RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 3 月 21 日  星期三 晴天


浙江打假紅酒 - 拉菲空瓶攔腰跌價 分類: 紅酒

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2012-03/21/content_24926661.htm

法國著名葡萄酒拉菲年產量大約24萬瓶,每年進入中國市場約5萬瓶,而中國一年消耗拉菲數量竟然高達200萬瓶。這多出來的「拉菲」從哪裡來?這個問號下面,隱藏了一個關於回購「拉菲」空瓶的行當。

今年3.15前夕,浙江工商部門劍指流通領域的進口紅酒亂象,並將在全省範圍內開展為期三個月的酒類市場專項整治執法行動,重點查處酒類市場的假冒產品等。打假消息一經傳出,名酒空瓶回收市場一夜收緊,拉菲、茅台等名酒空瓶回收價格出現「大跳水」。

拉菲空瓶攔腰跌價

杭州的劉先生在一家網站上貼出了長期高價回收酒瓶的帖子。記者按照上面留下的電話,撥了過去。

「拉菲瓶子得看一下的,現在不好賣呀,你是正牌的還是副牌的(拉菲)?」一聽說記者手中有空拉菲瓶,劉先生馬上開始「談生意」。「我現在只收正牌的拉菲瓶子,而且只要2005、2006和2007年三款的。」

電話裡,劉先生還教記者辨認拉菲瓶子的正副牌。「你看看瓶子底下標的是幾個人頭的,7個人頭的就是大拉菲,是正牌。副牌小拉菲我不要的。」

「大拉菲都不怎麼好賣,現在查得嚴,大家都知道空瓶子是拿去做假酒的。現在這個行情,沒人要貨。」對於回收名酒空瓶行業裡的「潛規則」,劉先生一點也沒有避諱。

劉先生說,去年行情好的時候,大拉菲空瓶回收價格可以賣到400元至500元,小拉菲空瓶也能賣到200元。最近查得嚴,回收價格一下跌到谷底。「2007年的大拉菲瓶最多出價200元,小拉菲我暫時不要。要麼你先留著,等過段時間再看看。」

隨後記者又聯繫了一家在杭州回收拉菲酒瓶的買家。對方稱,現在瓶子價格掉得厲害,並以收回去不好賣為由,拒絕回收。這位買家電話的歸屬地是北京,他稱,浙江、廣東的大賣家一般都發貨到北京。不過,貨多的話,也可以叫人過來上門回收。

茅台、五糧液空瓶被拒之門外

記者聯繫了幾位酒瓶回收者,他們都表示紅酒空瓶暫時要擱一擱。原先宣傳回收路易十三、柏翠、瑪哥等空瓶的,現在都收緊了收購大網,有的開口只要拉菲,其他都不要。

「你去別家打聽下,掛價是掛在那裡的,但是有價無市,都沒人敢收。」一位回收酒瓶者如是說。

紅酒空瓶如此,國內名酒空瓶景象又如何呢?記者又詢問了一家收購商。「正品茅台、五糧液都在掉價,空瓶價格也不好了。」這位收購商稱,52度五糧液正價900多元/瓶,二手回收價是600元/瓶,空瓶沒人要。記者聯繫了三四家回收商,都表示不收茅台、五糧液空瓶了。

一家北京的回收各種名酒空瓶的買家稱,15年陳的茅台套裝空瓶,去年收購價200多元,現在只有100多元了。對方稱拉菲瓶子也要,但最近手裡壓貨多。當記者問及對方有多少拉菲瓶子時,對方反問「你要麼?」一副想解套的語氣。

喝完名酒切記敲破空瓶

據浙江省工商局調查,法國名酒拉菲,一年產量2萬箱,相當於24萬瓶,其中1.2萬瓶由皇家收藏,剩餘的各三分之一分別進入歐洲市場、北美市場和亞洲市場。亞洲市場差不多分到7.9萬瓶,其中約5萬瓶進入中國市場。而中國一年消耗拉菲數量竟然高達200萬瓶。這多出來的「拉菲」從哪裡來?

工商部門調查發現,一些不法商家從市場上高價回收拉菲酒瓶,以低價酒灌裝造假。這樣的造假已形成從酒漿、酒瓶、標籤、包裝紙乃至包裝盒到後期銷售的完整產業鏈。顯然,名酒空瓶回收為名酒造假產業鏈上其中一環。拉菲一個空瓶子一度最高炒到數千元。

杭州的朱先生每次喝完酒,就會把酒瓶敲破,妻子對此還很不解。「如果我們不敲破,這些瓶子三五十元賣出去,很可能就回流到二級市場,拿去造假酒。」朱先生說,消費者自己應該從源頭遏制空酒瓶回收,市面上的假酒就可以少一些。(高麗莎)






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]