RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2014 年 5 月 17 日  星期六 晴天


父母教仔飲紅酒學做上等人 分類: 紅酒
【晴報專訊】 https://hk.news.yahoo.com/父母教仔飲紅酒學做上等人-221629597.html

衞生署發現自酒稅於2008年取消後,人均飲酒量上升,部分青年更最少一次過飲五杯酒。署方還發現,有父母一早訓練子女飲紅酒,打造上流氣派或「防失身」。衞生署表示密切留意是否需要重設酒稅。

衞生署衞生防護中心社會醫學顧問醫生程卓端表示,自港府於2008年豁免酒稅後,估算本港人均飲酒量,由2009年的2.6升,上升至前年的2.87升。

衞生署2012年4月進行的行為風險因素調查顯示,6.3%年齡介乎18至64歲的受訪者於被訪前30日曾經暴飲,即一次過飲最少五罐或杯酒精飲品。

衞生署留意需否重設稅項
程卓端指,雖然整體暴飲情況有下降趨勢,但18至24歲年輕人的暴飲比率則由2010年的7.4%,增至2012年的9.8%,情況令人關注。

署方發現,近年有酒商以贊助大學活動的形式,進入校園推廣飲酒文化,手法偏向軟性,例如以負責任飲酒為主題。署方於今年三月,與多間大學代表開會討論有關情況,有代表坦言首次意識到有問題,將檢視校園活動。署方稱,會密切留意是否需要重設酒稅。

香港兒科醫學會會長趙長成則表示,年輕人飲酒與家庭因素不無關係。他指曾處理個案,父母安排年僅12、13歲的子女學習調酒及紅酒知識,又帶他們打高爾夫球,認為是「上流」的生活模式;亦有18歲的少女於赴英升學前數月,遭父母訓練酒量,以防她不勝酒力而「失身」。





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]