過敏性鼻炎患者不能有效地控制病情,其中40%的人可發展為過敏性哮喘。



怎樣控制塵蟎

有人認為,自己的家非常乾淨,不會有塵蟎。其實,塵蟎是普遍存在於自然條件和人們的生活環境中的。乘公共汽車,上電影院,去集貿市場,都不可避免地在衣服上帶回一些塵蟎。室內養花的肥料、儲存的糧食中,也極易招致塵蟎。由於人不可能生活在真空堙A所以完全避開過敏原是不可能的。關鍵是通過環境控制,儘量避開過敏原。



控制塵蟎,具體方法有:降低室內相對濕度,保持室內乾燥通風;使用包裝套包裹被褥、枕頭、衣物,及時清洗床上用品;定期更換、清洗地毯(嚴重過敏者不 要使用地毯)、窗簾和掛毯等;不使用充填式家具(如布藝沙發等),而使用木製家具、皮革沙發;小件物品和絨布玩具可先置冰箱冷凍後再清洗;臥室中不要擺放 花木及過多書籍。



臥室清潔重點

防止塵蟎累積

窗簾

◎臥室的窗簾很容易沾染灰塵,或附著塵蟎。清洗前,可以先用400W以上的吸塵器,將灰塵吸乾淨。

◎將窗簾放入洗衣機清洗,在清水洗的最後階段,倒一些柔軟精,再用清水洗一次,可以降低塵蟎附著。清洗床單、枕頭套,或是毛毯,也是同樣的做法。

◎趁陽光較強的中午,將窗簾拿到陽台曬,藉由紫外線殺菌,乾了就立即收起來。

Point

曬好的窗簾布要掛起來之前,先塞入黑色的大塑膠袋裡,開口處打結悶2小時,藉由太陽照射過的餘溫,在塑膠袋內悶著, 可將塵蟎殺死。

床套、被單

◎洗過的床單、窗簾布或毛毯,在陽光下曬乾了,也要趁著太陽光強的時候收起來,千萬不要等黃昏時才收,愈到傍晚濕氣愈重,灰塵可能又附著上去。

◎有人屬於油性髮質、皮膚,枕頭套特別容易髒,或沾染頭皮屑,引起塵蟎附著,家中最好多準備幾副枕頭套,方便換洗。

◎絨毛玩具或布娃娃也很容易附著塵蟎,引起小孩子過敏,最好不要放在枕頭邊。

◎家中過敏兒的臥房最好避免使用毛毯。

◎家中若有人過敏,毛巾最好選擇合成纖維,不要用棉質的毛巾,容易產生毛屑。

◎減少過敏原,家裡地面避免大量鋪地毯,石磚是最恰當的選擇。

榻榻米

◎先以吸塵器吸掉灰塵,再用抹布擦拭乾淨。

TIPS

家中若有過敏兒,不建議使用蓆子或榻榻米,容易附著塵蟎。

◎和室隔間的木條上很容易累積灰塵,清潔時,先用牙刷刷去灰塵,同時用400W以上的吸塵器將灰塵吸淨。

◎吸過灰塵後,也可以用醋、水以1:20的比例調成清潔劑,再用毛巾沾些醋水清潔劑,將木條擦拭一次。

壁紙

◎打開房間內的窗戶,保持空氣流通。

◎有花紋的壁紙也很容易沾染灰塵,附著塵蟎,可以用吸塵紙,以同一方向擦拭。


Kunne A Complete Satisfaction : 吸尘器 | 扫地机






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]