RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2013 年 1 月 30 日  星期三 晴天


打造「紅酒港」 工廈配套不足 分類: 紅酒

【明報專訊】 http://hk.news.yahoo.com/%E6%89%93%E9%80%A0-%E7%B4%85%E9%85%92%E6%B8%AF-%E5%B7%A5%E5%BB%88%E9%85%8D%E5%A5%97%E4%B8%8D%E8%B6%B3-210414168--finance.html

雖然2012年受全球經濟放緩影響,本港紅酒進口額自取消紅酒稅後首次按年下降,但仍然無損其紅酒貿易及分銷樞紐地位。拍賣行佳士得2012年的紅酒拍賣紀錄顯示,香港紅酒拍賣會銷售額為3700萬美元,超越紐約和倫敦成為該行最主要的紅酒拍賣中心。

然而業界認為,透過美酒展和紅酒認證計劃打造香港「紅酒港」見成效的同時,其他配套支援始終稍有不足。捷成國際物流有限公司總經理周華初指出,現時用作倉庫的工廈嚴格而言不適合儲存紅酒,「紅酒儲存不僅要控制倉內溫度,其實上下樓層的溫度也會對倉庫有一定影響,所以我們要在天花進行再隔熱」,此外,工廈因有大量其他物流搬運,紅酒運送會受延誤,「簡單如等可能已經要10幾分鐘,而在10分鐘沒冷氣的情况下,我們已要在紅酒包裝上外加衡溫配置,額外增加成本,如果政府可以批出正式作紅酒物流及倉儲的地方,對業界會有幫助」。

籲批地指定為紅酒物流
均輝酒窖的李志華則覺得,本港在紅酒相關的人員培訓上,「品酒、評酒方面足夠,如果倉儲及物流也有教育課程會更好」,他舉例,現時酒窖職員的紅酒相關知識純粹來自本身喜好,「沒有一定了解,客人會覺得你不專業」。

而周華初及李志華均認為,現時本港的紅酒保險產品未見豐富,或多或少也對行業發展有影響。周華初稱,對於客戶及物流公司而言,保險給予紅酒運送上的保障十分重要,惟市場欠缺這類產品;而李志華也認為,能夠為客戶提供高價紅酒倉儲及配送的保險產品,可以令服務更全面,而公司現時提供的保險產品,也是與蘇黎世一起研究後才出現,「可能是全港第一個紅酒保險產品」。






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]