RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2011 年 8 月 17 日  星期三 晴天


【明報專訊】以化學清潔劑清潔家居,少不免有一股難聞的氣味,刺鼻又傷身。 愉快分類: 資訊

http://www.mingpaohealth.com/cfm/GoBack1.cfm?File=20070316/hefe/vra1.txt



「現在好多人的鼻都差了,呼吸到塵便會不適,但香港偏偏又愈來愈多塵。」阿玲在一個婦女組織的環保家務助理服務工作了兩年,她服務的組織提倡棄用化學清潔劑,完全使用傳統、環保的清潔方法。她邊學邊做,自己也大開眼界。

「以前不懂用天然方法,不斷落化學劑,有時自己在廚房抹抹洗洗,也感到十分刺鼻。」不止阿玲有此經歷,同樣有2年環保家居清潔經驗的阿愛,亦有相同看法:「其實若是勤力做家居清潔,每日都做,根本不用化學清潔劑。好似拖地的濃縮清潔劑,拖完地即時似乎好靚,其實好惹塵;我每天只用清水抹地,反而更加清潔。」

重災區域:窗台抽油煙機

不過,現實是不少家庭因工作忙碌,大多有點懶惰,根本沒時間沒興趣做家務,是以她們服務過的不少家庭,可以數年都沒有清潔過,重災區有窗台、抽油煙機等「眼不見為淨」的角落,難怪家務助理服務愈來愈受歡迎。

她們二人一組地出動,「柯打」經常爆滿,手頭上有十多個熟客,平均每週1至2次上門做清潔工作。

重點清潔:地板廚房廁所

究竟在整個家居中,香港人最重視哪些部分的清潔?她們的分析是廚房、洗手間以及地板。「特別是地板,尤其有小朋友的家庭,因為孩子都愛在地板上玩,所以每次都指定要抹淨。」能夠把家居清潔做得妥當,可說是抗病的第一陣線。

很多香港人追求豪裝家居,但豪裝以後,究竟又有多少家庭,願意花時間與體力,每天做最基本的家居清潔?當不少家庭都將家務寄托在外籍家傭身上,上一輩都懂得的傳統而環保的清潔方法,便會漸漸失傳。

「環保家居清潔服務套餐」

服務內容:二人組合的上門家居清潔服務,婦女會自備環保清潔用品使用,每次最低消費為兩小時


Kunne A Complete Satisfaction : 吸尘器 | 扫地机






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]