停止对美的追求
停止对美的追求
suanliean
暱稱: suanliean
性別: 男
國家: 台灣
地區: 其他地區
« December 2022 »
SMTWTFS
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新文章
銀屑病不能吃什么?
新生兒黃疸需要停母乳...
嵌入社區,助大齡心智...
當走在歲月的長廊中
風度翩翩
文章分類
全部 (40)
Art (3)
Dr Max (2)
Dr Max教材 (2)
DR集團 (3)
Knowledge (1)
牛欄牌 (1)
冰毛巾 (2)
瑪花纖體 (3)
未分類 (23)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 40
留言總數: 0
今日人氣: 0
累積人氣: 6862
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2017 年 11 月 17 日  星期五   晴天


嵌入社區,助大齡心智障礙者融入社會 愉快 分類: Art

南京“社區家庭”服務點 助大齡心智障礙者融入社會

  我市首現“社區家庭”服務點

  我市首個“社區家庭”服務點在試運行3個月後,11月5日開始正式運行。市殘聯相關負責人在掛牌現場告訴記者,此舉意味著我市有了首個嵌入小區、專事提升大齡心智障礙者生活技能的服務點。

  市殘聯相關負責人介紹,心智障礙者是指智力明顯低於常態,同時伴有適應性行為方麵缺陷的人群。南京目前僅大齡心智障礙者就超過萬人,他們融入社會困難重重,絕大多數隻能待在家中慢慢變老。

  “社區家庭”服務模式在香港一些殘疾人社會服務體係健全的地區,已經普遍推行。我市浦口區太陽花殘疾人互助樂園在愛德基金的幫助下,今年麵向社會公開籌集善款。其中,在今年九九公益日期間成功募款9.522萬元,由此獲得了啟動這個項目的資金,隨後在江北新區頂山街道新江雅苑小區開設了首個“社區家庭”服務點。

  “太陽花”負責人朱軍林表示,希望通過提供這種服務,讓一批大齡心智障礙者接受專業和係統的訓練,進而一步步提高生活自理能力,實現融入社會的目標。

  這種服務模式通常會提前係統測評心智障礙者的生活能力真實情況,接著製定有針對性的生活能力訓練計劃,通過計劃的一步步實施,使心智障礙者在離開父母時有獨立生存、生活的能力。

  記者5日在現場看到,這個“社區家庭”服務點設在居民小區堙A房子約有80平方米,每個房間布置得很溫馨,6名學員正在生活老師的輔導下,有條不紊地忙活著午飯。

  “這些學員都已成年,年紀最小的也有20歲了。由於智力低,看著個個像孩子。他們剛來的時候,學習每一種技能都很不容易,老師需要把每一種技能分解成若幹個步驟,一點一點地示範,讓他們反復練習,有的學員一個動作甚至需要老師幫助練習上百次才能真正完成。”朱軍林說。

  “笑笑,土豆要先洗了再削皮,最後再切成絲……”在雅苑小區服務點,“太陽花”的工作人員正在教學員笑笑如何做清炒土豆絲。

  “剛開始的時候,切得粗點沒關係,別切著手了!”在工作人員的提醒下,笑笑認真地切著,不時向工作人員展示著她的勞動成果。

  笑笑今年20歲,是一名心智障礙者。父親患有精神障礙,不能監護孩子,母親在她兩歲的時候因車禍去世,笑笑一直由爺爺奶奶撫養。由於爺爺奶奶寵著孩子,加上不懂得如何培養孩子的獨立生活能力,笑笑缺乏基本的生活技能。

  幾個月前,在殘聯、街道等的幫助下,笑笑進入太陽花殘疾人互助樂園進行日間托養,接著參加了“社區家庭”服務點的生活能力訓練。

  朱軍林說,笑笑已在“社區家庭”學會了疊被子、整理房間、洗衣服、做早飯、洗碗和打掃衛生,尤其學會了打理自己的個人衛生。下一步,他們將培養她的獨立生活能力。

  “我們都快80歲了,還能照顧孩子幾天呢?最放心不下的就是笑笑。以前不知道怎麽教孩子獨立,現在小區有了專業機構幫助孩子,我們也稍微放心了。”笑笑的爺爺對記者說。

  記者還了解到,該服務點試運行三個月下來,經過老師學員的不懈努力,不少學員的生活技能有所提高。

  值得一提的是,對於有些心智障礙程度較輕,經過訓練後有一定自理能力的學員,太陽花殘疾人互助樂園還會提供一個家庭管理員助理的職位給他們,雖然每個月工資隻有幾百元,但這對於那些原本隻能待在托養中心“等吃等喝”的學員來說,已經是很大的變化了。

  “目前,我們隻開設了1個服務點,對轄區的困難家庭心智障礙者提供免費、低償服務。如果有條件,我們還會開辦更多的服務點。但這確實需要更多社會愛心的支持。”朱軍林說。

  學員在“社區家庭”進行生活技能訓練。

 

 






訪客留言 (返回 suanliean 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]