RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 8 月 15 日  星期三 晴天


萬元「拉菲」一瓶幾百元 假貨上家藏身七浦路市場 分類: 紅酒

http://www.takungpao.com.hk/sy/2012-08/15/content_939948.htm

東方網 作者:陸慧 選稿:袁松祿
東方網8月15日消息︰據《新聞晚報》報道,市場價每瓶至少成千上萬元的「拉菲」紅酒,只賣500元到900元;廉價冒牌童裝,滿足了家長的虛榮心,卻也給孩子埋下了安全隱患。
今天上午,記者從上海市公安局經偵總隊新聞發布會上了解到,今年7個月,本市公安機關共破侵權售假案件近900起,收繳贓款、贓物總值近3億元。

【案例一】
山寨「拉菲」紅酒一瓶幾百元
近日,奉賢警方在市局經偵總隊指導下,和浙江、深圳等地警方以及奉賢工商部門通力合作,成功搗毀一個生產、銷售假冒「拉菲」紅酒的「黑作坊」,查獲假冒「拉菲」系列紅酒4000余瓶,涉案金額達1000余萬元,並抓獲犯罪嫌疑人雷某等6人。目前,雷某等4人均被逮捕,另兩人被取保候審。

今年4月初,奉賢分局奉城派出所民警接到群眾舉報稱︰有人在轄區內大量制造「拉菲」系列紅酒木質外包裝盒,有生產、銷售假冒「拉菲」紅酒的嫌疑。接報後,奉賢警方高度重視此案,專案組與工商、酒類專賣管理局等部門于4月5日對該轄區內的涉案公司進行了突擊檢查,當場查獲假冒的「拉菲」紅酒商標數百張,「拉菲」瓶蓋數百只,紅酒包裝禮盒數十個以及用于包裝瓶蓋機器設備一套,但未抓獲總經理雷某。專案組直奔雷某在閔行區設立的辦事處,但雷某早已聞風潛逃。當日聯合檢查,共在奉城、閔行兩處窩點查獲假冒「拉菲」紅酒1678瓶,假冒「瑪歌」紅酒684瓶。

為盡快將涉案嫌疑人抓捕歸案,專案組認真分析案情,並在雷住所周邊開展守候伏擊,最終將雷某抓獲。
經審訊,在大量的證據事實面前,雷供述了其從2010年4月始,伙同犯罪嫌疑人雷某、史某、廖某等人,由雷、史聯系從河北昌黎、山東煙台等地購買灌裝好的未貼標識的葡萄酒,再從上海嘉定、廣東、山東分別購買瓶蓋、包裝箱後,由其在奉賢開設的公司內貼牌制假,後銷往浙江、江蘇、安徽、河南、山東、福建、江西、湖北、湖南、廣西等地的犯罪事實。
專案組循線追查,將雷某在奉賢的另一處制假窩點搗毀,當場查獲假冒「拉菲」紅酒2000余瓶,以及用于包裝的木箱、假冒商標數千張。目前,此案還在進一步偵查中。

調查︰拉菲酒瓶是回收搶手貨
業內著名葡萄酒商李先生表示,正宗的拉菲只產于法國羅斯柴爾德拉菲酒莊,被俗稱為「大拉菲」或「正牌拉菲」,由于酒莊在生產「大拉菲」時,為了保證質量,都是以手工的方式從平均樹齡為45年的葡萄藤上采摘並挑選葡萄。而不符合生產「大拉菲」質量標準的葡萄,以及低齡葡萄藤結出的葡萄,就用于生產俗稱「小拉菲」或「副牌拉菲」的酒。拉菲一直采用期酒配額制,要買也是找中間商,在全球都是按照這種配額的形式來賣的。因此,大小拉菲全部分散在世界各地賣,如果誰說有一個集裝箱的大拉菲,那肯定是假的。

