RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2015 年 4 月 13 日  星期一 晴天


香港隱退 深圳將成為全國第一大城市 分類: 紅酒

深圳這座城市的發展質量、速度與前景早已把北、上、廣三座一線城市拋在了身後,甚至一直被深圳視為學習榜樣的香港,也即將被深圳刷到身後。作為香港的後花園的深圳,發展速度創世界奇跡。2015年1月30日,香港特區行政長官梁振英率團到深圳,與深圳市委書記王榮見面。梁振英表示,對深圳發展速度非常羨慕,如果香港做到深圳一半的速度,已經很好。目前,香港經濟的年度增長率僅為2%左右,而內地主要中心城市的增長率都在7%以上。預計最快今年深圳將繼上海與北京之後,成為又一個GDP超越香港的內地城市,梁特首再三強調,未來進一步深化深港兩地合作是香港經濟發展的重中之重。大膽預言,未來5年,深圳將一騎絕塵領跑中國城市,北上廣將不敵深圳。

深商全球伐謀,深圳王者歸來!

經過新一輪產業調整後,深圳經濟競爭力已強勢回歸。2014年,深圳GDP預計增長10%,明顯高於北上廣3座城市,預計GDP約15950億元。21世紀初,深圳經濟增速放緩,2002年一度被貶為「被拋棄」的對象。在最為迷茫的2001年,深圳市政府設立2005年(「十五」)、2010年(「十一五」)GDP目標分別為3000億元和5000億元。而事實上,2005年GDP深圳接近5000億元,超過計劃目標67%;2010年接近1萬億元,超過計劃目標近一倍。相對北上廣,深圳這一GDP背後的支撐力量不是國企,不是外企,不是合資企業,而是深圳本土崛起的深商!2014年的成績單,更是再次向中國宣告,深圳才是真正的「王者」。

金融業保二爭一,京滬金融企業「遷都」首選地!

若非政策的偏斜,相信深圳在金融產業方面超越上海是早晚的事情,因為深圳的金融企業從一開始在「沒娘」的環境中野蠻成長,狼性十足,比起養尊處優的北京國字頭金融實體,上海外資型金融實體,深圳的金融實體更能代表中國未來的方向。而平安保險不但沒有遷離深圳,反而在深圳加大了投資:蛇吞象,收購深發展,迅速打開局面;大手筆,在福田中心區建設全國第一高樓 - 660米的平安金融中心,樹立深圳和全國的新高度。近年,在深圳本土金融業快速發展的同時,上海、北京的部分金融業巨頭亦最終選擇了深圳這片事業沃土,包括太平保險總部、中國人壽(海外)總部、生命人壽總部等。其中,歷史悠久的太平保險經歷從上海遷至北京後再遷至深圳福田中心區。

在文化沙漠上發展中國最強的文化產業,領略現代文化要靠深圳!

這些年,深圳發展了文博會,並發展了自己的動漫、遊戲、音樂、演藝、旅游等文化大產業。從電子產業轉型的華強文化一樣牛氣逼人,一部《熊出沒》讓全國人為之震撼。港中旅華僑城的旅游產業,佔據全國30%以上的份額,A8音樂是中國最大的音樂商務平台,騰訊是中國最大的互聯網平台……任何一項文化產品拿出來,在中國都無人能敵,這就是文化沙漠上崛起的文化產業,沒有包袱,也許走的更快些!

離開的深圳還是要回來的,深圳總部經濟才叫中國總部經濟!

2000年之前,由於人工成本和租金成本上升,喜之郎總部搬離深圳去了廣東陽江。2010年之後,經歷了人才困乏,管理下滑的情況後,喜之郎總部又悄悄把總部遷回了深圳。也許,離開深圳,你再也找不到當初跟你一起上兵伐謀的人了,再也找不到深圳的激情燃燒的日子了。事實上,深圳的總部經濟才是中國真正的總部經濟,深圳的總部經濟以深圳和全國的總部企業為主,非國資,非外企,非合資!深圳規劃的五大總部經濟基地 - 福田中心區、深圳灣、後海、留仙洞和龍華核心區發展迅猛,引入了諸如中海油、阿里巴巴、百度、喜之郎等總部企業。在福田中心區和後海金融商務區,一共有25家金融企業在建自己的總部或者區域總部。

全中國只有深圳才配有高科技之城,中國創新之都的稱號!

「四大金剛」之一的華為,2002年銷售額221億元,2013年銷售額達到了2400億元,增長了10倍以上,成為全球最大的通訊設備製造商;中興通訊2002年銷售額187億元,2013年銷售額達到了752億元,增長了4倍以上。此外,深圳重點扶持的六大戰略性新興產業也卓有成效。華大基因研究院,在基因篩選方面世界領先,已經成為世界最大的基因工廠。深圳的科技企業,從出生開始就瞄准了全球市場,參與世界競爭,這與北上廣三大城市專注於國內市場有很大的不同。所以,深圳是唯一能代表中國走向世界科技前沿的唯一一座城市,沒有深圳這個碉堡,中國的科技產業無從談起!

即便現在深圳房價高企,就業壓力劇增,但一波一波來深圳的人骨子裡仍舊流淌著創新、創造、創業的精神,來深圳不是為了謀一份差事,而是打拼出自己的一塊天地。在深圳,大大小小的創意、創新、科技產業園不下千個,從事創新、創投、創意、創業等方面的人不下100萬人。在深圳,你不需要有錢,不需要有背景,不需要有人脈,只需要你有想法,只需要你野心夠大,你坐下來把你的想法告訴你身邊的朋友,你就會找到一群跟你一樣對創業饑渴的人,對機會饑渴的資本,對場地不限條件的硅谷科技園,這就是神奇的深圳,這就是未來的深圳,這就是不可戰勝的深圳!






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)


ansonliu2005 於 2015-04-14 03:29 AM 發表:
[ 留給網主的俏俏話 ]
[ 回覆 ] [ 封鎖 ] [ 刪除 ]

網主回覆

[ 網主留給俏俏話的回覆 ]
Posted at 2015-05-05 02:23 PM   [ 編輯 ] [ 刪除 ]


訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]