春香花兒
春天來來去去,燕子的歸期折在書縫裡,剪開一個季節的尾巴,草,忽然就綠了
threelink
暱稱: linjinfeng
性別: 男
國家: 香港
地區: 荃灣區
« December 2014 »
SMTWTFS
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
最新文章
希望轉身後我不是一無...
江南的雨不經意的打濕...
不再提起
花開的時節
加油!給生活一點正能...
文章分類
全部 (58)
嘀嘀嗒嗒 (20)
未分類 (38)
訪客留言
最近三個月尚無任何留言
每月文章
日誌訂閱
尚未訂閱任何日誌
好友名單
尚無任何好友
網站連結
Ancient Well
Exhibition Productio...
god is thinking
Hot black tea
Production House
simple and easy
simpleamy
日本食品
防火玻璃
室內設計
香港公司註冊
迷你倉
商務中心
婚禮統籌
菊花與刀
新娘化妝-新娘夢
補習
聖匠中學
最近訪客
最近沒有訪客
日誌統計
文章總數: 58
留言總數: 0
今日人氣: 8
累積人氣: 15399
站內搜尋
RSS 訂閱
RSS Feed
2009 年 5 月 11 日  星期一   晴天


幸福與不幸 愉快 分類: 嘀嘀嗒嗒
匆忙的生活使我們很多時候不能好好審視自己走過的這一路人生旅程,往往存在人云亦云、隨波逐流的現象。生活、工作、情感,我們背負著來自於人生各個方面的壓力遊走於生命的軌線上。忙碌得幾乎忘了尋找幸福、感覺幸福,偶爾閒暇,不是感覺疲倦就是對金錢以外的事情不感興趣。
  
前幾天看電視,一個記者在一個小村子裡取鏡頭,村婦們開懷地笑著,只因,她們被攝入了鏡頭。多麼簡單而又純樸的一個理由,可是快樂幸福於她們而言就是那麼簡單。而我們又多久沒有為了這樣一個簡單的理由而開懷了呢?鋼筋水泥的冰冷讓多少城市人麻木不仁。羨慕別人所謂的幸福,貪戀孩童般天真的笑顏,嚮往自己設計的種種美好……只是,當我們羨慕別人,不斷給自己加壓的時候,卻忽略了身邊一個個簡單而又快樂的幸福理由:身體健康,家庭和睦,工作順利,朋友貼心……
  
其實幸福與不幸有時只在我們的一念之間,常常取決於個人的感悟。身價過億的富豪不一定幸福,也許煩惱還不少,老婆孩子熱炕頭,未必不幸福。一個雜誌社曾搞過一個調查,調查的對像是農村居民和城市居民,調查的內容是幸福感。調查的結果出乎調查者的意料,大多數農村的農民感覺幸福,因為國家的“三農”、新農村建設等政策,農村、農民正在受益或將來大大受益。而城市居民則抱怨教育、環保、住房、醫療等各個方面諸多問題,感覺工作壓力大、城市擁擠、交通不便。總之,感覺不幸福者居多。這項調查的結果反差如此之大不能不令人深思。
  
生活中的人們,難免對各種事情進行比較,比較後的結果,自我滿足的很少,感覺自己時運不濟,甚至認為自己非常不幸的大有人在。其實也是如此,這個世界不可能絕對公平,但也不是完全不公平。就舉一個我們身邊的例子吧,創辦“精彩同行”網站的李雲峰,患進行性營養不良症多年,高位截癱,只用不能正常運動的三個手指敲打自己的“精彩”,用意志摻扶著病友“同行”。被親人背去北京受獎,當選感動興安人物,身殘志堅的精神,令興安大地稱頌,互聯網上贊聲不斷。這是他的不幸之幸?由此我想到,那些刻章、修表、裁縫為什麼總是殘疾人居多?他們的一技之長從何而來?而那些健康的軀體為什麼或下崗或失業甚至遊手好閒?俗話說,人哪!走哪一步路說哪一步話,環境塑造人哪!
  
