月光格外明亮
月光格外明亮
sgsdfg
暱稱: liguodongzhongguo@outlook.com
性別: 男
國家: 澳門
地區: 花地瑪堂區
« May 2019 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
幾回皮膚斑點和美白的...
秋季如何補充肌膚
如何選擇安全的嬰兒奶...
如何區分它是一種精神...
storage answers
文章分類
全部 (13)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 13
留言總數: 0
今日人氣: 1
累積人氣: 1193
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2018 年 9 月 24 日  星期一   晴天


防曬霜要不要補塗? 分類: 未分類

  防曬霜要不要補塗?

  防曬霜能夠發揮作用,主要是在皮膚表層形成壹層穩定的防護膜,防護膜內的物理防曬劑或化學防曬劑,在受到紫外線的照射後,把紫外線吸收或者反射出去,避免皮膚受到傷害。對紫外線的防護能力,分別用SpF和pA兩個指數標註。SpF值越大,pA的“+”號越多,代表防護能力越強,對皮膚的保護越強。

  理想狀態下,防曬膜不被破壞,防曬劑不被吸收和變性,防曬效果可以維持很長時間。但是,人的皮膚是具有生物活性的細胞體,每時每刻都在進行新陳代謝,尤其在炎熱的夏季,皮膚會分泌大量的汗液和皮脂,這些汗液和皮脂會溶解防曬膜,破壞防曬霜的防護能力。另外,我們的面部皮膚經常會做出各種表情,面部肌肉不斷收縮或舒展,加上壹些其他物理摩擦,也會破壞防曬膜的穩定性,導致防曬霜的防護能力降低。

  因此,隔壹段時間補塗防曬霜是非常必要的。但是,也不是什麽情況下都需要補塗。是否需要補塗,要根據工作、生活環境,所處地區、季節、氣候條件靈活掌握。

  如果是陰天,低緯度地區的冬季,紫外線比較弱;或者生活工作環境主要在室內,很少受到陽光照射,只要早上塗好防曬產品,不劇烈摩擦防曬膜,基本不用補塗,防曬能力已經可以應付日常生活需要。甄垚在《待在室內需要防曬嗎?》這篇文章中,有詳細分析。

  有壹部分人群,比如學生、市場營銷人員等,經常室內和室外交替活動,這種情況要不要補塗呢?這個就要具體情況具體分析了。如果在戶外的時間很短,時間也比較緊,就不要補塗了;如果戶外時間長,又經常出汗,最好補塗。

  如果長時間戶外,比如戶外運動、旅遊、海邊遊泳,這時身體長時間直接暴露在陽光底下,紫外線非常強,加上出汗、運動對防曬膜的破壞,隔壹段時間,就必須要補塗,如果不補塗,很容易被曬傷或曬黑。另外,如果生活、工作在高原地區,比如西藏、青海等高海拔地區,紫外線格外強烈,這時要也要特別註意防補塗防曬霜。

  多長時間補塗

  防曬霜到底多長時間補塗壹次呢?是不是防曬指數越高,間隔的時間越長呢?答案是否定的。防曬指數高,只是代表防曬霜對紫外線的阻隔能力強,SpF50的防曬霜,能夠阻隔98%的UVB,SpF20的防曬霜,只能阻隔95%的UVB。

  防曬霜的補塗間隔時間,和配方、汗液和皮脂分泌量、摩擦強弱等多種因素有關,壹般情況下,防曬霜防護能力可以維持2個,超過2個小時,防護能力就會降低。所以,防曬霜的最佳補塗間隔時間是2個小時,尤其是在炎熱的戶外環境中。

  防曬霜如何補塗

  如果不化妝,補塗相對還是比較容易的,只要擦拭掉多余的汗水和油脂,直接擦防曬霜就可以了。但是,如果上了妝,補塗就比較麻煩。如果有條件,最好是卸完妝重新塗,這樣對皮膚最好。但是,大部分情況下,都不允許卸妝補塗。可以選擇以下幾種方式補塗。

  在補塗前,先吸掉面部多余的汗水和油,否則非常容易引起皮膚過敏。然後選擇質地清薄的防曬霜以按壓的方式補塗,以免花妝,最後再以散粉按壓面部就好。

  如果不是戶外暴曬,可以選擇有防曬功能的防曬粉餅補塗。防曬粉餅的品牌很多,就不列舉啦,自己可以找找。

  防曬噴霧,作為近幾年壹個新興的防曬產品,也是補塗壹個不錯的選擇。即輕薄又水潤,防曬效果也還好,缺點是不容易塗均勻。同樣,在補塗前,把臉上的汗水、灰塵、油脂擦幹凈。把防曬產品均勻塗在面部,用手輕輕按壓,等防曬膜完全幹了就可以啦,塗完防曬噴霧,會對妝容有壹點影響,可以再用散粉或者粉餅補壹下妝。






訪客留言 (返回 sgsdfg 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]