RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2014 年 9 月 5 日  星期五 晴天


內外交困 王朝酒業巨虧 分類: 紅酒
停牌逾一年,曾為國內葡萄酒第三大巨頭的王朝酒業(00828.HK)延期多次的業績終於露出冰山一角。該公司今年上半年未經審計淨利潤虧損6344.4萬港元,去年全年虧損額更達到3.56億港元。王朝酒業稱,銷售成本和管理費用全部抵消了毛利,導致期內虧損。中國酒類流通協會進口酒市場專業委員會秘書長助理席康對《第一財經日報》記者表示,王朝酒業曾經是新中國成立後,第一瓶干紅和干白葡萄酒的締造者,“現在出現這種情況對品牌而言很可惜,而這跟王朝酒業本身的體制有很大關系。”讓人擔憂的是,葡萄酒行業的環境也仍不樂觀,今年上半年,葡萄酒是中國唯一產量負增長的酒種。
 
跌出第一梯隊
王朝酒業自2012年底之後一直沒有披露財務報表,而在8月29日晚,一次性披露未經審核的2012年及2013年年報,2013年及2014年半年報,讓一直隱藏在延期之下的虧損情況浮出水面。公告顯示,自2012年底以來,王朝酒業已經陷入了虧損狀態,其中2013年底虧損3.56億港元,虧損額比2012年底的1.88億港元擴大近一倍,至今年上半年,虧損額為6344.4萬港元,同比2013年上半年的1.21億港元,虧損幅度有所收窄。對於半年報虧損,王朝酒業稱,虧損主要歸因於收入、毛利以及毛利率下跌。今年上半年虧損減少主要是受益於有效履行成本控制政策後節約了分銷成本。數據顯示,截至停牌之前,王朝酒業在2012年中報時已經出現0.05億元的虧損,之後,虧損還在不斷擴大。
 
這家曾經為國內第三大葡萄酒企業的光環已然褪色,“相當於跌出了國內葡萄酒第一陣營。” 新食文化傳媒葡萄酒事業部總經理楊征建對《第一財經日報》記者表示。該公司2013年全年的收入為7.82億港元(約合人民幣6.2億元),相比之下,威龍葡萄酒在2013年的營業收入已經超過7億元,而根據這份未經審計的報表,在兩年的時間內,王朝酒業的銷售規模幾近“腰斬”,從2011年底的14.45億港元,直線下降至2013年底的7.82億港元,今年上半年,王朝酒業實現收入3.25億港元,同比還下跌了17.5%,顯示規模下滑還沒止住。王朝酒業將下滑歸結於銷量下跌及平均出廠售價下降,該公司稱,出廠價下跌是由於產品結構改變,中低檔次產品占比增加,以回應市場需求。
 
內外交困
其實對於王朝酒業而言,曠日持久的內部調查也在消耗其精力與資源,公布的四份報表在業績虧損處均提到,“銷售成本和管理費用全部抵消了毛利,導致期內虧損。”2013年底,王朝酒業的分銷成本達4.32億港元,行政費用達1.55億港元。但是至今,內部調查還沒有完成時間表,根據最新的公告,目前王朝酒業管理層還將繼續審閱內部調查的更新資料及評估對集團管理賬目初稿有否影響,之後還要將評估結果通知專業人士,在討論、釐清或獲取評論或意見後,審核委員會還將考慮編制一份報告給董事會及管理層,通知董事會就其要采取什麼行動以達至繼續審核工作。
 
在內耗未看到曙光的同時,多位業內人士向《第一財經日報》記者反映,曾經為王朝酒業自豪的法國香奈系列葡萄酒中國總代理也有可能旁落。“國內已經有好幾個進口酒大商與這家公司洽談,希望拿下中國總代理。”席康透露,“香奈是全球單一銷量排名最大的法國葡萄酒,但王朝酒業卻一直沒有運營好,其進口酒板塊最高峰時也沒有超過5000萬元。” 楊征建也透露,現在確實有大商對這個品牌有興趣,“但王朝的庫存太多,現在市場環境不好,大家都不敢接。”公告顯示,目前王朝酒業的庫存為8.73億港元。此外,由於“三公”消費限制,國內葡萄酒行業備受打擊讓王朝酒業內外交困。龍頭張裕上半年營收和淨利潤分別同比下滑9.35%和13.85%。另一國產葡萄酒巨頭長城葡萄酒上半年營收為11.08億港元,同比下滑2.89%,通葡股份(600365)上半年扣除非經常性損益後虧損540萬元,莫高股份(600543)淨利潤也同比減少18%。根據中國酒業協會披露的國家統計局數據,1~6月,中國葡萄酒產量50.85萬千升,同比增長-3.92%,上年同期增速為-7.15%,是上半年中國唯一產量負增長的酒種。
 
王朝酒業昨日對記者表示,“經營環境方面,盡管進口酒的衝擊明顯減弱,國內葡萄酒市場的復蘇仍然需要時間。不過,長期來看我們對行業充滿信心。”席康坦言,目前國內葡萄酒產業還缺乏一個帶頭大哥,無論是張裕,還是長城、王朝,過去幾年的發展都過於浮躁,“國內葡萄酒發展不好有幾個原因,一是國內地權問題沒有解決,葡萄酒公司一般不會自己做葡萄園;二是國內葡萄酒被定義為工業而非農業,稅收很重;三是國內葡萄酒發展的歷史還很短,最多30年,但新世界的酒莊都在100年以上,葡萄酒文化需要積澱。這種狀態,我估計15~20年都不會有太大變化。”他認為,國內葡萄酒產業除了需要謀求政府支持,“集團式發展也是很重要的,讓大家都能買到實惠的國產酒,而不是蜂擁而至地扎堆精品高端葡萄酒。”
 
迅展消息 - http://www.devofast.com/news_detail.php?id=94
 





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]