叢飛,2005年感動中國人物,一個不是很出名的歌手。 “從看到失學兒童的第一眼,到被死神眷顧之前,他把所有的時間都給了那些需要幫助的孩子,沒有絲毫保留,甚至不惜向生命借貸。他曾經用舞台構築課堂,用歌聲點亮希望。如今,他的歌喉雖然不如往昔嘹亮,但卻獲得了最飽含敬意的喝彩!”這是中央電視台主持人敬一丹在頒獎儀式上的頒獎詞。叢飛的事蹟讓我感動、讓我震撼。一個普通的文藝工作者,無穩定職業,無固定住所,無穩定收入,自已戲稱“三無人員”。但是卻長年堅持在深圳義工聯工作,自己參加各種演出、舉辦個人演唱會所得款項全部捐助給失學兒童,被他捐助的孩子多達178名。平日里還和妻子一起收集深圳居民不穿的衣物,清洗晾乾打包後擇日親自送往貧困山區,自己卻和家人省吃儉用,過著拮据的生活,還為此負債累累。病危的他覺得對不起自己的親人,好在親人都很理解他。後來得知他逝去的消息,我是既溫暖又憂傷。溫暖的是叢飛未竟事業感動了更多的人,演藝界專門組織了一個救助失學的演唱會,演出所得全部捐助失學兒童;憂傷的是三十多歲的叢飛,沒有更長的生命為社會、為家人做更多的事情。但是,如果我們都能從叢飛的事蹟中讀懂點什麼,做點什麼,那麼,我相信,叢飛一定會在天堂裡對我們微笑。
  
羨慕別人所有,自己會永遠感到不幸。一個富有哲理的故事很有教育意義:一個人死後到地獄,發現每個人都曾經歷過不幸,特別是他所羨慕的幸運兒和敬佩的非同尋常的大人物,他們都經歷了那麼多不幸。上帝允許地獄中的鬼魂可以交換不幸以便來世復生時只有幸福,沒有不幸,可他們誰也不願意交換曾經歷過的不幸,因為那些不幸正是他們人生經歷的寶貴財富。
  
由此,我認為幸福與科學發展、生活質量、富裕程度並非總是正比例關係。無論是古代、現在還是將來,幸福就存在於我們的感知之中。科學發展了,生活富裕了,但人們的幸福感並沒有出現相應的增長,因此說幸福只與人的心情有關,感覺有關,那是來自心靈深層的感覺;在人最初的溫飽和繁衍的問題解決之後,它主要來源於人的精神體系的滿足。比如我自己,女兒聰穎好學,成績優異,我幸福;愛人的工作小有成績,對家庭很負責任,我幸福;我的工作得到大家認可,我幸福;母親的賢惠豁達多年來影響我,浸潤我,我為擁有這樣的母親而幸福;子欲孝而四親俱在,我幸福;每到節日、生日,家人、朋友、同學、同事買來禮物,打個電話,發個短信,我幸福;我做的飯菜得到家人的讚譽,我幸福,我佈置的房間家人感覺很舒適溫馨,我幸福……我的心中裝滿溫暖和愛,我也能感覺別人灑播予我的溫暖和愛,所以我說,幸福並不是靠別人來布施,而是要自己去贏取,具體地說,用好自己兩件寶——雙手和大腦,一天之中充實度過86400秒,幸福就會漸行漸進,不幸就會越離越遠。
  
假如你發生了不幸,就要勇於承認事情的結果,接受發生的事實,克服隨之而來的任何不幸的第一步。當我們不再反抗那些不可避免的事實之後,我們就能節省下精力,創造出一個適合當今情境的生活。
  
生活中我們都經歷過幸福與不幸,那麼就讓我的這些文字浸潤我們的心田,點亮我們的心燈,讓我們找到希望和幸福的方向!我的人生坐標上,滾動著我的座右銘:當我得到了別人的溫暖,而生活讓我懂得了把這溫暖點亮成火把,去照亮別人的時候,我就感覺幸福,我就認為這是生活對我的最高饋贈和獎賞。
  
人如果不幸福,每天過得都灰暗;如果幸福,每天都燦爛。人生之中幸福是常態,而不幸是短暫的,幸福就在我們尋找和追求的過程當中;而笑對周圍的人和事,你會發現,原來幸福就在身邊。它是如此簡單,只是,被我們忽略了太久……





訪客留言 (返回 threelink 的日誌)