梔子花的味道
他們一年一次總能在鵲橋上見一面。那是一座多麼輕盈美麗的巧啊!
sumptuous
暱稱: sumptuous
性別: 女
國家: 台灣
地區: 其他地區
« July 2020 »
SMTWTFS
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
最新文章
努力規范科研活動的過...
春江花月夜
那壹份牽掛
在文字中駐足
我愛妳,我為妳狂!
文章分類
全部 (42)
offshore company hong kon (1)
wifi上網 (2)
牛欄牌奶粉 (1)
向日葵纖體美容好唔好 (1)
品酒用具 (1)
美白產品推介 (1)
旅遊業發展與支援 (1)
康泰旅行團 (1)
雪纖瘦 (1)
瑪花纖體 (4)
瑪花纖體的投訴 (1)
蜜月旅行 (1)
鋁窗維修 (1)
未分類 (25)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
尚無任何連結
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 42
留言總數: 2
今日人氣: 2
累積人氣: 7124
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2015 年 8 月 24 日  星期一   晴天


那壹份牽掛 分類: 未分類


天落雨了,“荷荷”零落,滴滴塔塔,心中競萌生起壹份牽掛。那牽掛,是心的飄蕩,情的迷離,歲月的回味,心靈的期盼;那牽掛,絲絲縷縷,悠悠蕩蕩,星星點點,綿延於我那無盡的記憶深處......

妳在他鄉還好嗎?

那壹天,妳說,妳要走了,去壹個陌生的遠方城市去打工。背起挎肩包,扛起行李箱,妳義無返顧地踏上了離家的征程。目視妳漸行漸遠的身影,怔怔地凝望妳回首遙望的那壹剎那,我的眼淚不覺奪眶而出。為什麽要遠行,為什麽要離別,為什麽要拋下我讓我備受分離的煎熬。

從此,家鄉的小道上缺少了妳熟悉的身影,漫長的黑夜堙A我只能壹味的孤枕難眠。此時此刻,我方體會到分離的滋味是這般的痛楚難熬,沒有妳的日子堙A生活中的壹切全變得暗淡無味。

妳說,妳是為了壹個夢,壹個改變妳人生的夢,壹個實現自我價值的夢。然而,世事坎坷,前途茫茫,陌生的城市並不比咱熟悉的家鄉。壹切須謹慎,壹切須操心,照顧好自己,多留個心眼,萬事不要逞強,為人處事要多留余地。外面的風景再好都沒有家鄉月兒最圓,外面人待妳再好也比不上我對妳知冷知寒。

沒有經歷就不會有成長,沒有離別就不知道妳在我心目中的地位是那般重要。舍不得妳的人是我,離不開妳的人是我,想起妳的人是我,牽掛妳的人還是我。漫長的日子堙A我壹刻壹刻的把妳牽掛和思念,無盡相思的淚水呀,壹遍壹遍地滾過我的臉頰。

離家的那壹剎那,我便期盼妳回家的征程,漫長的日子堙A我壹遍壹遍地問著自己:妳在他鄉還好嗎?相思是苦,牽掛是福。何日是歸期,何日妳才能回到咱的家門。落雨的日子堙A想妳念妳的滋味竟是這般綿長,無盡的祈福中何時才能聽到妳熟悉的腳步。且行且珍惜,願妳壹切安好!還是那壹句:妳在他鄉還好嗎?

冬梅花兒開。

永遠不能忘記妳那緋紅的圓臉蛋,永遠不能忘記妳那尖尖的小虎牙,永遠不能忘記妳那湖藍色的清澈雙眸,永遠不能忘記妳那壹襲烏黑的披肩秀發,永遠不能忘記壹臉嬉笑,唱的那首被妳串改過歌詞的“冬梅花兒開”。

妳說,妳叫冬梅,冬天生的。那天,壹場皚皚白雪從天而降,壹株臘梅在妳家庭院燦然開放,壹聲嬰兒的啼哭聲劃過天籟,壹個鮮活的生命降臨到人間,妳的父親喜出望外,得知是壹女孩,當即取名:冬梅,這便是妳名字的來歷。

這個故事我不知道在我之前妳講過多少遍,但我看見妳對我講時眼眶奡斢{出幸福和陶醉的淚花。是啊,冬梅,壹個充滿詩意且會引起人無限遐想的名字。那天,作為大學生誌願者的妳來麟義務宣講“衛生常識的宣傳與應用。”妳們壹行十二人,分四個小組,要將全縣十五個鎮,上百個村全部宣傳到位。我有幸作為妳們組的向導切身和妳進行了四天的工作和交流。

