健康生活資訊部



2010 年 6 月 23 日  星期三   晴天


7種食物不能隔夜吃 分類: 未分類

生活中我們天天做飯,吃完飯後免不了會留有一些剩菜剩飯,為了不浪費我們通常都會留下來。這樣是體現了我們節省的美德,但是,知道嗎?有一些隔夜的食物是吃不得的。

1、隔夜雞蛋

雞蛋隔夜能不能吃,不單單要看是否加熱了,而是要在第一次煮雞蛋的時候把雞蛋給煮熟了,只有在第一次煮雞蛋煮熟之後,隔夜再煮熟吃是沒有問題的,茶葉蛋也就是這個道理,可能大家不知道,茶葉蛋是煮倆遍的,第一遍煮熟,第二遍將蛋皮敲碎,加茶葉等輔料,再煮,所以茶葉蛋肯定是熟的,現在有一些人愛吃半生半熟的雞蛋,(蛋黃是半液體狀)那種雞蛋就不能隔夜吃了,即便第二次煮熟了,也不要吃了。

2、隔夜茶不能喝

隔夜茶因時間過久,維他命大多已喪失,且茶湯中的蛋白質、糖類等會成為細菌、黴菌繁殖的養料,所以,人們通常認為隔夜茶不能喝。

3、隔夜開水都不能喝

把自來水燒開3∼5分鍾,亞硝酸鹽和氯化物等有害物的含量最低,最適合人們飲用。亞硝酸鹽在人體內可形成致癌的亞硝胺。有專家發現,開水中的亞硝酸鹽含量較生水為高。而且反複屢次煮沸時間過長或超過24小時的開水,亞硝酸鹽的含量均明顯升高。

開水放置24小時後,亞硝酸鹽含量是剛燒開時的1.3倍。我國居民有愛喝開水的習慣,最好是現燒現喝或只喝當天的開水,也不要喝煮沸時間過長的開水。

4、隔夜銀耳不能吃

銀耳湯是一種高級營養補品,但一過夜,營養成份就會減少並産生有害成份。因為無論是室內栽培的銀耳和椴木野外栽培的銀耳都含有較多的硝酸鹽類,經煮熟後如放的時間比較久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽。

人喝了這種湯,亞硝酸就自然地進入血液循環、血液堛漪麛茩M埵釵憒滽嚏A能攜帶大量的氧氣供機體需要。然而亞硝酸起反作用,使人體中正常的血色素氧化成高鐵血色素,喪失攜帶氧氣的能力,造成人體缺乏正常的造血功能!

5、隔夜葉菜不要吃

由于部分綠葉類蔬菜中含有較多的硝酸鹽類,煮熟後假若放置的時間過久,在細菌的分解作用下,硝酸鹽便會還原成亞硝酸鹽,有致癌作用,加熱也不能去除。

健康吃法:通常莖葉類蔬菜硝酸鹽含量最高,瓜類蔬菜稍低,根莖類和花菜類居中。因而,倘若同時購買了不同種類的蔬菜,應該先吃莖葉類的,例如大白菜、菠菜等。倘若准備多做一些菜第二天熱著吃的話,應盡可能少做莖葉類蔬菜,而選擇瓜類蔬菜。

6、海鮮品不能隔夜

不應該食用的隔夜食物有魚、海鮮、涼拌菜、綠葉蔬菜等。涼拌菜由于加工的時候就受到了較多汙染,即便冷藏,隔夜後也有可能已經變質,應現制現吃。

魚和海鮮隔夜後易産生蛋白質降解物,會損傷肝、腎功能。綠葉蔬菜中含有不同量的硝酸鹽,烹饪過度或放的時間過長,不僅蔬菜會發黃、變味,硝酸鹽還會被細菌還原成有毒的亞硝酸鹽,有致癌的作用。

7、家庭鹵味糟貨不要隔夜吃

鹵味和糟貨都是上海市民喜歡吃的時令菜,許多市民還喜歡把吃剩下的鹵味糟貨放冰箱“過夜”,可這種做法有非常大的食品安全隱患。預防食物中毒,春夏季節吃鹵味糟貨不要隔夜。

散裝鹵味是要當天吃完,不可隔夜的。從食品安全角度講,這是不衛生的,可能的話最好不要吃隔夜糟貨。食品專家提醒,即便放在冰箱堛滬鼓哄A也並不是絕對“保險”。冰箱堜鶼F生黴菌,還有嗜冷菌等。






訪客留言 (返回 shineday08 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]







shineday08
暱稱: 楠楠
性別: 女
國家: 香港
地區: 九龍城區
MORE...  
« February 2019 »
SMTWTFS
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
» 最新日誌
治療咳嗽的14大偏方
盤點古人立秋時的飲食...
13個微妙信號揭示我們...
揭秘關於飲酒的10大謊...
教你立秋後如何保健養...
» 日誌分類
全部 (30)
健康養生 (9)
未分類 (21)
» 訪客留言
最近三個月尚無任何留言
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
尚無任何好友
» 我的連結
印刷公司
恨時愛悠悠
淚無痕傷無情
愛像花兒一樣
盡情燃燒生命
» 日誌統計
文章總數: 30
留言總數: 30
今日人氣: 1
累積人氣: 11050
» 站內搜索
RSS Feed
Theme redesigned by QOOZA originally developed by Michael Heilemann