RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 7 月 25 日  星期三 晴天


迷你倉變酒窖 紅酒釀黃金 愛好成專業 自創煞食3招吸客 分類: 紅酒

http://www.hket.com/eti/article/189c2139-a78e-42ba-8793-1e7aba2a2171-199256

紅酒商機處處,儲存易迷你倉執行董事陳啟豪喜歡模酒杯底外,亦從杯中掘金,憑藉對紅酒的認識,改裝修迷你倉成酒窖,估計紅酒儲存業務比傳統迷你倉好賺2倍。他更自研「吸客3招」,致推出儲酒服務一年半都「未蝕過」!

陳啟豪 (Kevin)向有投資紅酒,他指精裝酒 (Fine Wine) 回報可高達十幾倍,但最緊要是妥善儲存。紅酒原箱出售最值錢,一開箱即折價20%,可惜香港欠缺存放空間;加上某次酒窖調亂了他與另一名客人的Lafite,大樽變細樽,令他決心推出紅酒儲存服務,開展酒杯掘金之路。

儲酒收益高出逾倍

他坦言去年元旦推出服務至今「未蝕過」,雖未有透露確實收益數字,惟他表示如生意比例跟正常迷你倉一樣,紅酒儲存生意收益可高至少2倍。

Fine Wine價格不菲,存放費用同樣不低。以最小型的32平方呎迷你倉計,紅酒倉月租988元,可擺放108支紅白酒,比同一地點的普通倉月租338元高近3倍。

儲存易於香港有90間分店、共3.8萬個迷你倉,而可提供精裝酒儲存服務的,暫只有荃灣分店約600個倉,並已開始供不應求。位於荔枝角的第二個紅酒倉即將啟用,同時計劃年內於尖沙咀及銅鑼灣設倉,主攻高經濟能力一族。Kevin明言,旺區服務費會更高,但不擔心沒市場,坦言「貴有貴租」。

重質, 便利, 增值

Kevin認為服務能夠突圍而出,全憑個人對紅酒的認識,再加上自己作為酒客的親身經驗,構思出「吸客3招」:

1. 講求質素:紅酒「身嬌肉貴」,儲存環境十分講究。紅酒倉內24小時保持攝氏12至17度,濕度介乎60至70%,以上一般酒窖都可做到。而Kevin更特意改建倉庫範圍成密封環境,以達至倉內每個角落的儲存環境都一樣,並特意於每個倉角落預留氣孔,讓紅酒的木塞可接觸空氣,自然「抖氣」令酒更醇。加上有面部識別等保安系統,令存酒客更放心。

2. 方便:可24小時隨時到倉庫整理紅酒,吸引不少客人長期租用其倉庫。因一般酒窖取酒有辦公時間,亦要另外收費,令酒客為之卻步。

3. 增值服務:作為愛酒之人,Kevin加入其他增值服務,如開設品酒室讓客人「即攞即飲」。而為了方便紅酒商一類客人,他計劃推出交易平台,讓客人可於倉庫完成紅酒交易,減省搬運的意外及時間。

自2008年本港取消葡萄酒稅,去年香港已取代紐約成為全球最大的紅酒拍賣中心,加上內地對紅酒徵重稅,陳啟豪睇好香港成為紅酒存放及交易中心。「很多香港人花二、三萬投資股票,以同等價錢投資紅酒,保值外還可以品嘗!」他認為將愈來愈多人投資五大酒莊二、三綫品牌紅酒,酒價隨時「翻一翻」。

撰文:林卓昕、蔡靜心






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)


netvision 於 2012-07-26 08:29 PM 發表:


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]