RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2011 年 9 月 2 日  星期五 晴天


被疑含塑化劑三品牌奶粉喊冤 分類: 飲食娛樂



引用: http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-09/02/c_121951736.htm

    8月25日,一条题为“香港出售的美赞臣、美素、明治奶粉均含塑化剂”的微博在网上发出,随即被疯狂转载数千次。一时间,婴儿奶粉又成为人们关注的焦点。

    早在7月27日,香港时政杂志《东周刊》就报道称,该刊曾在超市购买三个备受欢迎的品牌婴儿奶粉,以及两个品牌的蒸馏水,交给香港浸会大学生物系教授黄港生检测塑化剂DEHP的含量。经过反复测试,发现三个奶粉样本均验出微量DEHP,但未超出香港食物安全中心的标准,报道中也没有提及相关奶粉品牌。香港食环署在接受本报采访时指出,香港对市面上出售的奶粉都会定期抽查,目前暂未发现相关问题。至于为何曝出“美赞臣、美素、明治三种奶粉含塑化剂”的消息,有人猜测,可能是好事者根据相关报道的配图猜测出来的。

    此事一出,三大品牌各喊冤枉。美赞臣相关负责人告诉记者,中国美赞臣的奶粉绝对不会添加塑化剂。据了解,目前,美赞臣在中国拥有生产基地,奶粉原料从新西兰、澳大利亚或荷兰进口,在中国内地进行包装,而香港的美赞臣是从荷兰原装进口;美素佳儿澄清其配方奶粉绝无使用塑化剂,包括包装供应商在内,都严格遵循欧盟的规定,美素佳儿从牧场到灌装的全部过程100%在荷兰完成;明治方面则表示,香港的货源跟内地不一样。明治乳业是日本最大的奶粉品牌,政府对其会定期检测,从未检测出塑化剂,而日本媒体的监督也很透明,若真有事,不会封闭消息。而美国和日本国内的确没有出现类似报道和问题。

    即便如此,很多消费者还是表示担心,定期赴港“背”奶粉的愿望大大下降。黄港生呼吁大家没必要恐慌:“一是此次检测的塑化剂含量极低,二是塑化剂本身也并非传言中那么可怕。”塑化剂是一种荷尔蒙干扰素,“即使含量超出1千到1万倍,也要长时间才会对身体造成损害。”黄港生说。


利明吸塑摺盒制造厂 : 吸塑 | 摺盒 | Blister






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]