RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2014 年 6 月 7 日  星期六 晴天


老細鬧下屬 可以幾盡? 分類: 財經地產
【晴報專訊】https://hk.news.yahoo.com/老細鬧下屬-可以幾盡-224737348.html

日前網上瘋傳一段短片,有地產代理高層以粗口向「開唔到單」的經紀「捽數」,有網民指前綫代理要「吃得鹹魚抵得渴」,亦有人指打工不代表連尊嚴也要出賣。有公司管理層指,責罵式管理損士氣,做法愚蠢。

據知有關短片兩年前拍下,片長約半分鐘,背景為美聯物業公司港島區會議室,一名男高層向數十名下屬訓話:「點解你開唔到單呀?你冇料呀嘛!冇質素呀!你樣衰呀嘛……」該男高層更侮辱下屬家人,一眾員工垂頭喪氣,全場鴉雀無聲。短片近日被「翻兜」,一日已有逾二千五百個Like及近千人轉載。有網民指做前綫跑數的見怪不怪,亦有人批評片中高層人格盡失,替其下屬不值。

現職代理:不應辱及家人
入行近廿年的地產代理Tony(化名)指,部分行家欠情緒智商管理,動輒粗口辱罵下屬。「以為唔鬧就捽唔到數!」他指粗口式管理因公司文化而異。Tony又指,無論旺淡季也有此情況,「旺季時主管怕食唔盡,正所謂爭唔到單,都唔可輸大數」,但他亦指「搬埋人哋阿媽出嚟好過份,是人身攻擊」。任職銀行,同樣要跑數的Gary(化名)亦指,曾有高層為捽數用粗口辱罵員工,但只是「一句起兩句止」。

員工惶恐中難有進步
跨國公司市務總監、中大兼職講師徐緣指用粗口訓斥下屬,只會激起負面情緒,無助提升銷售表現。他說地產行業正處於寒冬,再多責罵亦改變不了大環境,不如鼓勵下屬把握每個機會。他又指:「每個人都有尊嚴,根本唔應該鬧人。若覺得員工不合適,可直接解僱。」他認為責罵只會削弱員工自信,惶恐中更難進步;反而多讚賞可形成一個正面循環,令下屬愈做愈好。

絕不容許 類似管理方式
有關短片在網上熱傳,該高層身份迅速被起底,指他是美聯港島區的營業董事。美聯物業住宅部行政總裁布少明指,集團一向重視員工操守,近來市況艱難,明白同事壓力大,但絕不容許出現類似管理方式,已向當事人發出警告信。而該名高層目前仍在美聯任職。

另外,地產代理監管局亦關注事件,根據《操守守則》,地產代理應避免做出可能令行業信譽或名聲受損行為。監管局重申從業員不應做出影響行業形象行為,已聯絡有關公司管理層,反映局方的關注及進一步了解事件。

記者:翟秀娟、譚琦恩





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]