sidneyde : 個人主頁 - 相簿 - 訂閱  [ QOOZA - 論壇 - 登入 ]
人氣:4254 
sidneyde
sidneyde
我 的 資 料

暱稱: sidneyde
性別: 男
國家: 香港
地區: 南區
MORE...
« December 2016 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最 新 日 誌
如何使好人長壽
感傷在年華媔}花
這就是野菊花
希望我們都像小時候那...
人越長大,越無知!
日 誌 分 類
全部 (48)
訪 客 留 言
最近三個月尚無任何留言
最 近 訪 客
最近沒有訪客
每 月 文 章
日 誌 訂 閱
尚未訂閱任何日誌
我 的 好 友
尚無任何好友
我 的 連 結
尚無任何連結
日 誌 統 計
文章總數: 48
留言總數: 1
今日人氣: 0
累積人氣: 4254
RSS Feed
2014 年 8 月 21 日  星期四   晴天
這就是野菊花

 寒風狂飛亂舞,無意中把夾帶的壹粒種子丟進巖縫堙C於是,這小小石縫中也在孕育著壹個生命。這粒種子沒有辜負春風的溫暖,沒有辜負雨露的滋潤,頑強的從巖縫中伸出頭來。拼命的舒展著纖弱的枝條。

 
秋天,秋風,秋雨。落葉紛飛,忽見壹簇金黃獨自紛芳。這就是野菊花。
 
我出生在燕山北坡的壹個小山溝堙A村子很小,散散落落的幾十戶人家。石塊砌椌滬T草房,樹枝紮成的籬笆和柵欄門圍成的小院,坐落在山坡下,溪水邊,樹林堙C壹切都是那麽自然,那麽隨意。村前有壹條小河繞村而過,河邊楊柳青青,蛙聲蟬鳴。彩蝶飛舞。
 
我就像壹只野菊花,村子堛漱H們就像滿山遍野的野菊花。骨子堭a著泥土的氣息,淳樸的不能再淳樸。日出而作,日落而息,平淡的不能再平淡,但是人們壹樣繁衍生息,代代相傳。
 
我很懷念我的童年,現在想起來雖然不很清晰,但朦朧的記憶埵陶種朦朧的幸福。這種感覺卻刻骨銘心。
 
記得小時候住的是小草房,窗欞上胡著白紙,還貼著紅色的窗花,屋檐下住著小燕子和麻雀,家媥i著壹只大黃狗和壹只小花貓。此狗和此貓是天生的仇敵,它倆相逢必戰,院子堛煽X棵紅棗樹就成了貓兒的避難所,每逢貓兒占了下風時便竄上樹頂,而狗只好繞樹亂吠。終於有壹天,壹場大雪過後,貓兒在深雪中難以自拔,被狗哥哥殺死在棗樹旁邊的雪地上。白雪被鮮血染紅,淒慘。淒慘。
 
最期盼就是過大年,因為過年可以吃餃子,還能吃到肥豬肉,白面和豬肉平時是吃不到的,若家堥茪F客人,媽媽就會把最好的東西拿出來招待。爸爸陪客人喝酒,小孩子是不可以上桌的,我和弟弟饞的在外面蹦高,媽媽怕局勢失控,上菜時會給我們留點,這樣,我們已經是很懂事很有出息的孩子啦。因為我們以經給足了大人的面子。在這壹點,我的壹個俵哥就不這樣。有壹次爸爸去了他家,吃午飯時,他若無其事的在壹邊玩,當姑姑剛壹離開,他便張著大嘴湊過來,爸爸就夾菜給他,壹聽到姑姑的腳步聲,他又躲到壹邊玩,就這樣幾個回合,桌上的菜會被他吃光。有時爸爸故意不給他,他就會很很的擰爸爸的脖子,爸爸還不能吭聲。這哥們太聰明了,他不但吃到了東西,又治了競爭對手,在媽媽眼媮椄O個好乖乖。真可謂壹箭三雕。
 
之所以盼著過年,還因為能放幾只鞭炮,對男孩子來說擁有鞭炮是最值得炫耀的。雖然家堳傰a,爸爸還是給我們買壹些,有的人家的小孩是沒有的。在那個年代村子沒有電,更別說看電視了。孩子們最好的遊戲就是藏貓貓。十幾個孩子湊在壹起分成兩組,壹組藏起來,壹組像偵查兵壹樣滿世界的找。遊戲雖然簡單,但孩子們也能玩的不亦樂乎。當玩累了的時候,有時雙方就不太守規則了。也許是藏的壹方悄悄地遛回了家,早已鉆進了熱被窩,而找的還在翻人家柴垛,查人家菜窖。也許是找的壹方先撤了,藏的還在某個角落忍著寒風伴著冷月。直到發覺上當了才性性離去。
 
那時候,村堛漱p孩常常聚在我家,火炕上座的滿滿的,因為爸爸有講不完的故事。他就像講評書壹樣,每天說上壹段,當孩子們聽的張著嘴瞪著眼正入神時,他就會說:“今天就到這,明天再說吧!”於是孩子們便帶著故事回到家媔i入夢堙C有壹次,好像是壹年的大年初二晚上,火炕上放著壹個大火盆,堶悸漪握黤o著紅光,把窗臺上的那盞煤油燈映得像只螢火蟲。爸爸座在火盆旁抽著旱煙,孩子們便三三兩兩的進了門,膽子大的開始纏著爸爸講故事,他壹旦經不住孩子們的糾纏,“評書”就算開始了。
 
那壹次,他講的是壹個蒙古族的民間故事。說的是壹個叫巴勒根倉的人,為了窮人和閻王小鬼鬥智鬥勇的事。孩子們聽得入迷,這個給他點煙,那個給他倒茶,好不殷勤。

繾綣相依的時光 zhuzhudeai The pig’s love 朦柔雨夢 Blossoms moment nannan 癡迷的情緣 If you love me Good gather good spread 梧葉翩翩


分類: 未分類
 [ 編輯日誌 ] [ 分享至FACEBOOK ]




訪客留言 (返回 sidneyde 的日誌)