春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 4
累積人氣: 15395
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 4 月 8 日  星期三   晴天


電話堛漸擦 分類: 嘀嘀嗒嗒

常常給母親打電話。

以前,父親在的時候,母親總是告訴我,她和父親一直很好,讓我不要掛念他們。她還說,家裡養的豬越來越能吃,雞越來越能生蛋了。母親的意思是,我們回去有雞蛋吃了。

每次聽到母親的話,我的心裡除了感動,更多的是愧疚和不安。

母親共生養了我們兄弟姐妹六個,我很早就離開家,一直在外求學,在外工作,留在老家的,只有父母和弟弟他們了。平時我工作忙,很少有機會回去。即便偶爾回去,總也是來去匆匆。

老家還沒通電話和時候,大都是寫信回去。母親一輩子沒讀過書,很多時候,都是父親看信。看過了,父親就會把我寫的內容跟母親說,而這時,母親就像一個很聽話的學生,認真地聽父親說,疲憊的臉上會漾著笑意。等父親要給我寫信的時候,母親會補充幾句話。

有了電話後,我不再寫信了,父親說他眼睛老花得厲害,手也發抖,無法給我回信,再說,鄉下郵路不怎麼通暢,好久才能收到。說有什麼事打個電話就行了。

我也覺得這樣好。

由於父親年歲大,耳朵有些背,很多時候都是母親接電話。

母親患有嚴重的風濕病,一到冬天,手和腳就痛得不行。有一年冬天,天氣特別的冷,母親的關節炎發作了,無法走路。聽到電話響,母親就讓侄兒扶著她接。在電話裡,她左一句右一句地詢問我怎麼樣。對自己的病卻隻字不提。

去年,弟弟一家搬到十幾里外的村里住了。原因是弟弟的一個朋友要到廣東去打工,想讓弟弟幫他們看護房子。弟弟一直沒有答應,主要考慮到父母。後來,母親知道了,便責備弟弟:“你去吧,我和你父親都還動。朋友之間情誼為上。”弟弟怕母親生氣,只好答應了人家。

其實,這時候,母親已是八十歲的人了,父親身體又不好,生活全靠母親照應,白天還要上山砍柴打豬草,可想而知,母親是很辛苦的。我擔心母親身體吃不銷,就想回去接他們到城裡來住,我還沒有開口,母親就在電話裡拒絕了。

我知道,母親是最不願意麻煩別人了,就是她的兒子也不例外。那一年,我把他們接到城裡住段時間,結果還沒幾天就嚷著要回去了。無論我怎麼勸也無濟於事。我還知道,母親心裡想的是她的兒女,哪怕再苦再累,她也不會說,就是隱藏在他們心裡的孤獨和寂寞,母親也是用一句“我們都好”,將我們打發了。

現在,父親不在了,我差不多每天都打電話回去,有時候,我這邊打過去,那邊就听到母親說話了,但也有的時候,沒人接。不過,我很清楚,即使沒人接,但母親一定會守在電話機旁的。因為她知道,那鈴聲是她兒子打的,聽到它,就等於聽到兒子的電話了。母親這樣做,更多的是怕我多費錢。

這,就是我的母親。


Home Design.結婚花車

 






訪客留言 (返回 threelink 的日誌)