梔子花的味道
他們一年一次總能在鵲橋上見一面。那是一座多麼輕盈美麗的巧啊!
sumptuous
暱稱: sumptuous
性別: 女
國家: 台灣
地區: 其他地區
« September 2019 »
SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
最新文章
努力規范科研活動的過...
春江花月夜
那壹份牽掛
在文字中駐足
我愛妳,我為妳狂!
文章分類
全部 (42)
offshore company hong kon (1)
wifi上網 (2)
牛欄牌奶粉 (1)
向日葵纖體美容好唔好 (1)
品酒用具 (1)
美白產品推介 (1)
旅遊業發展與支援 (1)
康泰旅行團 (1)
雪纖瘦 (1)
瑪花纖體 (4)
瑪花纖體的投訴 (1)
蜜月旅行 (1)
鋁窗維修 (1)
未分類 (25)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 42
留言總數: 2
今日人氣: 0
累積人氣: 7075
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2013 年 9 月 30 日  星期一   晴天


回味,在歲月的罅隙 分類: 未分類


今生做不了有錢人。社會在發展國家在進步。十年前,我處於中等家庭,十年後我依然生活於中等家庭。莫言因為一部《紅高粱》,紅極一時,成為國際諾貝爾得獎者。我不行,手邊沒有一本,可以稱得上名氣的書籍出版。只不過是一個業餘文學愛好者。趙本山,因為自己的一技之長,一夜成名!漸漸發展為億萬富翁。他的劇團,遍及祖國各大名城,每年收入上千萬。咱沒有那一技之長,望洋興歎。而近幾年,當地身邊的巴西房产暴發戶,屢見不鮮。千萬百萬數字,幾乎也形同尋常。即使,有些農民也腰纏萬貫。氣度非凡啊!

那天,我就在吉林臺,看了由老王和燕子主持的《非誠勿擾》,相親節目堙A看到了一個,前來相親的農村姑娘。她的長相平平,氣質一般。平生酷愛李小龍的武功。家媥皉酗@百晌玉米地。每年收入,達到六十五萬。看那眼神,一上來,就讓主持人老王走幾步。考察他是不是腿腳有問題。然後,一次將看著沒眼緣的選手,燈全部滅掉。那陣勢,叫人瞠目結舌。

更可觀是,一口氣提出十三個條件,弄得男選手丈二和尚,摸不著頭腦。怎麼都想不明白,她是來幹嘛的?她說想找一個,條件和自己差不多的有錢人,生孩子得聽她的,工作得聽她的安排。必須有車有錢有房。身高一定要高到一米八以上。生下的孩子才能高大魁梧。這就是現如今,農民,有錢的農民!不符合條件的,別自做多情!這架勢,激怒了所有參賽小夥子。結果,她一個人空手而歸。

看看當下的有錢人,看看自己。覺得這輩子,只能做平常老百姓了。因為自己家庭是教育之家,沒有搞外快的能力。自古給老師的定義是清貧一生,兩袖清風。身上多餘的,就是粉筆土多一些。氣管炎,咽喉炎倒是不找自來。好容易熬到中年,人生不惑啊。積攢了一些銀兩,可以享受一番吧,可是,自己的愛情結晶要用錢了。媽媽的乖寶寶啊,爺爺奶奶的掌上明珠!

於是,准備著時刻准備著,將全部積蓄放在一起,兩代人的心血加到一起。去二線城市,考慮兒子的新居,五六十萬甚至六七十萬的樓宇。在等著呢!哈哈!人生這個時候,只能掌握好情緒的穩定。不然,稍有激動,還不被問題打垮才怪呢!

也沒什麼,心一橫,我不下地獄,誰下地獄。自己承擔一切,那麼一切就會,迎刃而解!世界就是這樣,生活就是這樣。有人選擇了奉獻,就會有人注定享福!為人父母,那一聲爹媽,不是白叫的!不怪乎,老年人常說:討債的兒女,還債的妻!想來不無道理!

自己清貧一生,別再委屈自己的孩子!不知道什麼時候開始,也許,是隨著孩子漸漸長大,步入成年了吧!這種想法一直的左右著我。不知道,誰說的:生不容易,死容易,而活最不容易。怎樣活?是當今工薪階層,面臨的客觀問題。我只知道我,不要亂花錢,不要想買什麼,就去隨心所欲買。不要浪費不該浪費的。而老公,也是這樣。從不亂花錢。沒事的時候,我就和他調侃,說這輩子,選擇了他,注定了平淡。

雖然,如此。快樂還是要尋找。因為活著,因為生存。畢竟我們還要面對未來。成不了有錢人,成不了暴發戶,不說明不快樂不幸福!因為,快樂幸福的最高境界,就是奉獻了自我,而給予了他人吧!!忙碌完家務,寫下心情文字在此。作為激勵自己前行的動力。這就是---生活!!

