sidneyde : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:4307 
sidneyde
sidneyde
我 的 資 料

暱稱: sidneyde
性別: 男
國家: 香港
地區: 南區
MORE...
« July 2017 »
SMTWTFS
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
最 新 日 誌
如何使好人長壽
感傷在年華媔}花
這就是野菊花
希望我們都像小時候那...
人越長大,越無知!
日 誌 分 類
全部 (48)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
尚無任何連結
日 誌 統 計
文章總數: 48
留言總數: 1
今日人氣: 9
累積人氣: 4307
RSS Feed
2013 年 9 月 16 日  星期一   晴天
一本失傳的武林秘技

 

《莊子•天道》篇記載了一個輪扁斫輪的故事。
 
故事是這樣的:某日,齊桓公正端坐于大堂之上讀書,齊國有名的工匠輪扁被齊王召入王宮正在削木頭準備做車輪。他看到齊桓公在讀書,就放下手中的活計,湊向前去,於是有了下面的對話:
 
“請問國君您讀的是什麼書?”
 
“我讀的是古聖賢的書。”
 
“聖人還活著嗎?”
 
“聖人早死了。”
 
“那麼國君您讀的書不過是古人的糟粕而已。”
 
木匠的話,使齊桓公勃然大怒。他立時變色道:“我讀書,你一個小小的工匠怎敢妄加評論!有道理講出來,我可饒你不死;若講不出道理,馬上要你性命!”輪扁並不畏懼,從容答道:“好吧,就拿我製造車輪這行手藝來說吧。削木為輪,要把輪子做得又牢固結實,又圓轉靈活,就得有一種極熟練的技巧。譬如輻條和車轂之間的榫接,寬了雖然容易插入,但松而不固;緊了雖然堅固,但無法插入。因此,榫眼必須斫得分毫不差,這種工夫只能靠得之于心,應之於手。這種熟練的技巧只能在長期的工作實踐中養成。我不能單用口授的方法將技藝傳給我的兒子,我的兒子也不能不經過實踐,就把我的技藝繼承下去。所以,我今年70歲了,還得在這裡做車輪。依此類推,聖人已死,所留下的幾本書,也已成為過去的東西,難道國君您所讀的不是古人的糟粕嗎?”
 
輪扁擅長造車輪,知道重在實踐和感受,單靠語言不能傳授造輪的技術。以此類推,因此向齊桓公說,讀“聖人之言”只能獲得古人糟粕。後來作為典故比喻只得到寫得出的知識而沒有領會寫不出的精要。
 
初讀這個故事,覺得挺有道理,有一天忽然恍然大悟:原來,那些武林秘技都是這樣失傳的呀?!還有那些今人已無法明白的祖先們的先進技術,原來,就是這樣在口傳與心不授間遺失的呀?!
 
在一代又一代的人類傳承中,有時候,是因為前人無法準確說出做手藝時的感覺,有時,是狹陋的門戶之見不往外傳,也有時候,則是後人吃不得前人的苦,無法通過實踐認真領會前人技藝的精髓,如此種種,使得人類社會在持續的進步中,也斷然會在光陰的指縫中悄悄地遺落、丟失一些什麼。
 
明白了這個道理,也就更加覺得傳承的重要,統治者需要挑選合適的繼承人,文化需要傳承,科學技術日新月異,而在社會不斷發展不斷創新與進步的同時,我們,還有多少神奇尚未吃透!有多少精華需要精心保留?
 
還有那長存於天地間的浩然正氣,泱泱國魂、民魂、軍魂,又該如何鄭重傳承?
 
輪扁說,功夫只能“得之于手而應於心”。我們說,既然能有不可言傳,也就會有心領神會,但其中的努力與實幹,是不可或缺的土壤,那串串滴下的汗水和心血,是讓傳統的精華之花盛開的源泉!
 
在日常工作中,我們又有多少優良的傳統需要好好傳承,有多少老大哥們的經驗應該認真揣摩和學習,我們的業務骨幹和精英,又該如何將自己得之不易的心得與經驗傳授給更多的人分享,在這些經驗成果利益最大化的同時,在事業發展的過程中留下自己美好的足跡和身影?
 

Huang Xing The guests ask you to stay Was Jesus Married Calm water they have to say funny Handmade cakes The crux of the case we will meet Autumn's arms Shark attacks killed


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 sidneyde 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]