RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 5 月 28 日  星期一 晴天


濟南多家酒莊停業 一窩蜂者眾 堅持不懈者稀 分類: 紅酒
http://www.devofast.com/news_detail.php?id=54

隨著拉菲到中國來打假,國內進口紅酒熱潮逐漸消退。經濟導報記者16日在濟南調查發現,位於二環東路、和平路等地的多家進口紅酒酒莊已經關門大吉。曾經如雨後春筍般冒出的紅酒酒莊,如今風光不再,其中尷尬耐人尋味。山東省葡萄與葡萄酒協會秘書處的李保國,對此給出了自己的看法:「前幾年拉斐瘋漲的故事,讓一些老闆對酒莊投資回報有很高的預期。然而隨著進入人數的增多,紅酒的競爭也越來越激烈。一旦難做,很多人便不想堅持。現今,自己到酒莊買瓶紅酒喝的消費者並不多,更何況一些酒莊在宣傳的時候喜歡過多地用"高貴"等字眼,無形中把普通消費者擋在了門外。」不過,李保國並不認為葡萄酒市場已到窮途末路,「經過一定的市場培育期,酒莊還會火起來。」

人去店空
16日,濟南二環東路百花公園門口往南不到100米的距離,就是曾經非常熱鬧的富隆酒窖,但現在已是人去店空,大門緊閉。導報記者透過玻璃窗,還能看到店內一些擺酒的貨架。門口的玻璃門上貼著招租電話,不過從紙張的新舊程度來看,已經有一段時間了。「關門有一段時間了吧,應該是在今年年初。前段時間還有人來找過。」家在附近的一孫姓市民說。在千佛山路上的納帕酒行,也已人去店空,大門緊閉。該酒行所在物業公司的工作人員告訴導報記者,這個酒行早就關門了。「具體多長時間我不太清楚,反正從我今年過完年後來上班,就沒見開過門。」

在和平路上的貴族酒莊也關門了。導報記者看到,該酒莊已經是面目全非,惟有貼在櫥窗上的酒廣告,依稀能看出其曾經的樣子。隔壁小超市的老闆告訴導報記者,該酒莊是在3月底4月初關門的,比較突然。「前期有不少前來詢問酒莊下落的消費者,他們大都辦了儲值卡,有的甚至還沒消費。」「你說的是富隆啊,我知道,早就該關門。」當日接受導報記者採訪時,濟南一紅酒商人盆亮說。據他介紹,富隆酒窖是一家全國連鎖的高端葡萄酒酒窖,但濟南的這家應該是借用其名賣一些低檔葡萄酒的「仿店」。隨後導報記者聯繫了位於廣州的富隆酒業總部招商部的工作人員,電話中該工作人員「痛斥」了濟南富隆酒窖的種種欺詐行為,並表示公司也是受害者。「濟南富隆酒窖是我們的加盟商,但並非直營店,公司早前就發現它存在很多問題,甚至銷售假酒。」

魚龍混雜
導報記者在採訪中發現,由於前期紅酒的火爆,不少從事其他行業的商家因為看好葡萄酒領域,紛紛跨界做酒莊生意。在濟南比較知名的斯瑞德酒窖,就是愛書人音像公司成立的;醍恩酒業的母公司,則是旗下擁有金象山風景遊樂區的山東魯漢集團。「現在酒莊、酒窖大多挺亂,賣的牌子比較雜。」李保國對導報記者表示,「很多人看準了做葡萄酒生意賺錢,弄個門頭就賣葡萄酒。」 正如李保國所說,導報記者在採訪中瞭解到,曾在濟南干傢俱行業的幾個人,正準備聯手進軍紅酒市場。一名在法國留學多年的濟南市民,也在考慮引進一款法國的葡萄酒,投放到國內市場銷售。「現在紅酒市場競爭相對沒那麼激烈,掙錢容易,傢俱市場就不同了。」準備進軍紅酒市場的董義偉說。在他看來,只要有銷售渠道,一年銷售幾百萬元的紅酒根本沒問題。

根據海關數據統計,濟南口岸主要進口法國、智利、美國、澳大利亞和西班牙的葡萄酒。2009年至2011年,濟南市內企業共進口葡萄酒555.76萬升,價值2353萬美元。其中,2009年濟南市進口葡萄酒94.01萬升;2010年進口量升至154.32萬升;到2011年已高達307.43萬升,價值1339萬美元比2010年翻了將近一番,是2009年的3倍還多。從這組數據不難看出,濟南葡萄酒銷量正呈遞增趨勢。「濟南的酒莊,也就是醍恩酒業和斯瑞德酒窖做得相對比較大一些,其他一些酒莊酒窖都屬於小打小鬧。」盆亮解釋道:「真正的酒莊一年的銷售額都在上億元左右,而在濟南,小酒莊的年銷售額也就是在幾百萬元左右。」

需市場培育
蓬萊市葡萄與葡萄酒局副局長張磊接受導報記者採訪時表示,此前國內紅酒的消費不理性,造成了進口紅酒被瘋炒。據上海紅酒交易中心業務拓展總監王佳琪介紹,在去年2月份之前,進口紅酒的價格一直處於瘋漲態勢,來自中國的買家正是推動這一漲勢的重要力量。據導報記者瞭解,目前許多價位在100元左右的進口葡萄酒大行其道,批發價在十幾二十幾元的也比比皆是。「現在隨著紅酒熱的"退潮",國人也開始理性看待進口紅酒了。」李保國說。上海紅酒行情系統的統計數據顯示,截至5月8日,2008年份拉菲的外高橋保稅價已從15500元高位跌至7230元,降幅達53.4%;2004年份的瑪歌則從4900元落至2850元。「其實,葡萄酒市場前景仍然很好,但要想形成氣候,最起碼還需要很長一段時間的市場培育期。」李保國說。





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)


sysage 於 2012-07-03 02:53 PM 發表:



sport 於 2012-06-29 08:25 AM 發表:



vollyman 於 2012-06-26 09:29 AM 發表:



nhvcclub 於 2012-06-23 12:09 PM 發表:



nhvc 於 2012-06-14 04:51 PM 發表:



gogohappy 於 2012-06-10 12:43 AM 發表:


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]