RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2014 年 12 月 5 日  星期五 晴天


美夏被澳最大連鎖巨頭收購 分類: 紅酒

 

美夏國際貿易有限公司於2014年12月1日晚間發布公告稱:公司已正式與澳大利亞第一大連鎖集團Woolworth Liquor Group(WLG)結束談判,正式確認被後者收購。就美夏國際被收購一事,記者第一時間聯系到其在湖南省的經銷商之一 - 長沙葡壹精品酒業公司總經理方奕。方奕告訴筆者:美夏被並購一事,他個人並不會覺得驚奇,因為業內一直都瘋傳美夏在尋求並購,很多人也瞄上了它,因此此次被並購是意料之中的事。方奕表示:與美夏合作的近一兩年來,他始終感覺美夏的產品仿佛在做低價處理,價格壓得較低,且對經銷商也沒有什麼系統化的服務,市場開發不緊不慢。但最重要的是,美夏是個擁有高知名度的品牌化公司,形像還不錯,也算是一個頗為優良的資產。

並購後保留掌控權
在美夏發布的公告中:“本次收購可以在未來十年的業績增長中,為雙方以及所有股東帶來非常巨大的機會!”美夏主觀上顯然對此次收購感到非常滿意。但在2011年,美夏曾拒絕拉菲羅斯柴爾德家族提出的入股要求,且終止了與拉菲的合作關系。對此,美夏掌門人付一安(Ian Ford)當時在接受媒體采訪時還表示:“美夏作為一家與家族企業合作的企業,擁有很多優秀品牌,如果允許其中一家入股,偏重於一個品牌,大家就會覺得不公平。因此,我們寧願選擇終止合作。而且我認為,這對拉菲來說才是一種損失。”但是,美夏在三年後的今天,卻張開雙手擁抱了另一家財團。對此,曾在ASC工作、目前任職於一家投資公司的黃海平指出:美夏拒絕了拉菲羅斯柴爾德家族又答應了WLG,有可能是前者所給的條件更為苛刻,但後者明顯更為寬松,至少目前為止保留了創始人的職位,這很有可能是最主要的原因。美夏國際發布的公告也指出,目前其人事架構尚未發生大的變動,美夏的創始人付一安(Ian Ford)與布蘭登·奧圖(Brendan O’Toole)仍會留在美夏,付一安仍會擔任CEO一職。

丹·墨菲大戰略的第一步?
方奕分析,如果收購美夏的是業外資本,說明美夏遇到了資金上的問題,需要一筆錢來解決。如果是業內收購,則說明美夏對現狀不滿意,希望通過高手來改變和優化自己。從WLG的背景看,美夏很有可能更看重其豐富的經驗。但也有業內人士指出:這兩種原因恐怕都存在。

據海關數據顯示,2013年美夏國際貿易有限公司的進口量為1211771升(132個集裝箱),折合為160多萬瓶,較之2012年發生了明顯的下滑。可見,美夏近兩年的日子並不好過。而收購美夏的WLG是澳大利亞第一大連鎖集團。實力雄厚不說,旗下的全資葡萄酒連鎖終端丹·墨菲(Dan Mulphy’s)更是澳洲第一大酒類連鎖、全球最大的酒類連鎖品牌之一,且網上業務超過其15%的份額,占澳洲整個線上酒類銷售的一半以上,在澳洲還擁有140家線下店,擁有完整的O2O業態。

黃海平告訴記者:“美夏目前在中國的主要業務在星級酒店、商超等線下渠道,而WLG擁有電子商務背景,注資後,WLG可能為美夏集團在中國市場的線上業務帶來更先進的經營理念。”布魯塞爾酒評大賽評委、台灣知名葡萄酒專家房大方更是預測:WLG全資收購美夏,很有可能是將美夏在中國的品牌和渠道作為一大跳板,借自貿協定的機會搶奪中國市場,現在的收購僅是第一步,未來還有更大動作。事實上,澳洲葡萄酒在中國市場占有率一直頗高,未來帶著它先進經驗的大舉進入,無疑會給國內既有的酒類O2O生態帶來變局!

- http://www.devofast.com/news_detail.php?id=101





訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]