RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2012 年 11 月 28 日  星期三 晴天


高端進口紅酒一百至三百元元最好賣 分類: 紅酒

http://www.takungpao.com.hk/money/content/2012-11/03/content_1338556.htm

大公財經訊 據廣州日報2日報道,「開一瓶82年拉菲」——這個不少影視作品中常見的「炫富」橋段成功將其包裝為奢侈品。但日前媒體報道,在剛剛落槌的兩場紅酒秋拍中,法國著名的波爾多產區高端紅酒價格出現了30%的降幅。其中一箱1982年拉菲在2010年時可拍得4萬~5萬英鎊的高價,如今僅能以2.5萬英鎊或更低的價格成交。

隨著亞洲紅酒收藏家們將視線轉離了名酒拍賣的熱門產地波爾多和勃艮第,今年全球精品紅酒拍賣市場的總拍賣額也大幅縮水。「內地市場還是更接受白酒和洋酒。」一名廣州拍賣行人士透露。不過與此同時,來自意大利、澳大利亞、新西蘭、美國、智利、阿根廷等國家的進口消費酒卻迎來了百花齊放的春天。

現狀︰
「新世界」紅酒百花齊放

波爾多紅酒一直佔拍賣市場的50%,而勃艮第約佔35%,這就是說,意大利、加州及膜拜級紅酒分享剩下15%的市場份額。」美國名酒拍賣行Acker, Merrall &Condit首席執行官John Kapon在當地媒體采訪時表示,近期波爾多的市場份額下滑30%~50%,隨著今年波爾多紅酒供應下滑,而且買家對波爾多產生「逆反心理」,他預計今年名貴紅酒拍賣市場總成交額可能縮水至2.5億英鎊。而2011年該數據為3.15億英鎊。

據分析,這種損失主要來自亞洲收藏家逐漸將其收藏範圍擴至勃艮第,使曾經風頭最盛的拉菲紅酒價格大跌,曾在2010年以4萬~5萬英鎊成交的數箱1882年份拉菲紅酒,而今拍賣價則不足2.5萬英鎊。

「市場流通的精品紅酒越來越少,價格會先跌到谷底再緩慢回升。」有國內紅酒行家表示,2009年、2010年是包括拉菲在內的國際紅酒市場行情最好的兩年,而到了去年,這一行情開始變化,主要原因是受國際金融危機的影響,以及部分亞洲買家的撤離,還有就是2011年的氣候對拉菲等名紅酒的品質造成了些許影響。

為了應對這種局面,國內一些批發商和零售商開始一定幅度地降價清庫存。有觀點認為,由于紅酒主要生產國法國、意大利和西班牙大幅減產,明年紅酒行業將面臨13億瓶的全球性短缺。

事實上,這種狀況給予其他地區的紅酒獲得擴充市場的契機。記者了解到,如今在各類商超、酒水專賣店里的紅酒早已不再是法國產一枝獨秀,來自澳大利亞、新西蘭、美國、智利、阿根廷等國家的進口酒可謂百花齊放。

據媒體報道,智利在今年前八個月里對華紅酒出口量同比增長接近20%,出口額同比增長超過26%之多,中國已躍居其紅酒出口增幅最大的國家之一。而今年前三個季度澳大利亞紅酒對中國的出口量和出口額分別同比增長16.3%和23.1%,目前中國已成為澳大利亞第三大紅酒出口國。此外,美國、新西蘭、阿根廷等國的紅酒對華出口額都呈現不同程度的增長。

不過,這些紅酒主要還是消費型紅酒而不是之前各大酒莊打造的收藏級紅酒。

廣東市場︰
消費級紅酒銷量最高

記者在采訪時了解到,除法國名莊出產的高端紅酒外,廣東市場上的澳大利亞、美國和意大利等國的進口酒頗受歡迎。在市場價格方面,從幾十元到上萬元不等,而100~300元區間的進口紅酒銷量最高。不少品種如紅葡萄酒中的赤霞珠、美樂、西拉及白葡萄酒中的霞多麗、長相思等都吸引了相當的人氣。

進口紅酒消費群體仍以中高端人群為主,越來越多有條件的機構和私人老板開始興建私人酒窖或會所,一方面希望將世界各地名酒盡收囊中,另一方面也積極引導人們的口感和普及紅酒的配菜文化,一些新世界紅酒品牌更致力于向中國消費者推廣針對中餐而設計的紅酒,促進洋酒本土化、日常化。






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]