健康生活資訊部



2011 年 2 月 19 日  星期六   晴天


春季預防感冒的方法 分類: 健康養生

1.熱水泡腳:每晚用較熱的水溫度以熱到幾乎不能忍受為止泡腳分鍾,要注意泡腳時水量要沒過腳面,泡後雙腳要發紅,可預防感冒

2.生吃大蔥:生吃大蔥時,可將油燒熱澆在切細的蔥絲上,再與豆腐等涼拌吃,不僅可口,而且可以預防感冒。

3.鹽水漱口:每日早晚、餐後用淡鹽水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的時候更應注意鹽水漱口,此時,仰頭含漱使鹽水充分沖洗咽部效果更佳。

4.冷水浴面:每天洗臉時要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔輕輕吸入少許水注意勿吸入過深以免嗆著再擤出,反複多次。

5.按摩鼻溝:兩手對搓,掌心熱後按摩迎香穴位于鼻溝內、橫平鼻外緣中點十余次,可以預防感冒及在感冒後減輕鼻塞症狀。

6.呼吸蒸汽:初發感冒時,在杯中倒入開水,對著熱氣做深呼吸,直到杯中水涼為止,每日數次,可減輕鼻塞症狀。

7.熱風吹面:感冒初起時,可用電吹風對著太陽穴吹分鍾熱風,每日數次,可減輕症狀,加速痊愈

8.搓手:搓手對降低感冒的發病率大有功效。因為搓手可促進血液循環、疏通經脈、增強上呼吸道抵禦感冒的免疫功能。

9.喝白開水:春季氣候幹燥,人體極易缺水,常喝白開水,不但能保證人體的需要,還可起到利尿排毒、消除體內廢物的功效。

10.多吃“紅色食品”:紅色食品是指食品為紅色、橙紅色或棕紅色的食品,如紅辣椒、胡蘿蔔、南瓜、西紅柿、洋蔥、山楂、紅蘋果、紅棗、沙棘、柿子等,這些食品的一個共同特點是含有豐富的β胡蘿蔔素,可防治感冒。這是因為胡蘿蔔素具有捕捉人體內氧自由基、參與維生素的合成等多種功能,還能增強人體巨噬細胞的活力,起到抗禦感冒的作用。

11.蔥頭飲料:蔥頭水不太好喝,但對治療頑固性感冒卻有特殊效果。衆所周知,蔥頭有殺菌、消炎作用。蔥頭飲料制法:把半個蔥頭切成小塊,加<SPAN lang=EN-US>250</SPAN>毫升牛奶,略煮片刻,加適量蜂蜜。最好在睡前飲。

12.生姜加水煮沸,放入鴨蛋個,攪勻,再加白酒毫升,鹽少許,煎煮分鍾即可,吃蛋喝湯後蓋被休息,對冬令感冒的防治效果極佳。

13.姜糖水:先用紅糖加適量水,煮沸後加生姜分鍾後趁熱喝下,可預防感冒。

14.醋熏蒸:每日早、晚用醋在室內熏蒸1次,每次20分鍾,能祛除居室內的病毒。

15.體育鍛煉:
堅持進行體育鍛煉,如散步、跑步、爬山、打球、練拳等,可提高機體的禦寒能力,防止感冒的發生。

16.預防春季感冒還要在日常生活中注意個人清潔衛生,勤洗手,勤曬被褥,注意室內通風換氣,晚上睡好覺,保證睡眠8小時,能幫助提高身體抗病能力,有利預防感冒。如果已患上了感冒,要及時服用辛涼解表、清熱解毒的藥品,症狀較輕者,可服用板藍根沖劑、感冒清熱沖劑等中成藥;如果症狀較重,就要及時到醫院就診。






訪客留言 (返回 shineday08 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]







shineday08
暱稱: 楠楠
性別: 女
國家: 香港
地區: 九龍城區
MORE...  
« July 2018 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
» 最新日誌
治療咳嗽的14大偏方
盤點古人立秋時的飲食...
13個微妙信號揭示我們...
揭秘關於飲酒的10大謊...
教你立秋後如何保健養...
» 日誌分類
全部 (30)
健康養生 (9)
未分類 (21)
» 訪客留言
COM Internat... (ching14)
» 最近訪客
最近沒有訪客
» 每月文章
» 日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
» 我的好友
尚無任何好友
» 我的連結
印刷公司
恨時愛悠悠
淚無痕傷無情
愛像花兒一樣
盡情燃燒生命
» 日誌統計
文章總數: 30
留言總數: 30
今日人氣: 0
累積人氣: 11267
» 站內搜索
RSS Feed
Theme redesigned by QOOZA originally developed by Michael Heilemann