RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 2 月 22 日  星期三 晴天


Wine Yields:紅酒價格大升市結束 分類: 紅酒

http://www.finet.hk/mainsite/newscenter/FINETHK/482749.html

財華社香港新聞中心
國際紅酒期刊《Wine Yields》發表「2012年紅酒市場展望」報告,指出過去幾年價格節節上升的高級紅酒,去年下半年出現價格下跌,認為2012年是極波動的一年,將為投資者帶來機遇。

《Wine Yields》於去年12月訪問全球122家紅酒商、投資機構及拍賣行等,28%受訪者預料,紅酒價格今年沒有改變、24%預料升值一成、18%預料升值5%。至於需求預測,出乎意外地,89%受訪者認為,內地和香港將是全球需求最大的國家地區,當中41%更認為「非常強」;而傳統的歐洲市場,只有48%認為需求仍強,相反,52%受訪者預測需求很弱。

《Wine Yields》出版人兼編輯Jackson Taylor指出,過去幾年,紅酒市場的確受到消費者的熱烈追捧,成交量節節上升,導致交易價格在2010年漲幅達40%,並延續到2011年。以上的情況,在去年8月開始出現改變,投資級別的紅酒批發價指標開始持續下跌,拍賣行的投資者嘗試保持價格的穩定,但到了秋季後,紅酒市場價格使他們屈服於暗淡的市場環境。

踏入2012年後,倫敦、紐約及香港的拍賣行依然剩餘很多高價紅酒,尚未拍出甚至流拍,這些剩餘的紅酒在去年是非常搶手的。2011年底,市場數據顯示,紅酒市場跌幅達10%-20%,完全抵銷了年初的升幅。2011年被普遍認為是紅酒泡沫消退的一年,市場已經出現調整的技術性指標。早在1985年,英國的評論家就指出,紅酒市場將會面臨一個崩盤的危機。特別是1982年產的Chateau Lafite。

報告指出,高彈性的價格,使紅酒市場有別於藝術市場和金融產品,紅酒市場的繁榮和低迷,通常都與國際大環境的經濟危機同步出現,如1974年、1997年、2008年。但是紅酒市場不會跌至為零,不會出現如2000年科技股及2007年次按危機的情況。

紅酒收藏市場的變化,特別是2011年的變化,不能用單一模式進行評價。對比去年兩大世界級(波爾多、勃墾地)紅酒收藏品產地所呈現的不同,亞洲區對勃墾地的紅酒需求激增,但是波爾多地區的紅酒正經歷3年來最嚴重的下滑。但勃墾地的產量有限,其紅酒只佔全球市場很少一部分,波爾多佔據差不多95%市場交易,因此波爾多的下滑,很大程度上決定紅酒市場去年整體表現。另一方面,Lafite在香港拍賣場也經歷過山車式的價格波動,由最初的天價成交,到無人問津的流拍。

踏入今年,波爾多高級紅酒的定價,將受到更多人的關注,其價格將會回落到一個較合理的水平。同時,意大利、西班牙、澳洲、新西蘭和美國等生產地,開始引起紅酒愛好者的關注。另外,紅酒品嚐的新趨向開始呈現,較注重對紅酒純天然性的要求,這種情況已經在美國沿岸城市和英國倫敦興起。改變會否影響傳統紅酒市場,雖然尚不能定論,但苗頭已經出現。

紅酒不但吸引喜愛杯中物者,也吸引純粹尋求回報的投資者關注。傳統的紅酒愛好者輕視投資價值,通常買一瓶喝一瓶。但是這市場開始變得專業,市場吸引了大量資金的投入。因此紅酒市場的複雜程度快速增長,全球第一個商業對顧客的紅酒期貨市場去年開幕。紅酒融資在中國及其他地區衍生,紅酒投資基金持續增長。第一個中國紅酒基金於8月成立,目標金額為10億元人民幣。最少2個歐洲基金經理也公佈,在該市場籌集新資金。

報告預期,紅酒市場今年將進入一個不穩定的狀態,價格雖然不復近數年的強勁上升,但同時也將為紅酒愛好者及收藏者帶來更多機遇。






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]