RED WINE QOOZA BLOG 娛樂飲食休閒


2015 年 5 月 30 日  星期六 晴天


增強意志力的10種小方法 分類: 飲食娛樂



Life2C 增強意志力的10種小方法

腦子不夠用,有沒有什麼方法可以增強人的意志力?

研究發現人的意志力和肌肉一樣,在過度使用後就會疲倦,需要能量來補充。如果真的是這樣,那麼意志力是不是也可以得到鍛煉加強呢?經過幾項研究我們有了答案,通過正確的訓練,意志力也可以得到強化。

友情提示:和很多鍛煉一樣,這些方法也是很有挑戰性的。畢竟需要像堅持跑步一樣花時間,但最後你會看到結果的。雖然短期內會有些困難,但慢慢會漸入佳境,認定目標,堅持到底。

增強意志力的10種小方法

1.10分鐘冥想
冥想是所有意志力訓練效果最快的。通過冥想,你可以訓練大腦的專注度和抵制神遊的衝動。研究表明,10分鐘的練習冥想只要做2-3天,你的注意力就能更加集中,獲得更多的能量,同時也緩解壓力。

2.調整姿勢
當測試意志力能否強化時,研究人員讓一組參與者持續調整姿勢兩周。每當他們懶懶散散要趴下時,就調整姿勢坐直。這個簡單的做法大大提高了他們的意志力。你要開始的話,同樣的,在工作或在家時一感覺懶洋洋就立刻坐直。這聽上去很簡單,但是要一直坐直的話,很考驗意志。每次你這麼做的時候,就相當於在拉伸你意志力的肌肉。

3.寫飲食日記
也是同一項研究發現,寫飲食日記可以幫助提高意志力。我們大多數人都沒有記錄吃東西的習慣,所以要做起來還是需要一定毅力的。類似的記載也有作用。建議開始下一個簡單的飲食APP幫你進行記錄。只要持續兩周就可以提高你抵制誘惑的能力。

4.使用非慣用手
和調整姿勢一樣的做法,當你想做什麼事時嘗試用你的反手,大腦對你的慣用手更加靈敏,要想使用反手的話就需要靠你的意志力了。首先你需要一天中大部分時間都用你的非慣用手。但每次使用這種方法不要超過一個小時,否則會過度疲勞。

5.改掉口頭禪
另一個測試是改掉你的說話方式,包括你常使用的髒話,或者用「你好」代替「嘿」。同樣的,這需要靠你的意志力去克服你的本能。首先你需要想想你要改掉那些說話中帶的詞語,比如我自己就改掉了在工作中使用縮略詞的習慣,比如用「這樣子」換掉「醬紫」。同樣也只需要兩周就能見效。



6.利用最後期限
你還記不記得大學考試之前挑燈夜戰或者考試中的最後一分鐘,你的注意力高度集中、精神非常緊張,高度亢奮。使用同樣的原理,研究人員發現自己設定一個期限,你也可以提高意志力,還能提高效率。將你要做的事情列成表,定下要完成的最後時間,然後堅持完成。參與者照這樣做了兩周後,不僅原來的事情做完了,還空出了很多時間來進行健身、調節飲食,吸煙喝酒的量也減少了。

7.記錄開銷
和記錄飲食一樣,我們很多人也沒有記錄開銷的習慣。即使你不需要省錢,這樣做對你的意志力很有好處。拿出賬本或者也下個APP來幫你。經常回顧你的賬單,你會發現你的注意力和抵制糖果這些誘惑的能力提升了。

8.握力練習
對於那些想提升恆心的朋友,你可以通過握力練習器來鍛煉,直到精疲力竭為止。試過你就會知道,使用這個需要多大的毅力。使用握力練習器即使感到疼痛也要堅持下去。

9.攜帶一些誘惑物
要提高你說不的能力,你可以每天帶一點對你有誘惑的物品在身上。研究中,參與者帶著巧克力,堅持不吃的人對其它誘惑也會有抵抗力。首先,你要知道如何抵制渴望,這非常困難。帶著 對你有誘惑力的東西,堅持對之說不。也不是讓你一天到晚都帶著,只要你能抵制住,最後無視它的干擾就行。

10.對你下意識的判斷保持清醒
最後這項比較簡單,注意你的判斷。不經意間我們就去神遊了,動作開始機械。你要花時間想想為什麼你要做這個決定,並提高對潛意識動作的注意,問問你自己為什麼要這麼做。比如,為什麼早上你要吃稀飯而不是雞蛋,為什麼咖啡放了兩勺糖。有意識地思考可以提升注意力和自我控制力。

結論
像鍛煉身體的肌肉一樣,意志力鍛煉也是一項馬拉松。你第一次訓練不可能一口氣跑26公里,要從少到多,循序漸進。這些簡單的方法可以使你更加有效高效的完成工作,對意志力有很大的提神。以上十點不要同時進行。

[楊二姐 viaadvocate http://jandan.net/2015/05/28/strengthen-your-willpower.html]






訪客留言 (返回 red_wine 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]