「國內拉菲的消費量,是從2006年起逐漸升溫的,2009年後,拉菲價格快速上升,去年8月份以後,拉菲開始進入調整期,價格有所下降。可是,即便如此拉菲的價格也少則幾千塊,大多都在萬元以上。」酒類營銷專家王先生告訴記者,伴隨著國內對拉菲需求的上升,一些不法分子從中尋得了「商機」。其實,年產24萬瓶的拉菲,分到中國市場約5萬瓶,這個數字遠遠小于目前國內市場 「拉菲」的年消費量,也就是說,目前國內市場上,山寨拉菲佔據了很大比例。從場所上看,「傍名牌」的「XX拉菲」主要集中在KTV和酒吧,而偽造商標的純粹假酒,反而集中在會所等高檔消費場所。

記者在百度網頁上輸入 「回收拉菲酒瓶」字樣,搜索到相關結果超過67萬個,甚至有人以上千元的價格回收真的拉菲空瓶。目前,生產高仿拉菲瓶子、瓶蓋,已形成了專業化的規模。

 【案例二】
假貨上家藏身七浦路市場
「相同」品牌網上價格卻不同,高低參差不齊。近日,經偵總隊四支隊偵破一起仿冒「Disney」品牌童裝系列案。
白領李女士坦言,商場里的品牌童裝,動輒幾百元,自己實在吃不消。相比之下,網店里的同品牌服飾有的價格只有商場的二三折。

7月初,經偵總隊四支隊在日常工作中發現,用戶名為「幽戀00001」的網店涉嫌銷售假冒 「Disney」、「麗嬰房」品牌的童裝,且數額較大。支隊迅速展開了大量偵查排摸工作,鎖定犯罪嫌疑人及其基本情況。

7月6日,支隊以李某涉嫌銷售假冒注冊商標的商品案立案偵查,當日查處了李某位于嘉定區一民宅內的經營地及倉儲窩點,當場查獲假冒「Disney」、「麗嬰房」品牌的童裝4000余件。與此同時,偵查員于7月11日至7月17日間,又成功查處了上海地區另外5家涉嫌銷售假冒「Dis-ney」、「麗嬰房」品牌童裝的網店。

在對上述6起案件的現場證據進行分析後,支隊發現該6起案件的進貨商,均為本市七浦路服裝批發市場的名為「葉莎莎」的女子。通過反復實地偵查,並經上述6案犯罪嫌疑人辨認,偵查員初步確定了這起假冒「Disney」系列案件的主要上家,是該服裝批發市場內的江西來滬女子葉某(化名「葉莎莎」),與其丈夫王某長期在七浦路市場做假冒品牌童裝的批發生意。

據此,偵查員于7月23日在七浦路興旺國際服飾批發城三樓當場抓獲犯罪嫌疑人葉某、王某夫婦,並對其二人采取刑事強制措施。

調查︰童裝「新國標」關注者少
除了網購之外,也有很多媽媽喜歡在外貿店買童裝,覺得「外貿余單」衣服性價比高,出口的產品質量一定會過關。
今年8月1日起,新版《國家紡織產品基本安全技術規範》正式實施,新國標對于服裝的甲醛含量、PH值和異味等相關指標都進行了嚴格界定,將童裝分為A、B、C三個等級,其中A級服裝可供嬰幼兒穿著,B級衣物可以貼身穿著,C級衣物僅為可穿著。 3歲以下兒童服裝都要執行A類標準,對不符合新標準的紡織產品,禁止生產、銷售和進口。同時,生產企業必須在使用說明上標明「嬰幼兒用品」字樣。

近日,記者走訪了本市多家「外貿店」、「童裝店」,多數小店店員對新國標知之甚少,大多數消費者對新國標並不知情,也沒有刻意關注。一位從事多年童裝銷售的店員告訴記者,新國標實施半個月來,自己只接待過2位注意過A類標識的顧客。顧客陳女士則標識,對童裝新標準並不了解,自己購買童裝首先注重面料手感,其次才是價格。

上海經偵部門提醒市民︰假冒「Disney」等品牌童裝多出自于私營加工作坊,質量低劣,可能對兒童皮膚及呼吸道產生影響,市民購買品牌童裝應到經過授權的經銷商處,並認準防偽標貼。






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)


fortigate 於 2012-08-16 10:04 PM 發表:


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]