RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2011 年 9 月 21 日  星期三 晴天


健康的關鍵 分類: 未分類

妈妈们一年四季的抗争就是对付过敏原,现代都市小孩可能一出生即过敏,妈妈则是担心小孩因过敏引起的相关病症,对于生活中的空气、食物、水源无一不防。世界各地的过敏人口比例约有30∼50%,较常见的过敏症状为过敏性鼻炎以及气喘,流行病学调查指出,台湾地区过敏性鼻炎的盛行率高达20∼30%,且都会地区更为严重,大台北地区鼻过敏儿童比率就高达六成,且逐年上升。

行政院卫生署统计也显示,台湾的气喘人口约有两百万人,且气喘已位居台北市死因的第十二位,过敏儿人数逐渐攀升。妈妈可能以为做好家中的清洁就足够,却可能忽略居家以外的空间。

美国研究报告指出,车内空气污染为车外10倍,台湾气喘卫教学会常务理事、小儿专家林应然医师指出,根据统计,台湾的过敏儿有将近九成的人对尘蟎过敏,最容易引起过敏的过敏原有尘蟎、蟑螂、宠物毛发(猫毛、狗毛)及霉菌等等。尘蟎喜欢生活在潮湿、温暖、阴暗的环境中,以台湾的气候来说,夏末秋初及冬季都可能是尘蟎引起过敏、气喘的好发季节,妈妈如果忽略了汽车内空气品质,将会影响孩童健康,对于过敏儿的影响更加严重。

除此之外,早年研究报告多显示空污只会引起过敏气喘、肺功能衰退、癌症等慢性伤害,事实上有越来越多证据显示,空气污染更会引发心、脑血管病变;每立方公尺的空气污染微粒增加10微克,与心、肺相关的死亡率就会增加6%!根据美国环境健康杂志公布The International Center for Technology Assessment调查说明,车内一氧化碳、甲苯及悬浮微粒等污染物质的含量均较车外高,平均可高达10倍,恐导致大人、小孩严重的健康危机,因此如何防止污染源进入车内更显重要。

车内有异味、喉咙有异物感,表示细菌尘粒可能已穿透滤网进车内,空气污染物及尘粒进入到呼吸道或是肺部,身体自然反应会想咳嗽、或是想吐痰来排除过量的尘粒。然而,过小粒径的尘粒没有办法透过鼻毛、肺部绒毛及气泡过滤,会直接进入血液造成血管发炎,增加动脉硬化机率。

林应然医师提出4步骤阻挡车内外空气污染物质:

●经常打扫:每隔一段时间清洗踏垫、座椅,不让灰尘跟着车内循环一同运转。

●不抽烟、少饮食:烟味会直接影响呼吸道健康,食物腐烂也会滋生细菌。

●少放娃娃、抱枕:避免尘螨滋生,阻隔过敏原的发生。

●使用汽车冷气滤网并定期更换:汽车冷气滤网只装不换,可能让滤网上过量的灰尘靠车内循环进入车内。每行驶5,000∼10,000公里更换汽车冷气滤网,可有效过滤霉菌、尘蟎、汽车废气等污染物质,降低呼吸道、心血管疾病罹患机率。提醒消费者市面上滤网有很多种,应挑选过滤力较强的以保护乘车者健康。


Kunne A Complete Satisfaction : 吸尘器 | 扫地机






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]