RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2013 年 1 月 17 日  星期四 晴天


2012年歐洲葡萄減產 或引發價格異動 分類: 紅酒
2013-01-10 http://www.devofast.com/news_detail.php?id=66

2012年,歐洲的天氣有點反常。年初經歷了一個溫和的冬天,然而春季卻寒冷而多雨,夏季的開始依然涼爽,沒有達到葡萄結果應有的溫度。因此,當9月、10月葡萄收穫季節到來之際,以法國、意大利為代表的歐洲葡萄主產國都遭遇了葡萄的大面積減產。事實上,受到天氣影響,葡萄的種植本身就有年份的差異,有的年份產量高,有的年份產量就相對低一些,但是像2012年所遭遇的50年不遇的葡萄減產就顯得比較罕見。歐洲葡萄的減產對未來幾年中國進口葡萄酒市場會產生哪些影響?

減產減質
沈俊的運氣實在不太好。前年才剛剛收購了一家法國的酒莊,去年就遇上了災年。2012年10月份,沈俊還親自到法國波爾多的酒莊去收葡萄,但是酒莊的葡萄產量確實受到氣候的影響,比往年的產量大致要下滑30%,更重要的是2012年葡萄的質量也不如往年,這會大大影響到葡萄酒的口味和質量。歐盟農民協會對外宣佈,預計2012年的法國葡萄產量將比上年下滑20%,意大利葡萄產量同比下降7%,作為歐盟兩大葡萄酒主產國,法國和意大利經歷了近四五十年來的葡萄產量最低年份。其他主要產酒國也好不到哪去。具體到各個產區可能會有一些差異,以法國為例,整個法國除阿爾薩斯和普羅旺斯受影響較小外,其他的地方減產比較嚴重,特別是香檳區減少20%-30%;博若萊和2011年相比,減產50%,盧瓦爾河谷減產10%-30%。一位業內知名人士告訴筆者,很多法國的果農因為去年的葡萄質量不好,已經不釀酒了,對於那些講求個性、嚴格遵守質量的果農而言,如果葡萄的質量達不到要求,他們寧可放棄這批採摘的葡萄。

減產或引發價格異動
葡萄減產應該在2014年以後才會產生影響,2013年面世的主要是低端酒,以量產酒為主,儘管因為需求大而有可能價格上漲,但終端的價位不會有影響。葡萄減產的消息剛剛傳到中國市場,一些國內的葡萄酒經銷商就收到法國酒商準備漲價的消息。因此,未來進口葡萄酒漲價是一個必然的結果。但該知名人士覺得減產其實只是一個幌子,畢竟2012年的葡萄減產,葡萄酒至少要在2013年和2014年才會上市。真正的原因則是因為雙反。事實上,歐盟為了在中國市場推廣葡萄酒,給予了巨額的補貼,例如10歐元成本的葡萄酒,賣到中國只要8歐元,政府補貼2歐元,為的是低價搶佔中國市場,確實也搶佔了國產葡萄酒的市場份額。為此,中國政府為了避免進口葡萄酒衝擊國內市場,也針對進口葡萄酒開徵反傾銷稅,而這個才是未來進口葡萄酒漲價的真正原因。儘管中國已經成為全球第五大的葡萄酒消費國,但是進口葡萄酒也只佔20%的市場份額,基數並不大,因此,漲價對中國市場其實沒有那麼大的影響,尤其是反映到終端。"好葡萄酒永遠是供不應求的。所以產量對於中國葡萄酒市場的格局,我個人認為不會有如此重大的改變。質量對葡萄酒的價格和市場的影響力會遠遠勝過產量的變化。因為中國的葡萄酒消費對世界的葡萄酒銷售有影響,但因為基數小所以影響不大。"楊敏說。楊敏的判斷也得到來自渠道商的印證。廈門優傳供應鏈有限公司董事長寧曉暉表示,他已從行業裡聽說了歐洲減產要漲價的消息,許多歐洲的供貨商報價也確實有所上調,特別是入門級的酒價格大約在10%-20%。他同時也表示,由於目前尚未確定2013年的採購任務,因此暫時沒有相關應對措施,而且還在進一步關注有關信息。

國產酒是否迎來發展契機?
2012年歐洲葡萄大量減產,使全球葡萄產量慘遭近幾十年來的最大滑鐵盧。那麼,在這個市場背景下,國產葡萄酒是不是迎來了一個搶回市場的契機呢?原本以高富帥標籤在國內高端酒市場走馬圈地的進口葡萄酒,在牢牢控制住這部分市場後,開始向低端市場滲透,以"經濟適用型"的形象與國產酒貼身肉搏,搶佔國產品牌賴以生存的中低檔市場,卻迎來了全球葡萄減產導致的全球葡萄酒供應量銳減的機遇。很多評論指出,這樣就給國產酒搶佔市場提供了一個千載難逢的機遇,國產品牌應抓住這一機遇。

河北石家莊葡萄酒經銷商代鴻,是全國為數不多的葡萄酒大經銷商之一。他告訴筆者,國外葡萄酒的減產對國產品牌的影響並不大,因為進口酒的庫存量非常大,並沒有支撐起一個特別明顯的契機,去年一年的產量變化不會很快地在國內市場呈現出來。"進口酒的量太大了,相當可觀,雖然我沒有明確的數字,但是足以滿足目前中國短期市場的需求,我手裡都還有100多萬元的進口酒庫存。"有業內專家認為,國產葡萄酒應該提高產品質量,打造品牌形象,加大中高端市場的開拓,以此來對抗進口葡萄酒的衝擊。其實,國產品牌並不是沒有中高端產品,只是在市場認可度方面並不理想。國產葡萄酒占中國總體消費量的75%-80%,但行業一致的看法是,目前佔有20%-25%份額的進口葡萄酒所佔的比例一定會繼續上升。雖然國產葡萄酒目前有品牌和渠道的優勢,但隨著國人對葡萄酒的認識加深,國產葡萄酒的美譽度和市場份額只有通過內功來改變,才能保持住份額。否則,進口葡萄酒目前在中國消費市場的總量不但會上升,而且會加速上升。





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)


Andralyn 於 2013-04-18 11:54 PM 發表:
This website makes thgins hella easy.
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]