RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 5 月 2 日  星期三 晴天


干紅葡萄酒的喝法 分類: 紅酒

http://health.pclady.com.cn/healthzq/1109/736107.html

一 簡介

干紅葡萄酒是人們餐桌上的常客,它味道甘美,酒香醇厚,適合搭配宴會及日常配餐,既能烘托飲食氣氛,還對人體健康有不少幫助,是最受人類寵愛的一種酒。喝乾紅,因為場合不同,喝的方法也不同。聚餐喝酒講究的是搭配菜餚,品酒會喝酒講究的是品評酒質,雞尾酒會喝酒講究的是輕鬆悠閒。 配餐喝紅酒,是因為紅酒可以讓菜餚更有味道。紅酒配餐講究「紅酒配紅肉,白酒配白肉」,紅酒可以中和肉菜的油膩,還可以讓肉質更鮮美有嚼頭。

干紅色澤明麗,一看就使人食指大動;倒入杯中,果香酒香撲鼻,單寧微帶澀味,促進食慾。所有這些使人體處於舒適、欣快的進餐狀態中。同時還能刺激胃酸分泌胃液,可增加腸道肌肉系統中平滑肌肉纖維的收縮,有助消化,防止便秘。 品酒會喝酒講究「看、聞、嘗」。紅酒塞開啟後,需要等待半小時左右飲用最好,因為這個過程可以讓酒體從沉睡中「舒醒」,散發其獨特的魅力。醒酒之後,先倒出一小杯傾斜45度查看酒的顏色,酒色越深,陳釀時間越長,寶石紅和深紅色的干紅是處於成年期的酒。輕輕搖動酒杯,鼻子湊近杯口聞香,葡萄酒越好香氣越複雜,而且會隨著醒酒時間的不同而散發不同的香氣,干紅的香氣多為紅色水果的清香。輕輕吸入一口酒,細細品嚐,你會感覺出酒中的甜味,繼而是舌面的酸,舌根的苦,好的葡萄酒丹寧平衡,酒液在你口腔中是如珍珠般的圓滑緊密,如絲綢般的滑潤纏綿。

雞尾酒會上,紅酒並不是主角,喝的也很隨意,隨意端上一杯,一邊閒聊一邊小口啜飲,隨便拈幾塊小吃下酒,品的是隨意。只需注意端杯時端杯腳,而不要直接握住背身,以免失了禮儀。 同時,干紅還可以搭配堅果、餅乾等零食在閒聊時啜飲;也可以在睡前來一小杯以利於睡眠。因為適量喝紅酒可以防止癌症的發生率,可以減肥瘦身,可以美容養顏,可以促進新陳代謝,可以延緩衰老……所以適量地堅持飲用干紅葡萄酒,好處多多。

二 千萬不要添加飲料或冰塊

在干紅酒中加入碳酸類飲料,會破環葡萄酒原有的純正風味,因大量糖分和汽體的加入,葡萄酒的營養和功效也將受到影響。而加冰塊之後葡萄酒被稀釋,不太適合胃酸過多和患潰瘍病的消費者飲用。

正確的喝法是不加任何添加物質飲用。

三 無須冰鎮

一般的干紅葡萄酒在室溫(20℃左右)下飲用即可,不須冰鎮,最好在開啟後倒入酒杯放一會兒,待酒液呼吸空氣後再飲。






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)


gohard 於 2012-05-10 01:05 AM 發表:


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]