春秋幾度,回首風華正茂之時,那時候,每天心中充滿了無限期望。向往人生最美的理想,向往人生最美的愛情。不知道,生命的前方,是怎樣的結果,在等待著自己。夢,在那個時期,真的是充斥了白晝和夜晚。對生活永遠的不服輸,對什麼事情都充滿了拼勁!笑嘻嘻的我,無論何時何地,一張臉頰總是充滿著笑容,即使在生活最不如意的時候,也能擦擦眼角的淚痕,下意識地擠出點笑靨。所以,媽媽稱呼我傻瓜。姐姐稱呼我羔羊。是因為我太過於溫順吧,而且又那麼聽話。從小到大,沒有和爸媽頂撞過。再怎麼心堣ㄟ矽部A而嘴上從不說出來,怕惹大人不高興,小心翼翼的做著事情,應該是力所能及的事情吧。開朗大度,從來是我的泰国房产個性。當然遇見不熟悉的人,要熟悉之後,才會侃侃而談起來,而且,一發不可收拾。也許,自己從小對於語言文字的偏愛吧,很會在眾多的詞匯中,找到讓人心儀的字句。所以,爸爸特別喜歡我這點,說我是個乖乖女。

就這樣,在期盼等待堙A讀完了小學讀完中學。十年寒窗苦,我真的算是嘗到了。自己也由於整天讀書,出落成個純正的書呆子。

為什麼,說自己是書呆子呢?我是這樣理解的:對生活中一些家務活,一些鄰堨璈飽A統統不會而且不願意去過問。這在後來和老公結婚後,自己的書呆子弱點,暴露無餘,著實是吃了不少苦頭。因為自己的戀人是獨生子,有老爸老媽護著捧著長大。而我理應成了獨生子的媳婦。在婆婆最初的嚴格要求中,我曾經刻意的反抗。抵觸情緒不必言說。因為不會做家務,婆婆要求樣樣學會。什麼洗衣做飯,什麼帶孩子喂奶,什麼接人待物,來客人要過去打招呼。沏茶端水等等。那個時候,真想有個地縫鑽進去算了。夜深人靜,想起白天瑣事,真有些後悔啊!後悔自己吃了老公的迷魂藥,上了賊船,從此下不來了。況且,老公又比自己小三歲。總覺得自己真的太吃虧了,樣樣事情,都要找到當姐姐的感覺。不能將自己,放得高高在上。否則,老公就覺得我欺負了他。

老公那時候,是班級埵~齡最小的。可是,偏偏他年齡最小,卻很有心計。善於討好女生芳心。他並不嫌我比他大。他說特別欣賞我的端莊穩重。於是,在他一次次獻媚的殷勤堙A我成了俘虜。根本不懂婚姻是怎樣回事?措不及防成了愛情的階下囚。

有時想起,少時時光,無憂無慮多好。不用和人們刻意去交流,自己想怎樣,就怎樣,玩得開心極了。時光荏苒,誰能倒流時間呢?

沒有想過,沒有想好,沒有准備好,自己做人家妻子的時候,千萬不要步入婚姻殿堂,而一旦有了家庭,那就要承擔做媳婦的義務和責任。時隔二十年,如今,我終於弄明白,這個人生的大問題。還不晚,人活到老,學到老。況且終生都要學習,一天不學習。你就會被曆史的車輪,遠遠拋在後面。應該學習,人倫處事,社會交際,業務知識,商業技能,文學書畫。生活各個領域,都有它存在和生存的秘訣與規律。應該說,每一門學問,都有它不可估量的價值。每一種技藝,都能在社會上有它用武之地!不管你是做什麼的,你都要用知識來武裝自我,那樣的話,屬於你的天地,將更加廣闊!

有了生活,有了感受。真的弄明白一件事情:愛情和婚姻的不同。愛情,可以不用付出責任和義務。而婚姻,是要把責任和義務放在首要位置的啊!准確的說,婚姻是要你或者他,為這個家,奉獻畢生精力的!有一次,我和姐妹探討,什麼是愛情?有人說:愛情,首先男女雙方要有愛的激情。有了相互愛慕的元素,也就為彼此心有所屬奠定了基礎。思想上,不能擦出愛的火花,哪埵酗偵繴R情可言。而婚姻則不然,沒有見過一次面的兩個人,也會在父母他人撮合下,組合在一起,過日子。

我敢說,我們大家,在慢慢人生旅途,不妨大膽坦言一次,我們遇到愛情,而且不止一次的遇到過。愛情是美好的,讓人心醉的。而且,真正意義的愛,那是一生都難以忘懷的。不然,怎麼會,從古至今,人文地理都銘記了一段段,動人魂魄的愛情故事呢!牛郎織女天河阻隔,七夕相會。只不過是傳說。竟然經久不衰地傳唱。說明心靈向往美好愛情!有了家庭,心靈對愛的需求和憧憬,必然要有所限定。人性不可以放任自流。如果,誰放任了自我,在愛的世界堙A就會遭受痛苦,一生的傷害,隱隱作痛啊!沒有幾個人,能逃過情感的印尼房产劫難。

於是,倉央嘉措做了最理智的詩歌:你來或者不來,你去或者不去。

試著將一個人,銘記心上。試著將一段愛,藏在心底。那麼,這樣的舉措,可謂天下最聰慧的做法吧!因為,只有這樣,才會堅守一個永琚I一種情的極致!
 






訪客留言 (返回 sumptuous 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]