風風火火、幹脆利落,對工作充滿了無限的激情和熱愛,是不是每個誌願者的壹貫作風。對此我不敢言表,但我從妳的身上確實看到了這股常人少有的火熱和激情。宣講完畢之後,鄉親們為妳們送來了水和土特產。妳們壹臉嬉笑,擦擦滿臉的汗水齊聲說道:誌願者的作風不拿群眾壹針壹線。妳們走了,身後留下鄉親們感激和留戀的目光:這群孩子太好了,太可愛了。

妳走了,走向另壹個不為熟識的大山深處,但妳的作風卻給我留下難以磨滅的印象,還有妳那充滿詩意的名字:冬梅。在這個落雨的日子堙A不覺萌生其對妳的牽掛和思念,宣講的日子堙A願妳壹路走好。同時好想 唱那首被妳串改過歌詞的“冬梅花兒開”。

外婆門前的那棵夏棗樹。

有些事不論隔多久都不能忘記,有些人不論離多遠都不能忘懷。心靈深處呀總有壹份思念,壹份牽掛,縈繞我的心際,牽絆我的夢香,把我帶到兒時外婆門前的那棵夏棗樹前。

潺潺的小河,迂回的鄉間小道,牽著媽媽的手,聽媽媽講她兒時的故事。媽媽說,翻過那座山,趟過那條小河,爬上那條曲折的小道,便就到了外婆的家,外婆的家就是媽媽兒時的家。外婆家門前的壹山壹水、壹草壹木,媽媽都是那麽熟悉而可親,特別是外婆門前的那顆夏棗樹,結出的棗是那麽大,那麽紅,那麽甜,賽過了世上最美味的果子。

我說,外婆家既然那麽好,媽媽為什麽還要離開呀?媽媽俯下身親了我壹口:“為了妳呀!為了妳這個心肝小寶貝呀!”我笑了,媽媽也笑了。我的心堣犮X壹股說不出的甜,同時又升出壹股對媽媽的負疚和感激:是我對不住媽媽,是我害得媽媽離開外婆,離開這麽美麗而可親的家,長大之後,我壹定要對媽媽好,對外婆好。

媽媽的故事縮短了路途的遙遠,我的小腳好像生出使不完的勁。外婆在門前的夏棗樹下呼喚著我的名字。我像壹只小鹿壹樣撲進外婆的懷堙A用頭拱著她的大腿:

“我要吃棗,吃最紅最甜最大的大紅棗!”外婆迷茫地望著那棵夏棗樹,壹時不知所措。

“春天哪來的棗呀?”媽媽嗔怒地說道。

我擡頭望著那棵高過雲霄的夏棗樹,漆黑的樹幹,突兀的枝丫,星星點點的嫩黃新芽在春風的搖曳下剛煥發出壹點微綠的氣息。哪有什麽棗呀,連顆棗的影子都沒有。我壹下坐在地上哇哇大哭起來。

“別哭別哭,外婆有大紅棗,妳閉上眼睛,外婆馬上給妳變出大紅棗。”

我閉上了眼睛,外婆壹把將我摟在懷堙A向屋堜磪h。“壹、二、三,變。”當我睜開眼睛,外婆的手堛G然攥著壹把紅棗,雖然那棗並沒有我想象的那麽大,而且有些幹癟,可我早已不在乎了,且轉哭為喜,趕緊拿起壹顆放在嘴堙A大嚼起來。

我愛吃棗的名氣從那時便開始在外婆家傳了出來。從那以後,我每次去外婆家,都會見到桌上專門為我準備了壹盤洗得幹凈光亮的大紅棗。而這壹直持續到外婆去世。

長大了,開始了輾轉漂泊的異鄉生活,離家遠了,去舅家的次數也愈來愈少了。前年聽表哥在電話中說,現在他們村都搬進了統壹規劃的新農村,老莊基已近復墾,夷為田地,夏棗樹也早已被人連根挖掉了,我的心中不覺湧起壹股心酸。

今日雨天,思緒翩遷,想起很多往事,包括外婆,以及外婆門前的那棵夏棗樹。往事如煙呀!






訪客留言 (返回 sumptuous 的日誌)

訪客名稱:
電郵地址: (不會公開)
驗證碼:  按此更新驗證碼 (如看不清楚驗證碼請點擊圖片刷新)
俏俏話: (必需 登入 後才能使用此功能)
[ 開啟多功能編輯器 ]